Найти в Дзене
Минобрнауки России

Пистолет-пулемет Судаева, комбайны для высокопродуктивного обмолота и сохранение библиотек университетов

В канун празднования Дня российской науки ректоры отечественных университетов рассказали о вкладе ученых-фронтовиков в развитие высшей школы в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Научный полк».

 

Обеспечивая учебный процесс во времена Великой Отечественной войны, преподаватели Мелитопольского государственного университета работали консультантами на оборонных заводах и продолжали научную работу с учетом потребностей фронта.

Так, под руководством профессора Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (сейчас МелГУ) Андрея Василенко были разработаны комбайны широкого захвата и высокопродуктивного обмолота, а также новые проекты изготовления дисковых борон. Была создана конструкция плуга для шаровой предпосевной обработки грунта и установка по усовершенствованию систем очищения масел для двигателей внутреннего сгорания. Макет установки успели показать научному сообществу в 1940 году на Всесоюзной выставке сельского хозяйства. Затем установку стали применять для очистки природного газа (метана) и использовать в работе автотракторных двигателей не только для обработки полей, но и на фронте.

«Мы помним и гордимся каждым из наших ученых-фронтовиков. Их вклад в науку, равно как и вклад в победу, сложно переоценить. Сегодня их подвиги — пример для наших студентов, большая нравственная точка опоры, помогающая здесь и сейчас понимать, каким по-настоящему сильным и мудрым было поколение победителей, как много они успели сделать во имя развития страны и во имя победы», — отмечает ректор МелГУ Николай Тойвонен.
Андрей Василенко
Андрей Василенко

В Горьковском индустриальном институте (ныне НГТУ им. Р. Е. Алексеева) учился будущий выдающийся конструктор Алексей Судаев. Его имя прочно связано с оружейными успехами страны: разработкой и промышленным производством пистолета-пулемета (ППС-43). В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46 572 автомата. Производством уникального оружия в блокадном Ленинграде конструктор руководил лично.

А в начале своего оружейного пути он успел отличиться при разработке упрощенной конструкции зенитной установки. В начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. 

«О конструкторском и военном пути Алексея Ивановича Судаева написано немало. Но лучше всего сказал о нем его ученик — другой, не менее великий оружейник — Михаил Калашников. Вспоминая учителя, он отметил его наставническую позицию и подход в работе: „Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью“. Эта позиция в конструкторском деле стала школой для целого поколения оружейников страны. Память о выдающемся конструкторе стрелкового оружия увековечена в стенах Нижегородского политеха», — рассказывает ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Алексей Судаев
Алексей Судаев

Вера Артисевич, единственная женщина-ректор в истории Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ имени Н. Г. Чернышевского), в первые дни Великой Отечественной войны приняла на свои плечи обязанности ректора. Хрупкой внешне женщине оказалось под силу руководство образовательным процессом в вузе и решение серьезных производственных задач. Параллельно с этим она курировала библиотечную работу в госпиталях, организовывала сбор средств и теплых вещей для фронта. А в 1942 году приняла в сохраненные университетские корпуса и общежития СГУ коллектив Ленинградского университета. Вузы стали побратимами, а коридоры саратовских корпусов до сих пор помнят большие книжные стеллажи. Те самые, в которых в эвакуацию переезжали книги и документы Ленинградского университета.

«В музее СГУ имени Н. Г. Чернышевского хранится много экспонатов, которые связывают наш вуз с Санкт-Петербургским государственным университетом (ранее — ЛГУ). Учебные пособия тех лет, личные вещи, фотографии, мемуары… Коллективом нашего вуза было сделано всё возможное, чтобы помочь ленинградцам быстро оправиться от последствий блокадной голодной зимы, как можно успешнее и быстрее возобновить учебную и научную работу», — рассказывает ректор СГУ имени Н. Г. Чернышевского Алексей Чумаченко.
Вера Артисевич
Вера Артисевич

Хобби
3,2 млн интересуются