18 февраля Православная Церковь особо почитает икону Божией Матери «Взыскание погибших». Точных сведений о происхождении образа не сохранилось. Есть предание о Феофиле, который был церковным экономом в Византии. С ним произошло много неприятностей, он впал в отчаяние и даже отрекся от Христа. Но потом раскаялся, заперся в небольшой церкви и долго молился Пресвятой Богородице, умоляя о прощении. Образ он назвал «Взыскательницей погибших».
В 18 веке сразу несколько подобных икон прославились как чудотворные. Наиболее ранний образ находился в Георгиевском храме в Орловской губернии городе Болхове.
Одна из историй произошла в Калужской губернии. Однажды, в праздник Крещения Господня, по пути из города Болохова, крестьянин Феодот Обухов попал в страшную пургу. Да еще крепкий мороз был на улице. Лошади сбились с пути и встали у оврага. Крестьянин замерзал и не видел пути спасения. Он выпряг лошадь, привязал ее к саням, а сам лег в сани, укутался и стал молиться Божией Матери о спасении. Феодот дал обед, что если удастся выбраться, то он непременно закажет список с иконы «Взыскание погибших», что находится в Георгиевском храме. Его горячая молитва была услышана. В соседнем селении под окном дома одного крестьянина раздался голос: «Возьмите!». Когда мужчина вышел, то увидел, что стоят сани, а в них полузамерзший друг Феодот Обухов. После того как крестьянин поправился, то сдержал свое обещание. С того времени икона «Взыскание погибших» стала почитаться верующим народом.
Известны чудотворные списки с иконы: в Харьковской губернии (трижды избавившая от холеры), в Черниговской губернии, Воронеже, Тамбовской губернии. Еще одна чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших» находится на Успенском Вражке (сегодня ул.Нежданова) в Москве в храме в честь Воскресения Словущего. Она была перенесена из храма в честь Рождества Христова, куда была передана прихожанином. Есть придание, что последний ее владелец был вдовцом, один воспитывал детей и очень бедствовал. Сердечная молитва к Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила жизнь дочерей.
С какими просьбами обращаться к образу?
К иконе с таким названием люди приходят в трудные минуты жизни. И Богородица совершает настоящие чудеса. Молятся у образа «Взыскание погибших» и просят:
- послать исцеление от болезней
- помочь при стихийных бедствиях
- если, кажется, что нет выхода в какой-то трудной ситуации
- найти пропавших без вести родных и близких
- помочь погибающим духовно
- матери ходатайствуют о погибающих детях
- освободить от пороков
А еще к иконе обращались невесты, прежде чем выйти замуж. Считалось, что тогда брак будет благодатным. Всем Царица Небесная посылает помощь и заступление!
Благословенного вам дня! И да пребудет Владычица Небесная всегда с вами! Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии, как вам или вашим знакомым помогла Пресвятая Богородица?