Следующей остановкой на нашем маршруте, после Трабзона, стал небольшой городок на черноморском побережье Турции. Почему я сравнил Орду с Анапой? Да, всё очень просто, он такой же небольшой и уютный и, в основном, сюда приезжают жители Турции, как и мы в Анапу, Геленджик и другие города черноморского побережья.
Население города всего 230 тысяч человек, а его название с турецкого переводится как "армия", а местные называют его Кислородным городом, Землей спокойствия и Северным сердцем. Ещё в Орду выращивают кукурузу и фундук, здесь даже есть музей фундука.
В Орду мы провели около 5 часов, успели прогуляться по его набережной, прокатиться по канатной дороге и посетить музей-особняк построенный Хусейном Пашаоглу, который был построен в конце 19 века. Но обо всём по порядку.
В конце этой статьи вас ждёт видео, которое мы сняли во время прогулки по городу, так что обязательно дочитайте статью до конца и посмотрите видео.
Порт Унье
Всё началось с того, что нашему лайнеру Astoria Grande не разрешили зайти в порт Орду, скорее всего он был занят или по каким другим причинам. В общем в это утро мы оказались в Унье в 70 км от Орду.
Изучив немного вопрос, поняли, что ловить в Унье сильно нечего (городок в 2 раза меньше, чем Орду) и в любом случае от лайнера придётся заказывать трансфер, выбрали бы мы погулять по Унье или съездить в Орду и погулять там.
Разница в стоимости трансфера была приличная, порядка 10 или 15 евро, чтобы доехать из порта до Унье и около 50 евро, чтобы добраться до Орду. Тут то мы и решили потратить наши приветственные 50 евро, которые были на наших бортовых картах
Трансфер был достаточно комфортный на автобусе, на выезде с территории порта пришлось пройти пограничный контроль, на котором пропикали наши бортовые карты и сделали фото морды лица.
Дорога до Орду заняла где-то около часа. Весь маршрут мы любовались полями и небольшими поселениями, которые были в основном возле полей с различными посадками, а девушка экскурсовод рассказывала нам об истории города, где мы остановимся и какие места мы сможем посетить.
Привет, Орду!
Вот мы и приехали в Орду. Отправной точкой стало здание муниципалитета, так называемая администрация города. Сюда же нам следовало вернуться в назначенное время, чтобы вернуться обратно в порт Унье и отправиться в следующий порт назначения, а именно в Амасру.
Первым местом, которое мы решили посетить, стала канатная дорога, которая поднимается на гору Бозтепе и открывает красивые виды на город и на море.
Протяженность канатной дороги около 2,5 километров, а поднимается она на высоту около 500 метров над уровнем моря. Проездной на одного человека стоил 200 лир, на момент написания этой статьи, это около 600 рублей. Что примечательно, для местных жителей проезд стоит гораздо дешевле - 60 лир (180 рублей).
До канатной дороги решили прогуляться по набережной, которая оказалась достаточно зеленой и облагороженной. Единственный минус, который могу отметить, что на всём пути не было никаких мест, где можно бы было укрыться от палящего солнца. Октябре ещё нормально, а вот летом, думаю, там было бы тяжеловато прогуливаться.
Поездка до вершины горы у нас заняла примерно 20 минут. Виды из кабинки на город и море и правда шикарные. Он смотрится как игрушечный, будто на ладони. В этот день, кстати, над городом стояла какая-то дымка, будто была какая-то задымленность. Я ещё вспомнил нещадно коптящие заводики или котельные на подъезде к городу, поэтому грешу на них.
Городок и правда очень маленький и красивый, очень много старинной архитектуры, мечетей, школ и храмов, которые были построены несколько столетий назад.
На вершине нас ждало множество пешеходных тропинок, по которым можно погулять минут 30-60. Основная улочка проходит через небольшой рыночек, где можно купить различные сувениры и прочие безделушки в память о поездке в Орду, а также фундук, который, можно сказать, является символом города, например, как сыр в Адыгее. 500 грамм фундука обойдётся в 150 лир или 450 рублей (опять же, на момент написания статьи). Кроме рыночка и тропинок, здесь есть различные смотровые площадки, кафе и ресторанчики, где можно посидеть покушать и полюбоваться видами на город и море.
Обратно возвращаемся так же по канатной дороге. Забыл упомянуть, что стоимость билета, дает возможность проезда в обе стороны.
Музей-особняк Пашаоглу
Следующим местом, которое мы хотели обязательно посетить, был особняк Пашаоглу. Очень хотелось увидеть как жили состоятельные люди во времена Османской империи. Музей находится буквально в паре километров от станции канатной дороги, поэтому до него можно спокойно добраться пешком буквально за 20-25 минут, если, конечно, вы любите гулять как мы.
