Найти в Дзене

Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014

10 лет назад в феврале 2014 года весь мир увидел результаты самой дорогой спортивной стройки России: в Сочи стартовала зимняя Олимпиада, на организацию которой российской стороной было потрачено более 1 трлн рублей. Игры оставили яркие воспоминания и богатое инфраструктурное наследие. Горячие Новости расскажет, как используются олимпийские объекты Сочи-2014 в наше время

Олимпиада в Сочи радикально изменили город-курорт: благодаря зимним Играм Сочи обзавелся обновленным аэропортом, новой теплоэлектростанцией, 400 км дорог, 24 000 номерами в отелях и сотнями объектов, которые привлекают туристов со всего мира.

О том как быть с наследием Сочи после Олимпиады и окупить многомиллиардную стройку, чиновники задумывались еще десять лет назад. Были варианты разобрать стадионы и поставить их в городах, где нужно развивать спорт, а глава «Сбера» Герман Греф, например, предлагал проводить в Сочи ежегодные собраний акционеров госкомпаний, чтобы заполнять гостиницы. Рассказываем, как в итоге спустя 10 лет используются объекты, построенные к сочинской Олимпиаде

«Роза Хутор» — курорт, который стал еще лучше

-2

Высокогорный комплекс, строительство которого началось еще задолго до заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 компанией «Интеррос» Владимира Потанина, пожалуй, справился с задачей освоения наследия Сочи-2014 лучше остальных. Гостиничные комплексы и апарт-отели, переоборудованные из горной олимпийской деревни, серия подъемников, рестораны, спортивно-тренировочные базы и горнолыжные трассы, в строительство которых было вложено порядка 69 млрд рублей,  ежегодно принимают сотни тысяч туристов.

В феврале прошлого года курорт отчитывался о юбилейном 15-миллионом госте на «Розе Хутор». Выросли и летние показатели — за шесть месяцев (с апреля по ноябрь 2023 года), курорт посетили около 1 млн туристов, что почти на 25% превысило показатели прошлого года.

Используется «Роза Хутор» и по спортивному назначению: спустя два года после Игр там прошел чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, сейчас высокогорный комплекс принимает фестивали с участием лучших музыкантов и звезд экстремальных видов спорта. Еще с 2016 года на территории комплекса открыт «Роза Холл» — самый большой концертный зал в горном кластере Сочи.

И на этом «Роза Хутор» останавливаться не собирается — в начале 2024 года было объявлено, что горнолыжный курорт расширится практически в два раза за счет строительства курорта «Турьев Хутор», который включит в себя еще 80 км горнолыжных трасс, 13 км канатных дорог, 1900 гостиничных номеров в гостиницах от трех до пяти звезд. Новый курорт в горном кластере Сочи планирует принимать 600 000 гостей в год.

Из олимпийских объектов в новой жизни курорту не пригодился только экстрим-парк «Роза Хутор», который во время Олимпиады принимал соревнования по сноуборду и фристайлу — его пришлось снести из-за дороговизны обслуживания.

«Фишт» — из олимпийской арены в футбольную

-3

Стадион вместимостью 40 000 зрителей был построен специально для церемоний открытия и закрытия Олимпиады, именно здесь случился один из самых запоминающихся эпизодов, ставший неофициальным символом сочинских Игр — на открытии в кульминационный момент в конструкции с раскрывающимися олимпийскими кольцами четыре кольца сработали штатно, а одно так и застыло в виде маленькой (относительно) снежинки.

После Олимпийских игр «Фишт», стоимость которого оценивается в 23,5 млрд рублей, на два года был закрыт для реконструкции: его превращали в футбольный стадион, который должен был соответствовать требованиям уже следующего большого спортивного события — чемпионата мира по футболу 2018 года. Ради этого турнира на «Фиште» постелили футбольный газон и увеличили количество мест до 45 000. Вновь стадион был открыт в 2016-м, через год принял матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м — матчи чемпионата мира.  Арена в Сочи увидела четыре матча группового этапа, игру 1/8 финала между Уругваем и Португалией, а также поражение сборной России в четвертьфинале от Хорватии.

Многие опасались, что после чемпионата мира «Фишт» превратится в стадион-призрак, поскольку своего сильного футбольного клуба в городе не было. Но в том же году в жизни Фишта произошло счастливое событие: в петербурге фактически было расформировано местное «Динамо», большинство игроков которого заключили контракты с только что созданным клубом «Сочи», владельцем которого оказался Борис Ротенберг. Спустя год «Сочи» вышел в РПЛ, а состав команды усилили сразу девять игроков «Зенита». С тех пор местный клуб играет на собственной арене, правда, посещаемость «Фишта» в Российской премьер-лиге, как и состояние газона в Сочи прямо сейчас оставляют желать лучшего.

«Лаура» — база для сборов

-4

клон «Лаура» с олимпийским лыжно-биатлонным комплексом строился на деньги «Газпрома» — расходы корпорации на комплекс с 2009-го по 2013-й годы составили 35,37 млрд рублей.

После Игр-2014 комплекс собирались использовать в качестве места проведения международных турниров, но за 10 лет здесь так и не состоялось ни одного события ни под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), ни Международной федерации лыжного спорта (FIS). Не пользуется популярностью «Лаура» и у сборной России, которая хоть и тренируется здесь летом, но этапы Кубка страны и другие внутрироссийские соревнования проводить не торопится.

«С 2014-го здесь почти ничего не поменялось. Конечно, когда не идешь вперед, нехорошо; с другой стороны, отката назад тоже нет. Стадион стоит, все спокойно, катаются и любители, и профессионалы. Нет такого, чтобы люди не знали про «Лауру». Если бы не знали, комплекс стоял бы заброшенный, как арены в Афинах или Сараево», — говорил в 2022 году директор стадиона Михаил Мокеров.