Заведующая кафедрой офтальмологии ВолгГМУ, профессор Ирина Гндоян рассказала, в каких случаяхблизорукие люди могут обходиться без очков.
Близорукость слабой степени, например -1,5 диоптрии, в зависимости от возраста и характера повседневной зрительной нагрузки может позволить человеку обойтись без коррекции, отмечает Ирина Гндоян.
Так, банковский или офисный работник, который имеет перед глазами на 40–50 см экран и бумаги на столе на расстоянии 30 см, может решить задачи без очков. Особенно это касается молодых людей, у которых большой объем аккомодации.
Но стрелять прицельно эти пациенты не смогут, и водить машину им будет некомфортно, так как потребуются те самые -1,5 диоптрии.
Однако с точки зрения классической офтальмологии и рефракционных нарушений – любое несовершенство оптической системы без коррекции очками или линзами компенсируется напряжением аккомодации. То есть присутствует хроническое перенапряжение аккомодации, а это нежелательное явление. Оно может привести к нарушению в гидродинамике глаза, то есть к повышению внутриглазного давленияи даже развитию глаукомы.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.