Историческая справка
Расположенный в каменном особняке, построенном для богатого местного жителя в 1896 году, этот этнографический музей предоставляет возможность окунуться в увлекательную жизнь высшего класса османского общества до того, как все это закончилось в начале 20 века. Великолепное здание было возведено Пашаоглу Хусейном Эфенди, состоятельным дворянином из Орду, в 1896 году. Особняк Пашаоглу Конаги (Paşaoğlu Konağı) стал общественным сооружением в 1982 году, после чего началась его реставрация в 1983 году. Музей Пашаоглу Конаги и этнографии был открыт 18 ноября 1987 года, когда завершились работы по восстановлению и организации экспозиции. Это один из немногих примеров гражданской архитектуры в Черноморском регионе, который сохранился с прошлого века и был сохранен для будущих поколений.
На входе в музей нас встретил спящий парень лет 20, он здесь следит за порядком и запускает посетителей. На мой вопрос "Paid or free?", парень уверенно ответил "Free!", показал в сторону коридора по которому мы можем идти и щелкнул рубильник, чтобы зажечь для нас свет в музее.
Как мне удалось выяснить, особняк был построен в 1896 году местным богатым жителем Хусейном Пашаоглу. Для строительства дома был приглашен мастер из Стамбула, а в качестве строительных материалов использовался камень привезенный из Унье и дерево из Румынии. Особняк имеет 3 этажа, а общая площадь с учетом фасада составляет аж 625 квадратных метров. В архитектуре здания использовались колонны, консоли с цветочными мотивами, а окна обрамлены каменными косяками. В общем-то весь особняк выполнен из натуральных материалов.
В залах и коридорах музея можно найти множество артефактов, которые отражают жизнь и быт людей, которые здесь жили в конце 19 века, это и одежда, и обувь, утюги и прядильные машины.
Выглядит это всё очень завораживающе и красиво. Пройтись можно по всем комнатам и увидеть где хозяева спали, где встречали гостей, где обедали и ужинали и праздновали семейные праздники, на чем слушали музыку и во что одевались.
Задний двор особняка тоже очень красивый и на нем имеются различные элементы декора того времени, в том числе беседка, напоминающая современные мангальные зоны, со стоящими рядом цветочными клумбами и фонтаном (их я показал в своём видео).
Набережная Орду
После музея мы решили вернуться на набережную и немного прогуляться, перед тем как сесть в автобус и вернуться обратно в Унье. Кстати, напротив музея Пашаоглу есть ещё музей фундука, который нам тоже рекомендовали посетить, но мы уже не успевали по времени, поэтому как-нибудь в другой раз.
На обратном пути мы успели заскочить на рынок и купить на пробу местных мандаринов. Обошелся нам такой пакетик в 15 лир (или 50 руб.) за 1 кг.
Сперва мы дошли до площади, название которой достаточно трудно выговорить и пишется оно примерно вот так - Айышигы. На площади есть большой монумент и корабль-музей, которые посвящены войне за независимость Турции в 1919-1923 годах. На сам корабль можно подняться, а также спуститься внутрь и посмотреть экскурсию. У нас, к сожалению, на это не оставалось времени, поэтому покажу вам пару фото и немного обойду корабль на видео, которое вы найдёте в конце этой статьи.
Набережная, в другую сторону от станции канатной дороги, оказалась куда более благоустроенной. Здесь уже были различные лавочки, которые укрывались под деревьями и живыми арками, под которыми можно укрыться от палящего летнего солнца.
По набережной мы прогулялись до порта Рыхтым, полюбовались местной архитектурой и прекрасными видами на море. Практически на всем протяжении набережной есть где посидеть, чтобы отдохнуть, можно найти велосипед для аренды, а возле порта есть пара кафе и небольшой ресторанчик, где можно покушать.
Город, кстати, в основном малоэтажный, вдоль берега все дома этажностью не более 2-3 этажей, что очень приятно и не давит. Почти все выполнены в старинной архитектуре, скорее всего начала 20 века. Некоторые чуть современнее. Заметил, что у многих в окнах балконов прорезаны отверстия из которых торчат дымоходы газовых котлов. Да, отопление здесь у многих газовое, а в старых частях города люди отапливаются дровами, возможно из-за этого над городом и стояла такая дымка.
Если подводить итог, то Орду нам очень понравился. Это очень спокойный и уютный город, где жизнь течёт размеренным темпом, видно что никто никуда не торопится и наслаждается жизнью. Думаю, что летом она немного ускоряется и привычный уклад местных жителей немного меняется, ведь это туристический городок, как я уже сравнил, сродни нашей любимой Анапе.
Приехали бы мы сюда ещё? Конечно! Ведь мы много чего ещё не успели посетить. Это и музей фундука, и замок Унье, церковь Ташбаши, плато Першембе и многое, многое другое.
Надеюсь, как-нибудь, да вернёмся.
На этом у меня всё, обязательно подписываетесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации, в которых я расскажу о городах в которых нам приходилось останавливаться во время нашего круиза. Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии, они помогают мне понять, что материалы, которые я делаю, вам интересны и нужно подготовить ещё.
Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч!