Всем привет. Вот и закончилось ещё одно соревнование по фигурному катанию в рамках Спартакиады 2024 г, которое именуется Финалом Гран При. И как всегда не обошлось без скандалов и сенсаций. Но обо всём по-порядку.
Снятия
Прям за несколько дней до начала соревнований посыпались снятия - дежавю с Чемпионатом России. Как сейчас помню - причина "семейные обстоятельства". В целом, спортсменов понять можно - зачем ехать на соревнование, которое является своего рода внутренним "междусобойчиком" в рамках одной страны?
Итак, кто снялся?
- Косторная/Куница - операция на плечо у Алёны
- Миронова/Устенко - состояние здоровья
- Тютюнина/Грачев состояние здоровья
- Кадырова/Колесов - завершение карьеры Колесова
- Мухортова/Евгеньев - состояние здоровья
- Петр Гуменник - состояние здоровья
- Софья Муравьева - состояние здоровья
- Алексей Ерохов - состояние здоровья
Казалось бы, ну чего тут такого? Все спортсмены снялись по уважительной причине - у всех проблемы со здоровьем в той или иной степени - это нормально. В таких случая Федерация должна была провести замену на запасных и всего то делов. Но судя по посту Александры Прокопец с заменами было всё не так гладко:
«Вот так у нас все справедливо. Мы работали, готовились, катали прокаты в надежде, что поедем, если кто‑то снимется. Мы вторые запасные и по идее должны ехать. Мы готовы приехать хоть сейчас, хоть завтра. Но нам сказали, что уже «поздно» - Александра Прокопец
Получается, что Федерация не произвела замены и вместо этого позвала спортсменов из Белоруссии... Или спортсмены уведомили о снятии слишком поздно?
"Федерации мы сообщили информацию заблаговременно, чтобы была возможность сделать замену. А лично я сделала заявление только вчера, так как люди начали задавать вопросы по поводу нашего отсутствия в списках. И постарайтесь, пожалуйста, избегать оскорблений.
Все, что от нас требовалось, мы сделали вовремя. В данной ситуации слово «эгоисты» я считаю неуместным, так как оно не соответствует действительности». - Анастасия Мухортова
Делайте выводы сами...
Отсутствие Тутберидзе
Еще в короткой программе, после выступления Даниила Самсонова стало понятно, что Этери Георгиевна в Магнитогорск видимо не приехала. А чего это? Так то на секундочку, от её группы приехали - Даниил Самсонов, Аделия Петросян, Дарья Садкова, Бойкова/Козловский и недавно присоединившиеся - Мозалёв и Бояринцева/Плешков. Немаленькая, я бы сказала, команда.
Ну и ТШТ штаб не маленький. Тренер же не только Тутберидзе. Есть Дудаков, Глейхенгауз, Траньков, Тихонов, Слюсаренко, Тарасов. Вон какая толпа. Что уж обязательно должна присутствовать хрупкая женщина?
Что случилось? Заболела? Ан нет. Чуть позже в сети появились фото и видео прекрасного самочувствия ЭГ на своем новом катке в обнимку с собакой Саши Трусовой.
....Нет Этери Георгиевны? Я бы, конечно, хотел видеть её здесь, но она решила не поехать. Но ментально она здесь как будто.... - Андрей Мозалёв
Не захотела Этери Георгиевна ехать на Спартакиаду. Готовится к своему весеннему шоу вместе с Сашей - единственным человеком, который сейчас может "отстирать её пальто" и спасти подпорченную репутацию.
Ну а теперь, как всегда, коротенечко и по делу пройдёмся по всем дисциплинам.
Танцы на льду
Интриги практически не было. Ещё на Чемпионате России судьи расставили свои приоритеты и было понятно, что если не будет критических ошибок, то первые три места останутся теми же.
Однако, я хотела бы обратить внимание на то, как подтягивают оценки Хаврониной/Нарижного до уровня Худайбердивой/Базина. Последним нужно смотреть в оба, а то того и гляди уведут у них титул второй пары страны.
Также обратила внимание на низкие оценки Шанаевой/Дрозда - их теперь уже окончательно задвинули за Леонтьеву/Горелкина - и по делу. Если у Лизы с Егором пока шатко-валко, но второе место держится, то у Лизы с Павлом третье место потеряно окончательно и бесповоротно. И это ещё не было Морозов/Ерёменко. С такими прокатами можно и пятое место потерять. У меня вообще появилось чётное ощущение, что Шанаева/Дрозд или разбегутся или будут менять тренера.
