Найти в Дзене
Овражка Life

Сусанинский сыр: необычный рецепт и мягкий вкус

Оглавление

Сусанинский сыр был одним из любимых сыров в советские времена. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, питательностью, богат витаминами и микроэлементами. Одним словом, воплощает в себе силы родной природы.

Так выглядит "Сусанинский" сыр в разрез. Все фото авторские.
Так выглядит "Сусанинский" сыр в разрез. Все фото авторские.

Создание сыра Сусанинский

В середине 70-х годов ХХ века правительством СССР, с целью повышения эффективности молочной отрасли и ускорения процессов по переработке молока, была поставлена задача сыроварам создать сыр с максимально быстрым сроком созревания. Работа по созданию отечественного сыра велась несколько лет и в результате в 1978 году был запатентован новый сорт сыра. По месту его создания, название он получил “Сусанинский”. Сусанино - поселок в Костромской области, известный своими сырными заводами с дореволюционных времен. Новый сыр полюбился и быстро завоевал своего покупателя. Он неоднократно получал награды на международных выставках.

Характеристика сыра Сусанинский

Сусанинский сыр относится к полутвердым сычужным сырам с низкой температурой второго нагревания. С открытой структурой, с наличием небольших механических глазков. Вкус и запах слабовыраженный сырный, кисломолочный, без посторонних примесей. Цвет от белого до кремово-желтого. Консистенция нежная. Жирность составляет 45%.

Характерная структура
Характерная структура

Особенности рецептуры

Что же такого особенного в этом сыре? А особенностью его является необычная рецептура.

Особенность № 1. Для достижения ускоренного созревания советскими сыроварами было принято решение о внесении заквасочной культуры в тройном объеме от обычных норм внесения. Но это ещё не всё!

Особенность № 2. Тройная норма заквасочной культуры, по логике, должна вызвать усиленный рост кислотности сыра, и как следствие, негативно повлиять на вкус. Понимая это, было решено на этапе “сушки” зерна 100% сыворотки заменить на 100-120% теплой воды. Таким образом, сырное зерно отдавало излишнюю влагу и кислотность сильно не росла.

Итак, подведём итог: тройная норма закваски и полная замена сыворотки на воду является особенностью рецептуры Сусанинского сыра.

Пластичность сыра "Сусанинский"
Пластичность сыра "Сусанинский"

Основные компоненты и этапы приготовления

Для приготовления сыра по рецептуре Сусанинского необходимо:

  • молоко;
  • мезофильная закваска (в дозировке умноженной на 3 от рекомендуемой производителем);
  • термофильная закваска с болгарской палочкой (в количестве в 4 раза меньше, чем мезофильной культуры);
  • сычужный фермент в количестве, рекомендуемом производителем;
  • соль поваренная из расчета 10 грамм на 10 литров молока;
  • хлористый кальций (в случае пастеризации молока).

Особо хочу отметить, что согласно патенту, внесение красителя не предусмотрено.

Этапы приготовления такие же как и у большинства сыров с низкой температурой второго нагрева, а именно:

  • нагрев молока до температуры 32-34 градуса;
  • внесение заквасок (если молоко предварительно было пастеризовано, необходимо внести хлористый кальций);
  • ожидание активации закваски (если закваска была сухая - время ожидания 20-30 минут, при внесении активированной закваски время ожидания 5-10 минут);
  • внесение сычужного фермента (время ожидания опционально до 40 минут);
  • нарезка сырного сгустка на кубики 1 см;
  • постановка (вымешивание) сырного зерна в течение 10-15 минут;
  • полный слив сыворотки;
  • постепенный ввод воды температурой 38 градусов в количестве равному количеству слитой сыворотки (или 100-120% от объема сырной массы);
  • вместе с водой вносится соль 10 г. на каждый литр;
  • далее начинается этап “сушки” сырного зерна. Зерно вымешивают 25 минут при поддержании температуры 38 градусов;
  • слив сыворотки и распределение сырной массы по формам;
  • предварительное прессование 30 минут массой, равной массе сыра;
  • окончательное прессование нагрузкой, равной 8-10 масс сырной головы.

Созревание 10 дней при температуре 14⁰С.

Быстрое созревание сыра позволяет попробовать его уже через 10 дней
Быстрое созревание сыра позволяет попробовать его уже через 10 дней

Кому придется по душе Сусанинский сыр

При относительном соблюдении основных правил приготовления, получается сыр с очень мягким вкусом. Тому, кто не любит сыры с кислинкой, Сусанинский сыр однозначно придется по душе, ведь в нём практически отсутствуют кислые нотки, присущие основной массе сыров. За счет ввода культуры с болгарской палочкой, сыру придается нежный сливочный вкус. Это, на мой взгляд, открывает большие возможности по приготовлению данного сыра с различными добавками, такими как пажитник, паприка, грецкий орех и другие.

На собственном опыте, могу порекомендовать приготовить этот сыр, чтобы открыть для себя новый вкус и получить реально новый сыр. Ведь всё новое - это хорошо забытое старое!

Читай те так же какие сыры являются самыми выгодными: