Найти тему
КиноманИаК

"Бетонная утопия" (2023): фильм-катастрофа или драма с глубоким подтекстом?

Корейское кино последние 20 лет набирает только обороты: если ранее фильмы из этой страны были скорее экзотикой, то с начала нулевых картины корейских режиссеров сначала начали покорять фестивали, а потом и более массовое кино стало пользоваться популярностью во всем мире. Переломными можно назвать "Олдбой" для фестивального кино и "Поезд в Пусан" для зрительских лент. Но настоящим признанием силы корейского кинематографа стала победа на "Оскаре" "Паразитов" - лента, которая сначала идет как легкая сатира, которая трансформируется в остросоциальную драму, что для корейцев достаточно распространенный прием в кино, хотя в последнее время больший упор они делают именно на жанровые картины. Даже фильмы с относительно замкнутым пространством корейцы умудряются делать качественно: вышедшая в 2020-м году картина "Выжить", хотя и была снята на волне успеха "Поезда в Пусан", тем не менее, создавала очень напряженное действие на фоне зомби-апокалипсиса, в зону которого попала многоэтажка. "Бетонная утопия" создавалась с явной оглядкой на фильм "Выжить", но здесь главной проблемой вместо условных зомби стали сами люди, но обо всем по порядку. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли смотреть новинку проката - "Бетонную утопию" Ом Тэ-Хва.

Действие происходит в современном Сеуле. Конечно, есть определенные условности сюжета: нет понимания, случился ли апокалипсис или же просто страшное землетрясение, но в один день город рушится как карточный домик из-за сильнейших толчков. Среди поваленных зданий, уничтоженных машин и груды тел неповрежденным оказывается лишь один жилой многоэтажный комплекс, жители которого ошарашены случившимся, но быстро понимают свою удачу, тем более, что действие происходит зимой. К дому начинают стекаться раненые и выжившие, которым так не повезло, и сначала человеческая взаимопомощь работает: люди друг другу помогают. Главные герои - молодая пара госслужащих Минсун и Мьенхва, причем если ранее осиротевший Минсун чрезвычайно исполнителен и всегда хотел стать на должность в государственном управлении, то Мьенхва более сострадательная и понимающая (не зря она оказывается медсестрой). Минсун застал момент катастрофы на улице, его терзает собственная неуверенность и трусость, из-за которой он не смог помочь знакомой женщине в тот страшный момент. Его девушка же готова помогать всем, с ее подачи в квартире у них получается приютить женщину с ребенком.

-2

После одной из схваток одного из беженцев с жителем комплекса, собрание жильцов принимает решение выделить из них лидера, которому дать все полномочия, а также из имеющихся собственников квартир создать нечто вроде органов правопорядка. И с этого момента постапокалиптический триллер превращается в остросоциальную драму о власти и человеческом выборе, ведь избирают они внешне активного и деятельного жильца из 902 квартиры по имени Йон-Так, которому присваивают звание целого Президента. Единственная странность - Йон-Така не все хорошо помнят, но тот сразу разводит бурную деятельность. После долгих мыслительных процессов он приходит к выводу, что для наведения порядка необходимо выдворить всех, кто не относится к числу собственников. При помощи сил добровольного правопорядка они выгоняют всех беженцев в мороз и делают баррикады, которые могли бы помешать кому-либо проникнуть на территорию ЖК. Дальше - хлеще: из этих сил формируется вооруженный отряд, который выходит на пределы территории и рыщет по соседним улицам в поисках пропитания.

-3

Минсун, который играет роль правой руки Президента, начинает для себя понимать неправильность действий, когда вынужден наблюдать, как его отряд отбирает припасы у оставшихся в живых людей, обрекая их на гибель, а в ряде случаев и становясь причиной этого. Однако у Йонтака есть свое видение происходящего. Жителям с его подачи рассказывают, что выжившие поедают друг друга, а только их отряд, занимающийся мародерством - это единственный залог выживания. Йонтак даже вводит цензуру, чтобы жители ЖК не возмущались уменьшающимся количеством выдаваемой еды. Ситуация усугубляется, когда на территорию ЖК попадает Хье-Вон, собственница 903 квартиры, которая помнит, что ее сосед из 902 квартиры выглядел совсем не как Йонтак.

-4

Безусловно, авторы создали жанровый трансформатор: из фильма-катастрофы фильм достаточно превращается сначала в социальную драму, а затем и в антиутопию. Этот фильм - удивительный симбиоз достаточно оригинальной идеи, жанрового кино, а также заложенного смысла. Удивительно хорошо здесь прописан Йонтак, который и становится источником всех бед. Герой сыгравшего его Ли Бен-Хона (в голливудском кино он мелькал в "Терминаторе: Генезис", а у себя на родине считающийся одним из лучших актеров поколения) - это такой современный Раскольников, но обретший абсолютную власть и понявший, что он - не "тварь дрожащая". Йонтак теряет свою семью и опускается до той же низости, что и герой "Преступления и наказания", только теперь он не мучается от совести: случившаяся катастрофа пробуждает в нем самые низменные черты, хотя свои секреты он боится кому-либо открывать и старается избавиться от всех, кто что-то может знать о нем. Ли Бен-Хон сыграл сложного персонажа и одну из своих лучших ролей.

-5

Роли Минсуна и Мьенхва тоже прописаны неплохо. Играющий Минсуна Парк Хен-Джун играет неопределившегося человека, чем-то похожего на героя Чарли Шина во "Взводе". Минсун оказывается между добром и злом: с одной стороны, он хочет служить Президенту, веря во всех его методы, с другой стороны, он пытается прислушиваться к своей жене Мьенхва, которая верит, что насилием взаимопонимание между людьми не построить. Казалось бы, не самый оригинальный конфликт здесь смотрится интересно, да и сами актеры Парк Хен-Джун и Парк Бо-Ён стараются максимально убедительно играть своих персонажей. Даже как-то удивительно, как в Голливуде подобных актеров обесценивают: Парк Хен-Джун сыграл того самого "принца с планеты К-Pop", который пропевает несколько фраз в марвеловском трэшаке "Капитанша Марвел и мисс KFC". Явно он заслуживает большего.

-6

Техническая составляющая здесь тоже неплохая, хотя есть всего пару сцен с визуальными эффектами, но даже так смотрится достаточно впечатляюще. Сценарий здесь действительно хорош, есть идея и мораль, и скажу, что горе-режиссерам вроде Локшина надо учиться, как делать авторское произведение с выраженной идеей, а не халтуру в стиле фильмов Марвел. Режиссер Ом Тэ-Хва уже отмечался на местных премиях, но в этом году но явный фаворит как у себя на родине, так и в мире: "Бетонную утопию" даже выдвигали на "Оскар" от Кореи за лучший иностранный фильм. Полагаю, что его мировая известность - это лишь вопрос времени. В Корее фильм стал хитом, собрав 29 миллионов долларов при бюджете в 7 миллионов. Он получил признание и у западных критиков, давших ему достаточно высокие оценки. На Нетфликс уже вышел спин-офф под названием "Пустоши", с другими героями, но в той же "вселенной". Смотреть ли это кино? Для думающего человека выбор очевиден. Пусть здесь и нет кучи экшен-сцен, но это глубокое кино со смыслом. А спин-офф еще предстоит оценить, о чем также обязательно напишу.

Рекомендую к прочтению обзор "оскаровского" номинанта этого года:

А также трэш-обзор сиквела "Капитанши Марвел", где играет Парк Хен-Джун:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.