И, как всегда, мне обидно за Шевченко/Ежлова - им снова зажали баллы, так ещё и сняли 2 балла за поддержки. В этом году у них крутые программы, очень переживаю за них. Боюсь как бы не потеряли мотивацию, а худшем случае не закончили.
Итоговое положение танцы на льду:
1. Александра Степанова/Иван Букин — 222,53
2. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин — 211,44
3. Ирина Хавронина/Девид Нарижный — 209,04
Мужчины
Тут уже было по-интереснее. Интрига присутствовала. До последнего было непонятно как распределится первая тройка.
Самсонов
Хуже выступил, чем на ЧР. Я уже писала ранее, что парень хороший и прыжки у него (когда получаются) очень пролётные. Но вот как-будто ему чего-то не хватает и я не пойму чего. Вы скажете - стабильности и будете абсолютно правы. Но я бы ещё сказала, что в этом году у него слабоватые программы. И снова его грибуют. Нужно было во чтобы то ни стало пролезть в шестёрку и его протащили. Парню очень хотелось на КПК. Да и ради Бога, жалко чтоли. Пусть едет.
Ну и вообще, в этот раз почти все спортсмены ТШТ, кроме Петросян выступили не очень удачно. Не хватало, видать, ребятам настроя от Этери Георгиевны.
Александр Самарин
После проката произвольной программы завершил карьеру и стало немного грустно. Как-будто закончилась целая эпоха. Однако, было понятно, что нужно было что-то менять - или тренера или подход. Последние несколько лет у Александра были только неудачные старты, а на пьедестал на ЧР (2022/2023) он залетал исключительно по-блату. Да, у него шикарный каскад 4ltz+3T, но я уже забыла когда он его чисто делал. Поэтому когда прилетела новость о завершении карьеры сильного удивления она не вызвала. Пора давать дорогу молодым.
"Хочу сказать огромное спасибо моей команде за проделанную работу и за то, что всегда рядом. Работали, поддерживали, терпели, заставляли. Спасибо огромное федерации за всяческую поддержку. В целом рад, что по моей карьере рядом со мной, иногда позади, чтоб меня подталкивать, шли такие хорошие люди. Всем огромное спасибо. Этим периодом жизни я очень счастлив. Дальше будем двигаться. Это не пауза, зачем юлить… Да, получилось не так ярко, как хотелось бы. Но я оказался здесь, турнир называется Спартакиада сильнейших, я рад, что смог оказаться среди сильнейших. Что-то получилось, что-то нет, но ладно" - Александр Самарин
Спасибо Саше за всё.
Андрей Мозалёв
Ждать какого то супер прорыва на этих соревнованиях не стоило - Мозалёв только недавно примкнул к ТШТ. Однако, короткую ему всё-таки поменяли. Я пока не могу сказать нравится мне или нет. Средненько. Посмотрим, что будет дальше. Могу только сказать, что с точки зрения последних событий, решение по переходу именно в ТШТ было не совсем дальновидным. Грибы, конечно, дело нужное, но в настоящем времени.
Макар Игнатов
Очень неплохо откатал короткую, а на произвольной что-то пошло не так. Еще на повторе было видно, что как-будто что-то не так с коньками. И действительно - ещё на первом прыжке у Макара сломался конёк и он докатывал уже на морально-волевых. Жаль. У него неплохая произвольная программа и очень красивый костюм к ней, да и было видно, что он был настроен на хороший прокат. Но не получилось.
Впереди КПК - желаю ему там реабилитироваться (если, конечно, он там будет принимать участие).
К нему теперь повышенное внимание - он как никак новый парень Саши Трусовой - а это даёт определённый авторитет и груз ответственности. (шутка).
Дмитрий Алиев
А вот и самый скандальный участник этой Спартакиады. После не самого удачного выступления короткой программы, Алиев очень неоднозначно прокомментировал своё выступление:
....Не хочу оскорблять ребят, но у меня не стоит, понимаете... Не хватает драйва.... - Дмитрий Алиев
Чем, безусловно, отгрёб кучу хейта и негативных комментариев в свой адрес.
На следующей день Алиев реабилитировался и откатался гораздо лучше, я бы даже сказала очень хорошо - была небольшая помарка на 4S, но в целом прокат был хороший. И здесь снова Дима не совладал с эмоциями:
«Не знаю, как меня слышно, передаю привет маме, папе и всем, кто вчера отправлял меня соревноваться с юниорами» - Дмитрий Алиев.
А в микст зону Алиев и вовсе вышел вместе с тренером - Евгением Рукавицыным. Евгений сказал, что вчерашние слова про проблемы с мотивацией были сказаны из-за эмоций после неудачного проката.
