Найти тему
Православный дачник

Неблагодарные синички

Уже много лет кормлю возле дома синичек зимой, но ни разу не видел, чтобы они летом в качестве благодарности спасали мой урожай. Вообще не вижу их в саду!

Плакат на тему" "Ты мне - я тебе!"
Плакат на тему" "Ты мне - я тебе!"

Другие птицы, которые, кстати, мою кормушку зимой не посещали, в сад ежедневно наведываются, благо лес неподалёку, а синиц нет! Хотя, возможно, они на соседских яблонях гусениц «ошибочно» склёвывают, на деревьях-то не указано имя собственника.

Помнится, в советские времена нас ещё со школьной скамьи призывали заботиться о птицах, дескать, они – наши друзья, поскольку уничтожают вредных насекомых в наших садах и огородах. Как говорится, ты – мне, я – тебе. Знакомо? Но это же, согласитесь, вовсе не дружба. Разве друзьям помогают только потому, что они потом вас в чём-то выручат?

К сожалению, подобного рода меркантильный подход по отношению к птахам сквозит во многих публикациях для садоводов. А почему бы просто не покормить птиц, бескорыстно? На том основании, к примеру, что они тоже создания Божьи и в морозные месяцы гибнут и от холода, и от бескормицы! Пропитание от ваших рук для них так же естественно, как и порхание с ветки на ветку, тиньканье и свивание гнёзд. Не случайно греческий святой наших дней Паисий Святогорец говорил, что мы для животных как боги, и они от нас ожидают милости!

В общем, кормите синиц и других птичек, не рассчитывая на взаимность. Как блистательно поет об этом прохиндей Еропкин в исполнении актёра Михаила Жарова в старом, ещё 30-х годов прошлого века фильме «Близнецы».

Старый - старый фильм до сих пор вызывает добрые чувства.
Старый - старый фильм до сих пор вызывает добрые чувства.

К слову, в мою изготовленную собственноручно кормушку, как уже отмечалось выше, тоже прилетают «иждивенцы мои, потребленцы». Понятно, что и яичек небесные курочки не несут, и летом не помогают зловредных насекомых изводить, но всё равно, глядя на этих птах, душа оживает и радуется! В свое время для неизлечимо больного поэта Александра Яшина синички на подоконнике больничной палаты стали настоящей отрадой последних дней его ускользающей жизни. Именно тогда он и написал своё знаменитое стихотворение.

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо...

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

А другого человека синички вообще возвратили к жизни. В Афганистане у матери погиб единственный сын, десантник. Осталась одна – одинёшенька: родители трагически погибли ещё в детстве, воспитывалась в семье тётки, а теперь лишилась последней опоры и радости в жизни. Попыталась, наглотавшись таблеток, решить разом все проблемы, но врачи районной больницы спасли. От смерти, но не более. Никакие антидепрессанты не действовали, лишь притупили боль. Чувствовала себя в палате, как овощ, сутками молчала, практически не притрагиваясь к еде и не вступая ни с кем в разговоры.

Врачи всерьёз опасались за её жизнь: в таком состоянии человек уже не жилец. Вопрос лишь в сроках.

… Неожиданно в окошко кто-то постучал. Но женщина продолжала отрешённо смотреть в потолок. Когда же стук повторился, подняла с подушки голову и увидела синицу. Та не испугалась и продолжала нахально стучать клювиком в стекло. Открыв окно, женщина насыпала на подоконник промасленных крошек хлеба с оставшегося на тарелке завтрака. Птица с удовольствием принялась склёвывать гуманитарную помощь, а ещё через пару минут на подоконнике пировала уже целая стайка синичкиных подруг. Глядя на них, женщина впервые за несколько недель, с момента получения страшного известия, улыбнулась…

Птахи стали навещать проблемную пациентку ежедневно, напоминая о себе настойчивым стуком в окна и каждый раз получая полагающийся завтрак. А их благодетельница потихоньку начинала проявлять интерес не только к птицам: понемногу ела, в разговоры с соседками в палате «по-крупному» хотя и не вступала, словно стеснялась, но уже слушала, о чём они говорят.

Через две недели врачи с удовлетворением отметили, что тяжёлая пациентка, наконец, преодолела кризисную черту, и её психика больше не внушает опасения, связывая это правильностью назначенного лечения. А за два дня до выписки произошло совершенно невообразимое: после традиционного врачебного обхода в палату вошёл… сын! В шинели, зимней шапке, прямо с утреннего морозца…

Не буду описывать встречу. Вы и так всё понимаете. Оказалось, раненого на «точке» десантника доставили на вертолёте в госпиталь, а там в часть по ошибке сообщили, что он скончался. Оттуда написали в военкомат, а далее – матери. Такое, увы, случается…

На прощание счастливая и заново родившаяся мать попросила соседок по палате: «Вы уж того, синичек моих не забывайте!»

Даже и у такой вездесущей и далеко не всегда безобидной птице, как голубь, тоже есть своё «небесное» предназначение. «Господи, когда кормлю голубей, Тебя угощаю!» - с умилением писал святитель Николай Сербский. Между прочим, голубь - символ Бога Духа Святого. Это определение Константинопольского Собора 536 года.

Есть церковное поверье, что птицы, особенно голуби, клюя и поедая зерно, как-бы делают поклоны Богу и " молятся " за души грешников в аду. Был совершенно реальный случай, когда для души грешника оказалось бесполезным даже пожертвование на Афон, и сами тамошние монахи посоветовали купить на эти деньги зерна и кормить птиц с молитвой: «Птицы небесные, молите Бога о нас!» (Можно вставлять имена).

«Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом, - учил и преподобный Серафим Саровский, - Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей».

Весьма душеполезные советы. Единственное, о чём следует напомнить: используйте такое попечение не как основное правило для прощения грехов, а как вспомогательное, в совокупности со всеми церковными таинствами и традициями.

Валерий Мельник.

Птицы
1138 интересуются