Умничать, если кто не знал, не значит быть умным. Не значит проявлять ум. Умничать – усложнять простое. Без нужды. На ровном месте. В моей реальности умничают мальчики в сочинениях.
Превольировать. Две ошибки в слове. Зачем оно тебе? Оно не вмещается в предложение, оно уводит от четкой позиции автора. Ты не уверен на 100% в его написании… Зачем?
Нелицеприятный. Спрашиваю, что значит слово. Отвечает: «Плохой». Серьезно? Какие-то дурачки придумали красивое слово вместо банального «плохой»? Просто так? Чтобы было? Чтобы было покрасивее?
Когда я училась в институте, умничали только молодые преподаватели. Аспиранты, которым нужно было прочитать пару лекций. Вчерашние выпускники.
Стоит такое чудо перед потоком (5 групп в аудитории) третьекурсниц, потеет, покрывается пятнами, глаз от тетрадки не отрывает. Ни единого слова в простоте не молвит. Промежуток времени? Нет! Темпоральный континуум. Многозначность? Нет! Дуальная семантика! Процесс обучения? Когнитивный прогресс!
Зачем? Зачем ты тратишь время и силы на эту заумь?
Как зачем? Именно этот прыщавый препод на 2-3 года старше своих студенток. Они над ним откровенно ржут. И победить их можно даже не на зачете – там и зачет-то недифференцированный, без оценок. Победить их можно, только усыпив на этой самой лекции. Чтобы вдумываться перестали.
Девушки-преподаватели подобным как-то не страдали.
Считается, я училась в лучшие годы новосибирского филфака. Меднис, Шатин, Лощилов, Мельников, Перфильева – профессора, известные не только в России. Почему доктор наук Тюпа способен объяснить размеры стихосложения детсадовцу? Я не шучу: в 90-е был у него опыт работы приглашенным преподавателем в частном детском саду.
Ты сидишь на лекции и всё понимаешь. Доктору наук не нужно умничать, чтобы поразить студенток. Ему нужно как раз всё упростить, чтобы все всё поняли, сдали и не создавали себе и другим преподавателям проблем при написании дипломной работы.
Волшебное слово ХЯДАМАН (хорей/ямб, дактиль/амфибрахий/анапест, всё именно в таком порядке в зависимости от ударений) мне объяснили на четвертом курсе. На первом эту же тему давал другой преподаватель коряво, долго и мучительно.
Авторы федеральных вузовских учебников читают лекции просто и понятно. Вчерашние студенты выбирают слова, которые придется потом переводить с русского на русский со словарем.
Стобалльники пишут сочинения нормальными простыми словами. Те, кто выискивает пафосные красоты, набирают около 70 баллов.
Нет, исключений не бывает.