Музей декоративно-прикладного и народного искусства расположился в Туле на пешеходной улице Металлистов. Так сложилось, что в этом году 14 февраля в двух соседних музеях в историческом центре города открылись две выставки: мужская - "Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII - XIX веков" и женская - "Три Татьяны". На мой взгляд, ситуация настолько символичная, что, побывав на первой, я не смогла пропустить вторую. Приглашаю вас за весенним настроением, созданным современными мастерицами традиционных народных промыслов.
- павловопосадские платки Татьяны Сухаревской
Татьяна Павловна Сухаревская работает на Павловопосадской платочной мануфактуре с 1987 года.
С 1795 года и по сей день один из самых знаменитых русских аксессуаров создается на Павловопосадской платочной мануфактуре в Московской области. Создание каждого нового платка занимает около трех месяцев. Долгое время фонами для платков служили три цвета — черный, бордовый и светлый (цвет неотбеленного льна). Остальные — розовый, зеленый и голубой — появились уже в нынешние дни. Традиционные павловопосадские платки — шерстяные и полушерстяные. Выпускаются также шёлковые изделия.
Вот уже более двухсот лет павловопосадские платки украшают женщин во всём мире. Этот народный промысел - настоящая гордость России. Я думаю, что их яркие узоры и шёлковая бахрома знакомы практически всем. Сегодня, рассматривая выставочные экспонаты, я постоянно ловила себя на мысли, что многое из представленного носила бы с удовольствием. Головные уборы - моя постоянная боль, подбираю я их с трудом, но каждый год на Масленицу я обязательно достаю свой платок и ношу его с удовольствием. Сейчас же просто полюбуемся мастерством художницы.
- жостовские подносы Татьяны Шолоховой
Татьяна Николаевна Шолохова работает на Жостовской фабрике с 1985 года.
Жостовская роспись — это русский народный художественный промысел по росписи кованых металлических подносов, возникший в 1825 году в деревне Жостово Московской области. Заготовку покрывают специальным грунтом и двумя слоями черной эмали, после чего начинают расписывать в определенной последовательности: создают эскиз, наносят тени, прорисовывают мелкие детали.
Лакированные металлические подносы расположились на выставке в уютном уголке. Уникальная жостовская роспись так же прославляет наше народное творчество по всему миру. Меня всегда восхищала многослойность мазков, которая создаёт потрясающую объёмность этих букетов.
А вот жанровый поднос всего один. Расположился он у входа на выставку. Зато тематика у него самая что ни на есть тульская - чаепитие.
- федоскинская лаковая миниатюра Татьяны Дмитриевой
Татьяна Алексеевна Дмитриева работает на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи с 1983 года.
Шкатулки Федоскино – лаковая миниатюра, в основе которой лежит многослойное письмо масляным красками с перламутром, сусальным золотом с несколькими слоями лака. Когда-то в этой технике писали знаменитые мастера, в том числе Карл Брюллов, Леонардо да Винчи, Рубенс. В настоящее время эта техника сохранилась только в Федоскино.
Если вам не хватало жанровых сцен, то они представлены в большом разнообразии в витринах с лаковой миниатюрой на изделиях из папье-маше из Федоскино. Тут вам и сказочные герои, и крестьянские дети, и красноармейцы. А русские красавицы на шкатулках, между прочим, в тех самых расписных платках.
Трём Татьянам в одном музейном зале удалось создать непередаваемую атмосферу по-настоящему народного творчества. Тульская земля богата талантами, но меня всегда радует, когда к нам приезжают такие замечательные гости, привозя с собой частичку своей уникальной традиционной культуры. И вы приезжайте. У нас есть на что посмотреть. И самовар горячий всегда наготове.