"Возможно, вчера все были не в восторге от фразы, которую сказал Алиев. Но была просьба - не печатать. Её проигнорировали.
Мы прожили вчера непростую ночь. Мне многое есть что сказать, но я стараюсь молчать. Дима позволил себе пооткровенничать про себя. На чемпионатах России, когда идёт отбор на главные старты, стоит звон и треск от напряжения. Спортсмены берут от этого напряжения частицу адреналина, усилителя. Это даёт эффект разорвавшейся бомбы. Идёт выплеск, и человек выдаёт сверхкатание. Дима вчера сказал, что ждал этого выплеска, но не дождался.
У нас нет проблем с мотивацией, я хочу это подтвердить. Я воспитываю ребят в ключе патриотизма. Мы рады кататься здесь, счастливы. Мы даже не обсуждали варианты со сменой гражданства. Это смешно! Мы патриоты, катаемся за Россию и в России». - Евгений Рукавицын
"Я не читаю комментариев, но столкнулся с этим. А когда увидел, как эту ситуацию комментируют, даже Татьяна Анатольевна [Тарасова], к критике которой мы всегда прислушиваемся. Если бы это был формат интервью, вы бы прочувствовали, что я имел в виду. Но мое масло разгорелось и для меня превратилось в пожар, я не мог себя найти вчера. Сегодня я показал ту часть, над которой мы работали на протяжении четырех недель, себя, который наполнен и одухотворен - и работой, и общей энергией. Сегодня все получилось - и настроиться, и расслабиться, и настроиться на атмосферу, стартовал с четверного лутца, он в эти дни у меня рабочий, его надо выжимать" - Дмитрий Алиев
Короче, накипело у Дмитрия. Дайте парню международных стартов и верните Хавьера Фернандеса.
Матвей Ветлугин
После классной короткой программы, полностью провалил произвольную. Очень жаль. Мне этот фигурист очень нравится - жду от него два чистых проката - я уверена, что он может. Видимо пока тяжело совладать с нервами, но это дело наживное. Профессор ему поможет. На то он Алексей Николаевич Мишин - гениальный тренер всея Руси.
Влад Дикиджи
Не так уверенно как на этапах Гран При и на ЧР, но всё равно красавчик. Залетел в топ-3 сходу. Для него это прорывной сезон и если он сохранит свою форму в следующем сезоне и добавит во второй оценке, то это полноценный конкурент для международки. К нему же плюсом Гуменник и Семененко. Эти трое по сезону стабильнее всех шли.
Марк Кондратюк
Ну бомбанул. Единственный кто сделал 4 четверных за произвольную программу. Прокат был крышесносный. Эмоции такие же как на Олимпийских Играх в Пекине - по крайней мере я словила дежавю. Если бы сделал последний каскад - мог бы побороться с Семененко за первое место.
Вообще, это конечно круто, что у нас присутствует такая мощная конкуренция в мужской одиночке. Сейчас вспоминаю времена, когда у нас на Чемпионат Европы ехать некому было. Когда закончили Ягудин и Плющенко, то в МО настали чёрные времена. Но это время прошло. Дай Бог наша вернётся на международные соревнования и мы сможем составить конкуренцию и там.
Евгений Семененко
Ещё раз подтвердил, что пока он номер один. Однако, как я уже написала выше, если бы Марк сделал последний каскад, то Жене было бы сложнее занять первое место. Здесь ему бы пришлось идти на риск и прыгать четвёртый четверной, насколько я знаю, то это должен быть четверной ритт. Но судя по всему, зная расклад, Женя не рискнул, и правильно. Кстати, такая же история была и на ЧР. Если бы Гуменник прыгнул 3А в короткой... Но это если бы да кабы и совсем другая история.
К чему это я. К тому, что Жене нужно к следующему сезону усложняться и стабильно прыгать 4 ритт. Но, я думаю, он и сам об этом знает.
Результаты мужского турнира:
1. Евгений Семененко — 304,40
2. Марк Кондратюк — 297,72
3. Владислав Дикиджи — 283,48
Спортивные пары
Здесь, как и на ЧР, интрига была в борьбе за третье место. Кто больше совладает с нервами и откатается чище, тот и возьмёт бронзу.
Ну а с первым и вторым было всё понятно. Тут, как всегда, разборки проходили между Козловскими и Галлямовыми.
Чикмарёва/Янченков
И если на ЧР третьи были Чикмарёва/Янченков и их два абсолютно чистейших проката, то на Спартакиаде ребята не совладали с нервами и сразу после короткой (где Катя сдвоила сальхов) было понятно, что за третье место борьбы уже не получиться. А после произвольной шансы на пьедестал и вовсе улетучились.
