Найти тему
347,9K подписчиков

Как Россия пыталась заселить и развить Сибирь и Дальний восток — от Ивана Грозного до Путина

3,2K прочитали

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями. Всю свою историю эти земли использовались правителями России исключительно как почти нескончаемый источник сырья. Сначала пушнина, потом лес, затем нефть, газ и другие полезные ископаемые.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.

Начало освоения Сибири

Исторически на огромных территориях Дальнего Востока и Сибири жили коренные народы. К началу XVII века на сибирских землях проживало менее 200 тысяч человек, но ко времени переписи 1897 года их численность увеличилось до 822 тысяч человек.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-2

Однако любые пустые земли — не есть хорошо. С начала освоения на месте каждого захваченного поселения строились остроги. Впоследствии они стали городами, заселяемыми преимущественно русскими «охочими» и военными, следящими за порядком. Население, даже с учётом русских поселенцев, оставалось малочисленным, потому не способным полноценно участвовать в добыче ресурсов, необходимых столице. Из-за этого перед каждым правителем стояла задача заселения и развития этих восточных территорий.

Как была присоединена Сибирь

К 1585 году вся Западная Сибирь вошла в состав царства Ивана Грозного. Уже в первые годы после присоединения в Сибири были основаны города Тюмень, Сургут, Тобольск, в них добровольные поселенцы начали строить дома, школы, больницы.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-3

При Борисе Годунове чиновникам в Сибири было приказано «посадских и пашенных людей призывать» в регион. Многие добровольно ехали «на льготу людей охочих». В периоды войн и Смуты в Сибирь стали отправлять ссыльных и военнопленных.

Но позднее именно Сибирь стала ассоциироваться с наказанием, ведь в самые холодные её районы начали ссылать каторжан с 1598 года. После открытия золотых рудников перечень причин, по которым осуждённый мог быть отправлен на тяжёлые каторжные работы, заметно расширился. Например, на рудники могли отправить даже за кражу булки хлеба. К началу XIX века на Дальнем Востоке проживали преимущественно ссыльные каторжане (более миллиона человек) и оставшиеся в живых после эпидемии оспы коренные народы.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-4

В 1725 году Петром I открыта Академия наук: позднее её сибирский филиал был создан в Новосибирске, что должно было привлечь образованных граждан в регион. После отмены крепостного права в 1861 году в Сибирь устремились свободные крестьяне, ищущие лучшей доли. К этому времени в европейской части России стало не хватать свободных земель, на Дальнем Востоке же их было в избытке.

Сибирь и Дальний Восток в XX веке

Столыпинская аграрная реформа 1906―1914 годов закрепила за переселенцами в Сибирь их самовольно захваченные земли. В результате на Дальний Восток всего за пару лет переселилось более 3,6 млн человек, что дало серьёзный толчок к развитию сельского хозяйства.

Столыпинские крестьяне-переселенцы.
Столыпинские крестьяне-переселенцы.

В 1930-е годы большевики, которые сперва были сильно против расширения России в сторону «нерусских земель», стали принудительно выселять всех «неугодных» (евреев, украинцев и пр.) в северо-восточные земли. Порой ссылались целые деревни. Во времена Второй мировой войны в «тылы» Сибири целиком эвакуировали многие стратегически значимые предприятия и заводы. Большая часть оборудования так и осталась в сибирских городах, что помогло развитию промышленности.

Градообразующие предприятия (шахты, военные части, водохранилища) располагались вблизи месторождений полезных ископаемых и других подходящих местах. Часть таких населённых пунктов (Кадыкчан, Бонивур, Колендо, Хальмер-Ю, Иультин, Финвал) превратились в города-призраки, когда «подземные богатства» были выработаны, военные части закрыты. У людей не оказалось работы, и они были вынуждены покинуть Сибирь.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-6

Бесплатные земли в Сибири

Сибирь и Дальний восток до сих пор заселены мало, хотя на данных территориях и расположено несколько городов-миллионников (Новосибирск, Омск, Красноярск). В 2010 году общая численность населения Сибири составила 33,77 млн человек. Территория же Сибири вместе с Дальним Востоком составляет более 10 млн кв км: это значит, что на более чем 60% земель Российской Федерации проживает всего 25% населения России.

С 2015 года правительство рассматривало идею заселения Сибири украинскими беженцами: им планировалось предоставить жильё и рабочие места. Точных данных о переселенцах после 2015 года нет, ведь многие выходцы из Украины, вероятно, указали себя русскими.

В 2016 году для россиян желающих поселиться в Сибири запущен проект «Дальневосточный гектар», в соответствии с которым практически каждый желающий может получить землю. Правительство сообщает, что заветные гектары уже получили 111 тысяч человек. Всего же на программу выделено 220 млн га.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-7

Участки располагаются минимум в 10 км от малых городов и минимум в 20 км ― от крупных. Программа изначально рассчитывалась лишь на жителей Дальнего Востока, но сейчас землю может получить каждый россиянин. Для обладателей одного участка размером в гектар и менее, доступна возможность приобретения второго.

Для бесплатного получения участка важно соблюсти ряд условий: определиться со способом освоения участка (сельско-хозяйственная деятельность, туристический бизнес, строительство и пр.), начать освоение в течение трёх лет с начала получения. Если же участок не освоен в первые пять лет, он автоматически изымается. Наиболее привлекателен и тот факт, что в случае приобретения участка в собственность, например, под строительство, земля может использоваться как залог при взятии ипотеки.

Льготы при переезде в Сибирь

Те, кто переселился в Сибирь и получил собственные, даже бесплатные, участки, сталкиваются с рядом проблем. Главная из них ― отсутствие инфраструктуры (подъездных путей, централизованного газоснабжения, водоснабжения и пр.) вблизи полученных земель.

Одним из способов решения проблемы стали льготы для переезжающих. Переселенцам в возрасте до 35 лет единовременно выдают 200 тысяч рублей (плюс по 120 тысяч на жену и каждого из детей), молодым специалистам положено 800 тысяч, специалистам старше 35 лет ― по 400 тысяч. Также предусматривается льготная ипотека, возможность переезда с вещами за счёт государства, различные пособия и прочее.

Постройка новых городов в Сибири

В 2022 году Владимир Путин заявил, что готовится проект привлечения молодёжи в отдалённые регионы России. Для этого, в числе прочего, будут создаваться новые города, готовиться новые специалисты, необходимые именно для работы в Сибири.

Сибирские и Дальневосточные земли до сих пор являются очень малонаселенными территориями.-8

На границе Красноярского края, вблизи Минусинска и Абакана в 1970-е годы планировалось построить новый современный город ― Электроград. О возобновлении его строительства в современном времени сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Регион богат полезными ископаемыми (золотом, нефтью, графитом, каменной солью и пр.), в нём благоприятные условия для сельского хозяйства. В отличие от большинства других дальневосточных областей именно здесь имеется вся необходимая инфраструктура для очередной «стройки века».

Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: