Каждый день сотни миллионов людей на планете пользуются мессенджерами. Но уже мало кто помнит, когда они появились. Такое ощущение, что они были всегда. По крайней мере, такие чувства у молодёжи. И тем не менее, ещё каких-то 15-20 лет назад люди отправляли друг другу сообщения в виде СМСок, хотя первые мессенджеры появлялись уже тогда. Но как возникли популярные сегодня Viber, WhatsApp и Telegram?
WhatsApp был создан в 2009 году. Его основателем является программист Ян Кум, решивший заняться предпринимательской деятельностью. Он работал в поисковой системе «Yahoo!» до того как захотел создать мессенджер. Изначально WhatsApp должен был выполнять задачи адресной книги с отображением статусов контактов. Пользователи могли указывать, что они дома, на работе, отдыхают и так далее. Когда человек менял свой статус, то его друзьям и коллегам приходило сообщение об этом.
Уже тогда смартфоны приобрели большую популярность (первый айфон, напоминаю, вышел 9 января 2007 года). Для них начали разрабатывать приложения. Поэтому Кум решил создать программу, которая позволяла бы бесплатно отправлять сообщения. Так и появился WhatsApp. В ноябре 2009 года первую версию приложения уже можно было установить на смартфон.
В те годы наравне с айфоном большой популярностью пользовался телефон BlackBerry. Когда приложение начали устанавливать на него, то количество его пользователей стремительно выросло. У людей появилась возможность обмениваться сообщениями и не платить за них.
За несколько лет количество пользователей WhatsApp выросло до 100 миллионов человек. Эту программу начали сравнивать со Skype, который сделал звонки между разными странами бесплатными. Только в случае в WhatsApp речь шла о сообщениях.
Кстати, уже в 2012 году потери мобильных операторов, из-за отказа абонентов от использования SMS, достигли десятков миллиардов долларов. А в 2016 году количество людей, использующих WhatsApp, составило миллиард человек.
Viber
Viber появился на год позже, в 2010 году. Его разработчиком является израильтянин Игорь Магазинник, у которого русские корни. Он покинул Россию в 16 лет, отправившись в Израиль. Там он получил образование и был призван в армию. Во время службы он познакомился и подружился с Талмоном Марко. Друзей объединяло то, что они любили гаджеты. Сначала они вместе разработали программу для обмена файлами iMesh, а потом задумали нечто более грандиозное.
В то время Skype уже пользовался большой популярностью. Идея друзей заключалась в создании приложения, которое бы позволяло звонить друг другу без предварительного добавления в списки контактов. Важно было постоянно оставаться на связи. Поэтому пользователи должны были видеть поступающие сообщения во время работы интернета на их устройствах. Ключевым критерием также должно было стать энергосбережение, приложение не должно было сильно разряжать телефоны, так как требовалось постоянно быть на связи.
Денег на развитие стартапа у друзей не было. Поэтому они брали финансовые средства у родных, коллег и знакомых. Изначально мессенджер был разработан только для iPhone. Главный офис компании Viber Media, владеющей приложением, располагается в Люксембурге. Когда начали разрабатывать его версии и для смартфонов на Android, количество пользователей резко выросло. В 2013 году появилась возможность звонить с Вайбера на номера мобильных операторов.
Уже в 2015 году сотни миллионов человек пользовались Viber. При этом около 50 миллионов из них проживало в России. Тогда же стало возможным осуществление денежных переводов по Вайберу. Это увеличило количество скачиваний приложения. Сегодня Вайбером пользуется больше миллиарда человек. С 2019 года Вайбер превратился во что-то большее, чем просто мессенджер, там стало можно покупать товары.
Telegram
Этот мессенджер известен своими группами, которые в некоторых случаях уже заменяют СМИ. Телеграм появился благодаря Павлу Дурову, создавшему в своё время Вконтакте. Интересна история, подтолкнувшая его к созданию Telegram.
Она пришла к Дурову в критический момент, когда к нему в 2011 году заявились сотрудники правоохранительных органов. В тот момент Павел подумал, что было бы неплохо как-то связаться с братом, но не было ни одного защищённого канала связи. Так и появилась идея создать мессенджер, клиенты которого могут быть уверены в том, что их сообщения защищены от посторонних глаз.
В 2013 году появилась первая версия Телеграм. Это приложение стремительно набирало популярность, благодаря известности Дурова. Его особенностью является то, что мессенджер можно использовать на компьютере или ноутбуке, ничего дополнительно не загружая (в WhatsApp тоже так). Это выгодно отличает Telegram от Viber, для использования десктопной версии которого требуется загрузка отдельного приложения.
Телеграм так быстро приобрёл популярность, что в 2015 году Google хотел приобрести его за миллиард долларов. Но Дуров отказал, посчитав, что с этим мессенджером он сможет достигнуть гораздо большего. И оказался прав. Сегодня Telegram использует примерно каждый десятый человек в мире.
Популярность Телеграма способствовала тому, что многие люди стали использовать его в качестве основного источника новостной информации. Это привело к созданию ряд групп, занимающихся сомнительной деятельностью. В некоторых странах дошло до блокировки мессенджера. Например, в Иране, Китае и Пакистане. В России тоже Telegram был заблокирован с 2018 по 2020 годы. Данный вопрос вновь поднялся в 2022 году, но Роскомнадзор решил не вводить блокировку. Как будет дальше — покажет время.
А какой мессенджер вам нравится больше всего?
Ниже я собрал для вас ещё несколько интересных статей: