Найти тему

Хрустящее соленое печенье из слоеного теста с кунжутом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера я пекла пирожки из слоеного теста с капустой. Мне очень понравилось тесто и захотелось из него приготовить обычное, простое печенье с солоноватым вкусом и кунжутом. И мне это удалось. Печенье получилось хрустящее, с приятным вкусом. Ешь их как семечки, остановиться трудно.

Для приготовления печенья нужно:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 80-100 г
  • Вода - 1/3 ст.
  • Уксус 9%-й - 1/2 ст. л.
  • Кунжут - 1-2 ст. л.
Необходимые продукты для печенья
Необходимые продукты для печенья

Муку просеиваю и высыпаю в миску. На крупной терке натерла замороженное сливочное масло. Пересыпаю стружку масла мукой.

Натерла в муку сливочное масло.
Натерла в муку сливочное масло.

Растерла муку со сливочным маслом, превращая всю массу в крошку.

Превратила массу в крошку.
Превратила массу в крошку.

В стакан с водой всыпаю соль и сахарю, хорошо размешиваю, добиваясь их растворения.

Растворяю соль и сахар в воде.
Растворяю соль и сахар в воде.

В мучную крошку вливаю раствор с солью и сахаром. Ложкой все перемешиваю.

Вливаю раствор соли и сахара в муку.
Вливаю раствор соли и сахара в муку.

Вливаю в тесто уксус. Можно влить и одну столовую ложку. От этого готовое печенье будет более хрустящим. Замешиваю тесто.

Вливаю в тесто уксус.
Вливаю в тесто уксус.

Несколько минут вымешиваю массу, чтобы она перестала липнуть к рукам. Скатываю тесто в ком.

Вымешиваю тесто и скатываю в ком.
Вымешиваю тесто и скатываю в ком.

Перекладываю ком теста в целлофановый пакет. Помещаю его в холодильник на один час.

Помещаю тесто в холодильник на час.
Помещаю тесто в холодильник на час.

Через час достаю тесто из холодильника. Еще несколько минут вымешиваю и делю на четыре части.

Пока работаю с одним куском, остальные в целлофановом пакете держу в холодильнике.
Делю тесто на четыре части.
Делю тесто на четыре части.

Одну часть раскатываю очень тонко. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим будет готовое печенье.

Удобно раскатывать тесто на тефлоновом листе для выпечки. На нем пласт можно раскатать очень тонко, и вместе с листом положить на противень и отправить в духовку. Это намного лучше, чем отдирать тесто от стола и переносить на противень.
Раскатываю тонкий пласт теста.
Раскатываю тонкий пласт теста.

Сразу посыпаю пласт кунжутом. Семена немного вдавливаю в тесто.

Для посыпки можно взять черный кунжут, тмин, кориандр (немного размолоть) или семена льна.
Посыпаю пласт кунжутом.
Посыпаю пласт кунжутом.

Пласт теста, посыпанный кунжутом, разрезаю на квадраты. И в таком виде сразу отправляю в горячую духовку. Выпекаю при температуре 180-200°С примерно 10-15 минут.

Духовку нужно разогреть заранее, до помещения в нее заготовок из теста.
Квадраты не слипнутся при выпекании, они, наоборот, немного уменьшатся в размере.
Форму печенью можно придать любую — и ромбы, и полоски, и квадраты.
Разрезаю пласт на квадраты.
Разрезаю пласт на квадраты.

Пока первая партия выпекается, я раскатываю следующие пласты, посыпаю кунжутом, разрезаю на квадраты и поочередно отправляю в духовку. Готовое печенье высыпаю в тарелку. Печенье зарумянилось и хорошо пропеклось.

Печенье готово.
Печенье готово.

Печенье мне понравилось. Оно похоже на крекеры. Хрустящее, солененькое. Да и кунжут к месту. С этим печеньем можно и чай попить, и похрустеть им во время посиделок и поболтушек, да и просто перекусить во время короткого перерыва.

Так что, слоеное тесто по этому рецепту хорошо и для пирожков, и для пирогов, и, как видите, и для печенья подходит.

А как вы готовите соленое печенье? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в соцсетях с друзьями. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.