Найти тему
С Кубани с любовью

Кинематограф в бронзе

    В Краснодарском крае было снято огромное количество фильмов, которые мы смотрим до сих пор и с удовольствием. И что приятно, некоторые из героев этих картин остались в нашем регионе навсегда, в виде скульптур, разумеется. Как ни странно, но в крае есть изваяния, связанные с кинематографом, но не связанные с краем вообще. 

    Вот, например, где-то полгода назад в Приморско-Ахтарске поставили памятник герою фильма «Кин-дза-дза», которого играл великолепный в любой роли Евгений Леонов. В 1980 году он приезжал на курорт с гастролями и проводил творческие встречи с рабочими коллективами рыбзавода, а также летчиками авиационного полка. Об этом вспомнили спустя 43 года и теперь город украшает вот такая замечательная скульптура.

    В Краснодаре же стоит памятник Шурику и Лиде, сделанный по мотивам всем известного фильма Л. Гайдая Я о нем уже писала по другому поводу.

    Он находится, само собой, возле Кубанского государственного технологического университета. И это логично, поскольку герои комедии тоже учились в политехе, хотя и не в нашем. Композицию поставили в 2012 году и с тех пор она обросла хорошими приметами. Для удачи на экзаменах надо потереть руку Лидочке или ручку её сумки, или её локоть. Скульптура изготовлена из бронзы и поставлена на небольшой постамент, чтобы герои были примерно человеческого роста – 185 сантиметров.

-2

    Но самые замечательные скульптуры находятся всё же в Сочи. По месту действия искрометной «Бриллиантовой руки». Скульптуры героев фильма установлены на площади около морского сочинского порта и Морского вокзала. Памятник отображает сцену, когда члены семьи Горбунковых провожают своего незадачливого отца в круиз на теплоходе «Михаил Светлов». Рядом пристроили, выполненных из бронзы контрабандистов, Лелика и Гешу. Открыли памятник в 2010 году. На изготовление всей композиции потребовалось 6 тонн металла и порядка 2 тонн бронзы. 

-3

-4

    А вот больше у нас в крае никаких памятников героям фильмов и нет. Или они хорошо спрятаны и я о них не знаю, но это вряд ли). Жаль. Ведь, на мой взгляд, простор действий для того, чтобы поставить памятники и другим картинам, снятым в наших и не наших краях, чрезвычайно широк.