Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Тульский музей декоративно-прикладного и народного искусства - вспомним, что умели и хранили наши бабушки

Февраль продолжает заметать снегом тульского мастерового, хитро улыбающегося со своего молота на улице Металлистов возле входа в Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Это прекрасный повод, чтобы зайти внутрь. И пусть основной нашей целью было посмотреть, что привезли в наш город представительницы трёх направлений народных промыслов на выставке "Три Татьяны", сегодня я хочу показать вам основную экспозицию этого небольшого музея.

Улицу Металлистов чистят постоянно, но помогает это далеко не всегда. Такой вот февраль.
Улицу Металлистов чистят постоянно, но помогает это далеко не всегда. Такой вот февраль.

Если вы хотите окунуться в уютную атмосферу, которую создавали в своих домах наши бабушки, вам точно нужно сюда зайти. В Тульской губернии существовало сорок четыре народных промысла и ремёсла. Лично я всегда вспоминаю свою бабушку Матрёну Егоровну, которая многое из этого прекрасно умела.

-3

В музее всего два зала, в которых демонстрируются подлинные предметы из фондов ГУК ТО «Тульское музейное объединение». В последнее время мне всё чаще встречается подпись "реконструкция" под музейными экспонатами. В принципе, я не имею ничего против того, что предметы воссоздаются руками современных умельцев, чтобы мы могли иметь представление об их внешнем облике. Но согласитесь, любоваться подлинниками гораздо приятнее и интереснее. Тем более, что сегодня мы будем смотреть на вещи, некоторые из которых до сих пор бережно хранятся у нас дома как память о талантливых руках близких нам людей.

  • мир крестьянской жизни
-4

Это мой любимый зал. Он, кажется, твк и сияет праздничными красками. Начинается всё с витрины с игрушками. Тульская область славится филимоновской игрушкой, зародившейся в XVI веке вместе с гончарным промыслом в деревне Филимоново Одоевского района. Узнать её очень легко. В росписи используются всего три ярких акриловых краски: жёлтая - воздух и солнце, зелёная - весна и жизнь, красно-малиновая - тепло и красота.

-5

Мне симпатично то, что вне зависимости от внешности женские фигурки именуются барынями, а мужские - кавалерами или солдатами. А ещё для всех обязателен головной убор: шляпка, платок, цилиндр или фуражка.

-6

Тульская городская игрушка создавалась в XIX веке в слободе Большие Гончары не ради развлечения, а для украшения дома. Здесь уже и элегантные барышни с зонтиками, и гуляющие пары, и даже монахи. Меня удивляет, что до нас сохранились всего около сорока оригинальных городских игрушек. Промысел умирал, и возрождать его начали только в восьмидесятых годах прошлого века.

Вот теперь перейдём к тому, в чём моя бабушка была самой настоящей мастерицей. Белёвское кружево - геометрия из шёлковых, льняных или хлопчатобумажных нитей. Зародился этот промысел среди монахинь Крестовоздвиженского монастыря.

-8

У меня дома хранятся кружевные воротнички и отделанные кружевом вышитые рушники. Поэтому и в музее я любовалась ими с особыми чувствами.

-9

Я всегда с удовольствием любуюсь на народные костюмы. В нашем музее можно рассмотреть традиционный женский костюм Тульской губернии - понёвный комплекс. Девичья одежда состояла из холщёвой рубахи, украшенной обережной вышивкой, с поясом и головной повязки. Когда же её выдавали замуж, поверх рубахи одевалась шерстяная клетчатая юбка-понёва, а голова покрывалась платком.

И уже перед самым выходом из зала я с грустью вспомнила чугунный утюг, выброшенный когда-то при очередном переезде нами, неразумными внуками.

-11
  • быт состоятельных горожан
-12

Эта часть музейной экспозиции смотрится особенно органично и уместно, поскольку само здание музея тесно связано с жизнью тульских мещан Сосиных. На первом этаже в XIX веке располагались две лавки, а на втором этаже, в этих самых комнатах, жили их семьи. В 1912 году особняком владели купцы Сушкины. В доме даже заседало Тульское купеческое собрание.

Канделябр-жирандоль.  XIX век.
Канделябр-жирандоль. XIX век.

Этот зал лично для меня выглядит просто как собрание милых вещиц, которые мы постоянно встречаем в поездках по тульским (и не только) усадьбам.

Как дополнение к прекрасному камину, выложенному изразцами с оттенками зелени, в витрине выставлена коллекция бронзовых каминных часов и подсвечников, отделанных малахитом и ониксом.

Целых три полки в витрине занимает великолепный столовый сервиз. В любом музее я не могу пройти мимо посуды. Здесь она монохромная. И снова вспомнилась моя бабушка, которая всегда мечтала подавать первое именно в супнице. Её мечта исполнилась, когда мне уже было десять лет, и она тогда просто светилась от счастья.

Ещё хочу показать вам несколько керосиновых ламп с абажурами. Потому что цветное стекло меня тоже всегда привлекает. Жаль только, что нельзя увидеть, как горит в них огонёк.

Когда я рассказывала вам о Тульском музее самоваров, я, пожалуй, незаслуженно мало внимания уделила более мелким предметам - бульоткам и кофейникам, производимым мастерами на самоварных фабриках. Сегодня хочу заполнить этот пробел.

В Туле много музеев, что лично меня не может не радовать. И пусть некоторые экспозиции в чём-то повторяют друг друга, все предметы в них по-своему уникальны. Да и само слово "много" в отношении исторической красоты, на мой взгляд, не очень-то уместно. Поэтому будем продолжать гулять и смотреть.

-19