О том, что в США, как и в России население распределено очень неравномерно, я уже писал. 80% населения проживает в восточной части, и лишь 20% в западной, причём огромный вклад в это значение вносит Калифорния. Но если смотреть на распределение населения ещё более детально, окажется, что в центральной части страны проживает вообще всего 2% населения. Да, да. Всё верно! В США мало кто хочет жить в центре страны. Чтобы разобраться в том, почему так сложилось, нужно понять о каких именно территориях идёт речь.
Можно выделить следующие штаты, располагающиеся в центральной части США: Северная Дакота (около 0,7 миллиона человек), Южная Дакота (0,9 млн), Небраска (1,9 млн), Канзас (2,9 млн), Вайоминг (0,6 млн), Монтана (1 млн). Получается, что общее количество населения составляет около 7 миллионов человек. Много это или мало? Например, в одной только Калифорнии живёт 39 миллионов. А население всех Соединённых Штатов составляет 331 млн.
География
Есть две основным причины, почему так произошло. И первая причина — это география.
Если посмотреть на физическую карту Северной Америки, то можно увидеть горы, которые называются Кордильеры. Они начинаются на севере материка и заканчиваются на юге. Именно эти горы и сформировали особенный климат в центре США.
Воздушные массы, формирующиеся над Тихим океаном, двигаются на восток. Когда они достигают Кордильер, то поднимаются над горами, охлаждаются и конденсируются в виде дождей и снега. Но всё это на западе от гор, потому что через высокие Кордильеры (их высота от трёх до пяти километров) тяжёлые тучи перебраться не могут, поэтому на востоке от гор климат очень засушливый. Сельским хозяйством заниматься сложно, поэтому и переселялись люди туда неохотно.
Ок, сельским хозяйством заниматься в центре не получается. Но можно же развивать промышленность и заниматься чем-то другим, как у нас за Уралом. Но тут срабатывает вторая причина — историческая.
История
В 1803 году Соединённые Штаты купили у Франции огромную территорию — Луизиану. Купили по факту за бесценок, разом увеличив свою территорию в разы, как раз до тех самых Кордильер. Обрадовались, мол, обманули дурачка (Францию) на четыре кулачка. Но затем пришло осознание того, что далеко не вся Французская Луизиана является территорией, где можно реализовывать эффективное экономическое развитие. Особенно в тех штатах, которые отличались засушливым климатом.
Важно учитывать ещё и тот факт, что во Французской Луизиане проживало местное индейское население, которое было далеко не восторге от того, что стало частью США. При французах тоже жилось, так сказать, несладко, но с американцами отношения сильно обострились, когда они начали массово переселяться на новые территории. Это привело к началу войн с индейцами, которые растянулись на десятилетия. В результате большая часть местного населения оказалась в резервациях, а американцы с запада, поняв, что на западе как-то спокойнее и сытнее, не спешили заселять то, что сейчас называется центральной частью США.
В это же время Америка расширялась всё дальше на запад, перешагнув в своей экспансии через Кордильеры к к середине XIX вышла к Тихому океану.
Когда в Калифорнии началась "золотая лихорадка", множество американцев рванули туда в поисках новой богатой жизни. Там, к слову, и осели, поэтому Калифорния сегодня так хорошо заселена. В центре же США никто не задерживался, потому что кроме стычек с местными индейцами, ловить там было нечего.
Очевидно, что ситуация с количеством населения в центре США не изменится в ближайшие десятилетия. Большинство молодых американцев предпочитает жить в крупных города востока или юга страны. Это приводит к тому, что центральные штаты становятся дотационными, Вашингтону приходится выделять деньги из бюджета на их развитие (читай — поддержку штанов). На этом фоне у некоторых богатых штатов (например, у Калифорнии) возникает желание выйти из состава страны. Они не хотят кормить бедные регионы. Но это уже другая история, о которой я уже тоже рассказывал, смотрите ссылки ниже: