Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Спартакиада." Биатлон, эстафета,мужчины. "Подвиг Логинова команда не поддержала." Победили "Ямальцы",вторые свердловчане, третьи белорусы

Биатлонное стрельбище.  фото: картинки  яндекса.
Биатлонное стрельбище. фото: картинки яндекса.

18 января 2024 г.

Спартакиада. Златоуст. На старт мужской биатлонной эстафеты 4*7,5 км вышли 13 команд от различных регионов страны и сборная Беларуси.

Чем интересна эстафета, так тем, что представители сборной страны бегут в различных командах и это придаёт интригу и непредсказуемость конечному результату гонки. Например К.Халили бежит за Москву, Э.Латыпов за Башкартостан, А.Логинов за Тюменскую область.

На сей раз интрига закрутилась будь здоров на протяжении всей эстафеты. Спектакль устроенный биатлонистами получился весьма захватывающим и впечатляющим.

После первой старльбы на рубеже первого этапа лидировала команда Ямало-Ненецкого Нац.округа за которую успешно бежал В,Бектуганов . Вторыми были ханты-мансийцы лице А.Иванова, третьими представители Красноярска в лице М.Айкинского. Все шли в лидирующей группе, и вместе с ними были ещё представители Новосибирска, Тюмени и Санкт-Петербурга. Седьмыми шли москвичи отставая от лидера на 8 секунд. Далее Удмуртия. Татарстан и десятыми шли белорусы с отставанием в 19 секунд.

Так в Златоусте выглядели биатлонисты.  фото: картинки  яндекса.
Так в Златоусте выглядели биатлонисты. фото: картинки яндекса.

Вторая стрельба ,"стойка".

А.Бектуганов из ЯНАО был спокоен и точен на стрельбище, и ушел оттуда лидером выигрывая у ближайшего преследователя сразу 13 секунд.

Далее с двумя доп.патронами расположились Тюменская область и ХМАО-Югра, шедшие вторыми и третьими соответственно.

Четвертые - Удмуртия с отставанием в 15.7сек. Пятые Белорусы - 24 сек. отставание. Шестые Санкт-Петербург - 27,6 сек.отставание . Седьмые представители Москвы (Максим Елисеев) - 28.6 сек. отставание.

Восьмые Татарстан и девятые Красноярский край - 32 сек. отставание.

Но при передаче эстафеты на второй этап всех обогнал отличный лыжник Ильнас Мухамедзянов, выступающий за Удмуртию. Тюменцы проиграли ему 17 секунд на этом промежуточном финише, а третьими был представители мала Ханты-Мансийска с отставанием в 24 секунды. Эти четыре команды ушли в отрыв и далее на подходе к стрельбищу работали вместе на лыжне.

Второй этап, первая стрельба "лёжа".

С.Тёмкин (Удмуртия), А.Поварницын(Тюмень),А.Вагин ( ХМАО- Югра), В.Плицев (Ямал-ЯНАО). Все они одновременно в унисон вместе пришли на стрельбище.

Быстрее всех стрелял Плицев и допустил один промах, остальные лидеры не промахивались . Но все четверо ушли со стрельбища вместе, потому что Плицев первым же доп.патроном закрыл свою недостающую мишень.

Ближайший к лидерам белорус И.Тулатин отстал на 21 секунду. Свердловчанин С.Коновалов проигрывал после рубежа 44.6 секунды и был пятым. Василий Томшин шедший за Санкт-Петербург отставал на 59 секунд.

Д.Мальцев (Красноярск) отставал на 1 мин. 04 секунды. Представители Татарстана были девятыми с отставанием в 1мин.12секунд. Остальные имели ещё большее отставание. Бежавший за Башкортостан И.Бабиков был на этой отметке только двенадцатым из-за неудачного первого командного этапа.

Вторая стрельба, второго этапа, "стойка".

фото: картинки  яндекса.
фото: картинки яндекса.

На стрельбу лидерами пришли одновременно Поварницын, Вагин и Плицев. Темкин отстал от группы и его обошел белорус Тулатин. Тот отстал от лидеров на семь секунд по дистанции.

Точно и быстро отстрелял Плицев(Ямал), и ушел первым со стрельбища. Вагин промазал дважды , а Поварницын один раз. Они ушли с рубежа вместе с отставанием от "ямальцев" в 8 секунд. Тулатин из Беларуси заработал штрафной круг!

Темки (Удмуртия) и Коновалов (Свердловск) отставали от лидеров на 44 секунды. Василий Томшин (Санкт-Петербург) стрелял точно и стал шестым с отставанием в 55.4 секунды. Седьмой только белорус Тулатин, 1 минута 06 секунд отставания.

Восьмой Д.Мальцев (Красноярск) -1 мин.23 секунды. Девятый А.Смирнов (Москва) - 1 мин. 30 секунд (за эту команду должен на следующем этапе бежать К.Халили)

Третий этап.

После второй передачи эстафеты. Первые "ямальцы".Вторые-третьи Тюменцы и Югра, проигрывая 12 секунд. Затем Свердловская область с проигрышем в 51.4 секунды. Пятые представители Санкт-Петербурга с отставанием в 1 минуту 04 секунды.

Этот этап стал триумфом выступающего за Тюменскую область известного биатлониста Александра Логинова.

Александр Логинов.  фото: картинки  яндекса
Александр Логинов. фото: картинки яндекса

За "ямальцев" бежал этап Дмитрий .Абашев, за тюменцев А.Логинов, за "югорчан" Петр Пащенко.

Пащенко сразу стал догонять Абашева и убежал от Логинова заняв прочную вторую позицию. К стрельбе "лёжа" Пащенко пришел отставая от Абашева на полторы секунды. Логинов отставал на пять секунд.

Пащенко промазал трижды. Логинов и Абашев по одному разу. и убежали со стрельбища вместе. В итоге Пащенко (Югра) умудрился заработать штрафной круг, и его обошли Е.Остапий (Свердловск) и А.Смирнов (Санкт-Петербург). Правда вся эта троица отставала теперь от лидеров на 55-59 секунд. Следом Дм.Лозовский (Беларусь) -1мин. 37.4 сек. и Карим Халили (Москва) -1 мин. 44 сек.

Вторая стрельба третьего этапа, "стойка".

Логинов обошел Абашева перед стрельбищем и стал первым. Оба спортсмена промазали по два раза. Затем Логинов промазал первый доп.патрон, и Абашев так же промазал - тоже самое!

Логинов закрыл всё же все мишени, а Абашев один штрафной круг заработал.

Преследователи Остапий и Смирнов промазали всего по одному разу, а Пащенко снова допустил три промаха.

Вслед за Логиновым со стрельбища преследователи отправились в следующем составе: Абашев - 29.3сек, Остапий - 31.7сек, Смирнов - 35.1сек.

Идущие ещё позади биатлонисты выдали такой результата на стрельбе: Халили стрелял точно, а белорус Лазовский один раз промахнулся.

Поэтому Халили стал уже пятым с отставанием в 56 секунд. Лазовский же пристроился следом за Пащенко, которому удалось избежать штрафных кругов. Отставание этой пары было уже в 1 минуту 08 секунд.

...Логинов остаток этапа прошел очень здорово и привез на финише отрыв для своей команды в 44 секунды! Следом пришли сразу четыре команды!

Это были Санкт-Петербург, Свердловская область, ЯНАО и Москва (последнюю подтянул к лидерам Карим Халили).

Четвертый этап.

Финишер "ямальцев".  фото: картинки яндекса.
Финишер "ямальцев". фото: картинки яндекса.

За тюменцев бежал двадцатилетний Вячеслав Малеев на последнем этапе. Павел Жилин за Санкт-Петербург, Кирилл Бажин за Свердловскую область, за "ямальцев" Рустам Каюмов, за Москву - Илья Санников.

За белорусов бежал Антон Смольский, а за Башкортастан идущий вблизи десятого места - Эдуард Латыпов.

Первая стрельба "лежа".

Лидировавший тюменец В.Малеев сразу допускает два промаха. Потом долго выцеливает и поражает две мишени. Следом ещё один промах. Тут уже приезжают преследователи на стрельбище. Всё что создал А.Логинов на своем этапе - весь "задел на победу", уже растрачен.

Малеев умудрился промазать ещё один раз, затем уронил доп.патрон и долго его искал и перезаряжал винтовку! Штрафной круг "пошел плюсом".

Тем временем лучше всех отстрелял Р.Каюмов(ЯНАО) и ушел лидером со стрельбища. 10 секунд ему проиграл К.Бажин (Свердловская обл.), и 11 секунд И.Санников(Москва).

Представитель Югры М.Бурундуков был точен на стрельбе и проиграл лидеру 24 секунды. Белорус А.Смольский промахнулся дважды и стал шестым с отставанием в 42.5 секунды. Пятым ушел на трассу со штрафного круга В.Малеев - 31 секунда отставания.

Петербуржец П.Жилин получил два круга штрафа за промахи и выпал из когорты соискателей на награды.

На трассе биатлона. фото: картинки  яндекса.
На трассе биатлона. фото: картинки яндекса.

А между тем, бежавший быстро за Башкортостан Э.Латыпов, так же быстро стрелял, да ещё и точно, и переместился сразу на 7 место. Правда отставание его было уже 1 мин. 24 секунды.

Вторая стрельба последнего этапа, "стойка".

Лидировавший Каюмов стрелял быстро и точно, но последний патрон промазал, поторопившись с выстрелом. На тот момент преследовавший его Бажин сделал один выстрел, и попал. Затем Бажин промахнулся третьим и четвертым выстрелами. А Рустам Каюмов закрыл последнюю мишень, и поспешил к финишу.

Тут на стрельбище подкатили Санников, Малеев и Смольский. Санников закрыл все мишени, но Бажин к тому моменту тоже их все закрыл и на пять секунд раньше стартанул со стрельбища.

Малеев промазал трижды. Смольский закрыл все мишени.
Поэтому Малеева(Тюменская область) ещё обошли Брундуков (Югра) и Латыпов (Башкортостан).

Финиш был победным неожиданно для команды Ямало-Ненецкого АО.

Победители гонки эстафетной на Спартакиаде.  фото: картинки  яндекса.
Победители гонки эстафетной на Спартакиаде. фото: картинки яндекса.

Как не старался К.Бажин сократить отрыв в 14 секунд до первого места и бегущего впереди Р.Каюмова , ему это не удалось.

Свердловчане остались вторыми с отставанием в 9.6 секунды. Белорус А.Смольский легко обогнал по дистанции И.Санникова(Москва) и занял третье место с отставанием в 27секунд.

Четвертым в борьбе пришел на финиш Э.Латыпов(Башкортостан) - отставание 37.6 секунд. Он обошел М.Бурундукова на полторы секунды, чья команда ХМАО-Югра стала пятой. Илья Санников (Москва ) был слабоват лыжным ходом против сильных соперников, поэтому он пришел шестым, проиграв победителю минуту.

Тюменская область с В.Малеевым оказалась только седьмой, растеряв лидерство на последнем этапе, с таким трудом добытое на третьем этапе А.Логиновым.

Так как спортсмены Белоруси выступали вне зачета, то бронзовые медали были вручены команде Башкортостана ведомой Э.Латыповым. А представители Башкирии отдали эти медали белорусам после награждения!))

* * *