В тему растущего госдолга США, о котором у нас так любят говорить. Этот госдолг растет, благодаря хронически дефицитному бюджету, и особенно сильно растет тогда, когда этот дефицит приобретает особенно крупные масштабы. Что, собственно, логично: за счет растущего госдолга дефицит и финансируется.
Соответственно, чтобы как-то ну хотя бы начать решать проблему растущего госдолга, первое, что нужно делать - это работать над сокращением бюджетного дефицита, и постепенным переводом его из дефицитного в профицитное состояние. Это тоже логично. Но для этого придется, с одной стороны, сильно наращивать доходы, а с другой - сильно сокращать расходы.
И то, и другое - это т.н. "непопулярные меры". К которым американцы просто не привыкли. Они привыкли к тому, что государство всегда профинансирует все необходимое, не особо задумываясь о растущем долге. И им, конечно же, очень не понравится, если государство поднимет налоги, урежет соцвыплаты или что-то в этом роде. И они взбунтуются против власти, и уж точно не проголосуют за партию, принявшую такие меры, на очередных выборах.
На мой взгляд, прежде всего, именно по этой причине американские власти так не поступают, независимо от того, кто в конкретный момент времени находится у руля. А предпочитают "запускать болезнь", вместо того, чтобы ее "больно лечить".
Но вот данные по американскому бюджету последнего года свидетельствуют о том, что кое-какие подвижки в данном направлении все-таки начались.
Сначала я обратил внимание на вот такую новость: дефицит бюджета в США в январе 2024 года снизился до 22 млрд долларов.
Это по американским меркам очень маленький дефицит, наименьший за последние 12 месяцев. Для сравнения, в декабре 2023 года цифра была на порядок выше - 129 млрд долларов, в ноябре более 300 млрд долларов, а в январе 2023 года - 38 млрд.
Далее посмотрел на помесячную статистику и заметил планомерное сокращение дефицита на протяжении всего 2023 года (а 2 месяца из 12 вообще вышли профицитными).
Наконец, посмотрел годовую статистику, и тоже увидел, что после пикового скачка дефицита по отношению к ВВП в пандемию 2020-2021 года (когда и произошел скачок роста госдолга - заемные средства направлялись на поддержку экономики), в 2022 и 2023 годах динамика заметно сократилась (2023 еще нет на графике, но судя по месячным показателям, сократилась).
Мне, кстати, не нравится подсчет дефицита в процентах к ВВП, более показательным считаю дефицит к расходам бюджета - он в данном случае в процентах получится больше, но тоже имеет такую же тенденцию к сокращению.
Чтобы показать вам прямую зависимость между скачками дефицита бюджета и скачками госдолга, привожу графики того и другого за последние 25 лет.
Дефицит к ВВП скакнул в 2009-2012 годах и в 2020-2021 годах, и госдолг к ВВП скакнул ровно в те же самые годы.
И вот теперь, за 2022-2023 года дефицит бюджета удалось очень существенно сократить (в разы, в сравнении с 2020-2021), вернуть примерно на предыдущий допандемийный уровень. Прежде всего, за счет сокращения расходов (удивительно, но по отношению к ВВП они тоже вернулись на допандемийный уровень).
Соответственно, и рост госдолга по отношению к ВВП пока стабилизировался.
Правильнее было бы продолжить работу в этом направлении, поддерживать сальдо бюджета хотя бы на околонулевом уровне (как в январе), при этом наращивая ВВП и доходы, тогда соотношение госдолга к ВВП будет снижаться, а обслуживать его будет проще.
А если вывести бюджет в профицитное состояние, то показатель госдолга к ВВП можно было бы снизить вообще существенно. Но сомневаюсь, что так произойдет, хотя бы по причине предстоящих выборов и явном нежелании властей идти на непопулярные меры.
Просто ситуация с американским госдолгом не такая уж нерешаемая, как ее любят у нас подавать. Даже 2023 год показал, что все возможно, если только захотеть. Но тут вышел удачный год по доходам и ВВП. Не каждый будет таким. А если не за счет роста доходов - то за счет сокращения расходов тоже можно постепенно решать эту проблему.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.