Осокина/Грицаенко
Аналогичная ситуация произошла и с Лизой и Артёмом. В произвольной программе особенно всем не везло. Для того чтобы претендовать даже на третье место нужно было кататься чисто.
Хабибуллина/Княжук
В этом году у ребят очень классные программы и образы. После такого крутого проката короткой программы, была надежда на пьедестал, но лёд оказался скользким практически для всех. Так обидно за этот предательский срыв на тодесе, аж до слёз. Так хочется, чтобы ребята наконец-то получили заслуженные баллы и заняли своё место на пьедестале почёта.
Артемьева/Брюханов
Восхитительная у ребят произвольная программа. Я прям получала эстетическое удовольствие. Молодцы. Совладали с нервами и заняли третье место. Крутышки.
Бойкова/Козловский
Как они хотели победить... Какая у них мощная произвольная программа! Как вихрь они носились по льду и все элементы выгрызали, но что-то пошло не так. Мне кажется ребята даже сами не поняли, а Дима после проката так расстроился, что аж бил кулаками об лёд.
«Максимально глупая, позорная ошибка на поддержке. Учитывая, что прокат шел хорошо, это вдвойне обидно. В прошлом сезоне нам дали выиграть соревнования, не то мы их сами выиграли. В этом была возможность побеждать с чистыми прокатами, но мы ее не реализовали. В прошлом сезоне — нет» - Дмитрий Козловский
«Мы сейчас проигрываем своими ошибками. Катали бы мы без ошибок — результат был бы непредсказуемее. Ошибки в основном с моей стороны. Чтобы их исправить, нужно будет межсезонье» - Александра Бойкова
Мишина/Галлямов
И снова Мишки укатали Козловских. Это уже вошло в традицию. Я помню их по юниорам. Они ещё тогда локомотивом прошлись по всем международным стартам, что потом и повторили во взрослых. Ребята просто хорошо и качественно делают свою работу. Мне немного не нравится их произвольная, но это моё субъективное мнение. Тамара Николаевна знает, что делать. Желаю им как можно быстрее выйти на международные старты и порвать там всех.
Результаты спортивных пар:
- Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 239,11
- Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 230,79
- Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 218,70
Женщины
И вот он первый старт в этом сезоне без Камилы Валиевой. Как ни крути, а мне её не хватает. Как ни хватает Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой и многих других. Женская одиночка проседает. Все кто мог бы гипотетически соревноваться в этом году либо закончили, либо ушли под другой флаг либо в процессе. Да, у нас есть кому выступать, очень много девочек из регионов, но это не то. Нет той атмосферы, которая была даже на том же прошлом Чемпионате России.
Ладно, всё. Хватит ныть. Смотрим тех кто есть.
Алина Горбачёва
Малышка, справилась с 4S, но косячнула на каскаде. В любом случае рада за девочку, она всё время такая напуганная и зашуганная. Я надеюсь Федченко её не бьёт (шутка). Очень нравится её произвольная программа и костюм. Очень креативно и не заезженно.
Ксения Синицына
Короткую сделала кристально чисто. В произвольной немного ошиблась, но тем не менее - красотка. Всё ровненько и органично. Я рада, что у неё есть мотивация тренироваться и выступать. Такие фигуристки нам просто необходимы. Спасибо ей что она есть. А то как она радовалась оценкам - это просто что-то невероятное.
Анна Фролова
Обожаю обе её программы. С учётом небольшой разницы между Аней и Ксюшей, безусловно, были прения насчёт расстановки мест. Вторая оценка здесь была решающей. Здесь чистая вкусовщина. Мне больше по душе Ксюша, но с точки зрения хореографии и компонентов - Аня была сильнее. Ну и чище.
Ещё раз хочу сказать спасибо и Ксюше и Ане за то, что скрашивают эти соревнования. Без них было бы совсем тоскливо.
Аделия Петросян
Ну и Петра. Молодца. Зашибашила 2 четверных тулупа. Она единственная (+Садкова) кто владеет ультра-си и понятное дело, что если сделает хотя бы один, то выиграет. Интриги особо не было. Жаль Тутберидзе не приехала. Что уж она себя лишила удовольствия порадоваться победе Петросян?
Ну а в целом, девочка хорошая, скромная. Да, есть огрехи в технике. А у кого их нет в ТШТ?
Скучновато и пресно. Неинтересно и предсказуемо. Так можно охарактеризовать женскую одиночку на этом соревновании.
Результаты женских соревнований:
1. Аделия Петросян – 252.97
2. Анна Фролова – 225.98
3. Ксения Синицына– 224.65
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал