Найти в Дзене
Цветочная няша

Необычная астильба - почвопокровник. Портрет растения и впечатления

Реально необычная астильба. Почему- то я обошла ее своим вниманием, и ни разу про нее не рассказала. А это растение заслуживает рассказа.

Познакомились мы очень давно. Я не помню, откуда она взялась, но скорее всего, с рынка. Долго жила без названия, и только благодаря каналу, я ее опознала. Потому что нельзя выкладывать тут фото растений, и не писать их сорт. Народ желает знать имена героев статей.

Но даже без имени я давно заметила, что эта астильба сильно отличается от прочих своих сородичей. Настолько сильно, что были даже сомнения в ее принадлежности к благородному семейству.

Итак, знакомьтесь. Астильба почвопокровная Пумилла.

-2

Самое главное отличие ее в том, что цветение происходит в августе. Все астильбы уже давно отцвели, а Пумилла только набирает бутоны в своих свечках.

Сами соцветия нельзя назвать изумительными. Привычные для астильб колоски ровного сиреневого цвета. Очень прямые, не особенно кустистые. Такие розовые свечи с толстенькими цветоносами. Продолжительность цветения зависит от погоды. Если август и начало сентября жаркие, то недолго. Если холодные, то недели три. Расцветают свечки не всегда одновременно, поэтому может растягиваться.

-3

Второе отличие в том, что Пумилла - типичный почвопокровник. У астильб в принципе нет стеблей, и высота куста зависит от длины листовых черешков и от высоты цветоносов. Но у Пумиллы листья растут практически из земли, ровно как и цветоносы. Это делает ее очень низкой. А вот почвопокровником ее делает совсем другое качество.

Третье отличие - то самое качество. Пумилла обладает способностью, не присущей другим астильбам. Она образует столоны - подземные стебли. Благодаря этому качеству, одна единственная розетка в хорошей почве за один сезон знатно разрастается в ширину. Столоны прекрасно видно, когда мы копаем осенью отводки , посаженные весной. Они становятся такими большими, что не влезают в горшки. А за два сезона куртина увеличивается в прогрессии. В этом плане Пумилла напоминает сныть, очень сходные подземные побеги и розетки на них. Но в отличие от сныти, столоны у Пумиллы толстые. Вытаскиваются вместе с материнской розеткой. Поэтому при желании удалить лишнее, проблемы не возникает.

-4

Однако надо учитывать, что это растение довольно напористое. У меня она растет вдоль каменного бордюра и умудряется залезть даже на него.

При этом Пумиллу сложно назвать агрессором, ее рост легко контролируется.

А если вспомнить, что астильбы хорошо растут в тени, можно использовать Пумиллу для борьбы с сорняками в приствольных кругах и малоосвещенных местах сада. Через нее сорняки не пролезают - проверено. А вот тюльпаны, посаженные глубоко - пролезают. Я не нарочно так делала, само получилось.

Пумилла прекрасно растёт и на солнце при условии регулярного полива. Не сохнет и цветет. В конце лета в большинстве регионов уже нет жары, а поскольку цветение позднее, солнце никак не влияет.

Ее листья не особенно перистые, по сравнению с ажуром прочих сортов, но зато очень тёмные. Получается такая насыщенная зелень.

Мне нравится Пумилла. Я оставила ее в числе немногих сортов астильб, включая пестролистные, Шоколадку, и китайскую Вижн с сиреневыми бархатными колосьями.

-5

Это реально неприхотливое растение, декоративное весь сезон, и радующее вас в конце сезона, когда начинается всеобщее увядание .

Цветочная Няша рекомендует астильбу Пумилла для ваех регионов нашей страны, кроме самых жарких. Не уверена, что ей понравится на юге, поскольку там сложно обеспечить постоянную влажность почвы. Хотя.... кто знает.

Слышали про такую астильбу ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра !