Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера я пекла пирожки из слоеного теста с капустой. Мне очень понравилось тесто и захотелось из него приготовить обычное, простое печенье с солоноватым вкусом и кунжутом. И мне это удалось. Печенье получилось хрустящее, с приятным вкусом. Ешь их как семечки, остановиться трудно.
Для приготовления печенья нужно:
- Мука - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 80-100 г
- Вода - 1/3 ст.
- Уксус 9%-й - 1/2 ст. л.
- Кунжут - 1-2 ст. л.
Муку просеиваю и высыпаю в миску. На крупной терке натерла замороженное сливочное масло. Пересыпаю стружку масла мукой.
Растерла муку со сливочным маслом, превращая всю массу в крошку.
В стакан с водой всыпаю соль и сахарю, хорошо размешиваю, добиваясь их растворения.
В мучную крошку вливаю раствор с солью и сахаром. Ложкой все перемешиваю.
Вливаю в тесто уксус. Можно влить и одну столовую ложку. От этого готовое печенье будет более хрустящим. Замешиваю тесто.
Несколько минут вымешиваю массу, чтобы она перестала липнуть к рукам. Скатываю тесто в ком.
Перекладываю ком теста в целлофановый пакет. Помещаю его в холодильник на один час.
Через час достаю тесто из холодильника. Еще несколько минут вымешиваю и делю на четыре части.
Пока работаю с одним куском, остальные в целлофановом пакете держу в холодильнике.
Одну часть раскатываю очень тонко. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим будет готовое печенье.
Удобно раскатывать тесто на тефлоновом листе для выпечки. На нем пласт можно раскатать очень тонко, и вместе с листом положить на противень и отправить в духовку. Это намного лучше, чем отдирать тесто от стола и переносить на противень.
Сразу посыпаю пласт кунжутом. Семена немного вдавливаю в тесто.
Для посыпки можно взять черный кунжут, тмин, кориандр (немного размолоть) или семена льна.
Пласт теста, посыпанный кунжутом, разрезаю на квадраты. И в таком виде сразу отправляю в горячую духовку. Выпекаю при температуре 180-200°С примерно 10-15 минут.
Духовку нужно разогреть заранее, до помещения в нее заготовок из теста.
Квадраты не слипнутся при выпекании, они, наоборот, немного уменьшатся в размере.
Форму печенью можно придать любую — и ромбы, и полоски, и квадраты.
Пока первая партия выпекается, я раскатываю следующие пласты, посыпаю кунжутом, разрезаю на квадраты и поочередно отправляю в духовку. Готовое печенье высыпаю в тарелку. Печенье зарумянилось и хорошо пропеклось.
Печенье мне понравилось. Оно похоже на крекеры. Хрустящее, солененькое. Да и кунжут к месту. С этим печеньем можно и чай попить, и похрустеть им во время посиделок и поболтушек, да и просто перекусить во время короткого перерыва.
Так что, слоеное тесто по этому рецепту хорошо и для пирожков, и для пирогов, и, как видите, и для печенья подходит.
А как вы готовите соленое печенье? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в соцсетях с друзьями. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.