Найти в Дзене

Небо, краски, самолеты (Часть 2)

Мы хотим познакомить вас с художниками и работами выставки, которая была организована совместно с Центральном Музее ВВС России. Художники приезжали в музей в Монино чтобы изобразить величественные крылатые машины. Для многих из художников это личная история, история и гордость семьи. И сегодня мы хотим поделиться второй частью рассказов.

Кебал Екатерина

«Под крылом самолета»

Аэросани «Север-2» отличаются от других объектов музея, однако, мой выбор пал именно на них, поскольку во время ВОВ мой дедушка командовал аэросанным взводом. Но это не только про личную историю, но и про оригинальность, ведь аэросани имеют ряд преимуществ перед другими видами транспорта: они могут передвигаться по снегу, льду и другим поверхностям, где остальные не проедут. Мне также показалось очень интересным сочетание в одной работе двух стихий рядом друг с другом – воздуха в виде самолётов и земли в виде аэросаней.

Кебал Екатерина. Як-130 в кругу равных
Кебал Екатерина. Як-130 в кругу равных

«Як-130 в кругу равных»

Авиация - это одна из самых важных отраслей промышленности, которая играет ключевую роль в развитии экономики и обороны страны. И я рада, что моя семья неразрывно связана с этим направлением уже в течение нескольких поколений.

Для меня авиация - это профессионализм, высокая ответственность, умение работать в команде, способность к обучению и развитию, а также любовь к технике и технологиям. Всё это характеризует людей, которые в ней работают. Инженеры и пилоты должны быть готовы к постоянно возникающим новым вызовам и задачам, поэтому манёвренный и быстрый Як-130 является прекрасной иллюстрацией их общего духа и настроя.

Кебал Екатерина. Мой папа-летчик.
Кебал Екатерина. Мой папа-летчик.

"Мой папа - летчик".

Я так часто произношу эту фразу «Мой папа-лётчик и поэтому ...» там дальше какое-то продолжение. Разное. Трогательное. Из детства. Что это значит для меня?

Это однозначно про героизм. Это мой папа-герой. Это про дух и силу характера. Про закалку. Про тяжелый шлемофон, я мерила его в детстве 😊

Про что-то неземное. Вечный драйв и двигатель. Про знания и мужество. Про коллектив, про дружбу и любовь. К небу, профессии, мотору самолета, его рёву. Про традиции, правила, возможности и невозможности, риск и адреналин.

Мой папа-лётчик...

Мой папа - это просто папа. Добрый, близкий, щедрый и, с завистью для себя самой, настоящий."

Мария Громыковская

Громыковская Марина. ТУ-95
Громыковская Марина. ТУ-95

Из всего изобилия авиационной техники мне наиболее всего запомнились несколько моделей. Один из экспонатов, произвёдший на меня неизгладимое впечатление - стратегический бомбардировщик "Ту-95", "Медведь". Он, как живой - похож на акулу или нарвала. У него даже есть глаза, которыми он смотрит на гостей музея, будто желая рассказать свою историю. Его мощь и красота поражают. А, самое главное, что самолёты этой модели до сих пор числятся на вооружении наших ВВС и стоят на страже наших рубежей.

Михайлова Светлана

Михайлова Светлана. Российский ударный вертолет
Михайлова Светлана. Российский ударный вертолет

«Российский ударный вертолет».

Меня очень заинтересовала эта идея пленэра в Центральном музее Военно-воздушных сил, и я поехала. Прогуливаясь по открытой площадке среди самолётов и вертолётов, мне приглянулся советский ударный вертолёт мощный военной окраски. Мне стало интересно его рисовать, чувствуя гордость за свою Родину!

Жевакина Ольга

Ми-2 - тот самый красный вертолёт из фильма «Мимино» (Мимино -по-грузински «сокол»). Широко применялся для выполнения множества гражданских и военных задач. В фильме мы успели разглядеть не только его форму в полёте и на аэродроме, но и рассмотреть внутри. Увидев его, всплыли кадры фильма, как главный герой фильма пытался дозвониться до Ларисы Ивановны, которая работала бортпроводником на прекрасном сверхзвуковом лайнере Ту-144. Бортовой номер вертолёта, который снимался в кино — 77106.

Ми-6 -первый в мире вертолёт оснащённый двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной. Его скорость 320 км/ч в 1961 году считалась невозможной для вертолётов. Ми-6 - самый художественный и фотогеничный красавец и спасатель, принимавший в 1972 году участие в тушении лесных пожаров в Подмосковье.

Ксения Значкова

Значкова Ксения. Ми-10.
Значкова Ксения. Ми-10.

Мой выбор модели вертолета для написания был обусловлен, в первую очередь, цветом и экспозицией - возвышающийся над всеми Ми-10 ярко-желтого цвета был хорошо виден на фоне леса. Словно весеннее солнце, он сразу привлек мое внимание. Потом, ознакомившись с его историей, я была поражена его техническим характеристикам - грузоподъемностью и скороподъемностью. Абсолютный мировой рекорд, который установил на этой машине экипаж Земскова - 15103 кг было поднято на высоту 2200 м. "Летающий кран" - так его называли - вертолет, способный транспортировать автобус. Жаль, что он так и не нашел широкого применения.

Шушпанова Мария

Шушпанова Мария. Память
Шушпанова Мария. Память

«Память» посвящено моему прадеду. Мой прадед, Шушпанов Е.А., работал в ОКБ «Ильюшин» начальником отдела фюзеляжа. Модель самолета ИЛ-18, в создании которого он принимал непосредственное участие, была подарена ему самим Сергеем Ильюшиным в 1958 году.

Эта модель храниться в моей семье и в память моего прадеда я создала эту работу.

Леонова Наталья

Леонова Наталья. Самолет А-5А Альбатрос
Леонова Наталья. Самолет А-5А Альбатрос

В музее ВВС большое количество разных аппаратов, чтобы выбрать что-то одно, пришлось совершить обход территории. Местом для рисования я выбрала старый ангар, который сразу приковал мое внимание. К тому же на улице шел дождь и звук падающих на крышу капель сопровождал зарисовку. «Альбатрос» очаровал строением крыльев и контрастной цветовой гаммой. Смотря на него, хочется вспоминать старые фильмы и думать о романтике полетов.

Тронина Алла

Тронина Алла. Закат. Бе-32
Тронина Алла. Закат. Бе-32

Закат. Бе-32. Когда я увидела этот самолёт, подумала - почти как паровозик из Ромашково, только самолёт. Такой милый. А оказалось - это уникальный экспериментальный образец, созданный в ОКБ Бериева в конце 1960х, и сохранявший достойные технические характеристики практически до наших дней. В 2010 году задумывались о возможном серийном производстве этих самолётов, но снова что-то не сложилось. Поэтому стоит самолёт в лучах заката, такой милый и такой уникальный.

Тронина Алла. На одном крыле. Альбатрос
Тронина Алла. На одном крыле. Альбатрос

«На одном крыле. Альбатрос»

В музее ВВС большинство экспонатов стоят на земле, а этот самолёт привлек меня тем, что он размещён так, будто находится в воздухе. И с пробоиной в крыле - за этим видится какая-то трагедия, поэтому и получилось грозовое небо вместо крыши ангара. Самолёт А-5А "Альбатрос" для первоначального обучения лётчиков - такой маленький, но гордый и смелый.