Найти тему
КиноманИаК

"Прошлые жизни" (2023): обзор оскаровского номинанта

Совсем недавно объявили номинантов на премию "Оскар", и в связи с этим, я решил отсмотреть всех номинантов и сделать обзоры на те ленты, которые оказались в списке номинантов. На "Оппенгеймера" и "Барби" обзоры выходили еще летом (по ссылкам внизу), поэтому хочется охватить остальные ленты. Сегодня начну с картины, которая заслужила зрительские симпатии после своего выхода в начале прошлого года, и речь про "Прошлые жизни" дебютантки Селин Сон. Конечно, фанаты дорам могут сказать, что фильм вполне вписывается в этот жанр и ничего особенно нет. Однако, есть нюанс: студия "А24", которая в Голливуде уверенно задает новые тренды, обратила внимание на "новую корейскую волну", ведь после "оскаровского" триумфа "Паразитов" в 2020-м году не замечать такое было бы глупостью. Студийные боссы решили следовать тренду и выдали деньги на постановку "Прошлых жизней". Этот фильм - чувственная и неспешная корейская дорама, спродюсированная американской студией, но при этом, у этой ленты единственное, что только действие происходит в Америке. Во всем остальном - динамика, эмоциональная составляющая, даже корейский язык - это говорит о картине как о по-настоящему восточном кино, снятом на особом киноязыке. Но обо всем по порядку.

Фабула из серии "показать жизнь двух людей" сквозь годы не нова, хотя и не так часто используется в кино. Поэтому ленты вроде "Одного дня" всегда смотрятся с интересом и очень жизненно. В "Прошлых жизнях" охваченный жизненный пласт героев достигает 24 лет. История Ён-на и Хэ Сона начинается в средней школе Сеула в конце 90-х годов прошлого века: они оба учатся в одном классе, Ён-на очень чувствительна и способна расплакаться на ровном месте, Хэ Сон ее поддерживает и защищает. Вместе они идут домой, даже не говоря ни слова, понимают друг друга. Их родители считают эту пару отличной, но счастье никогда не длится долго, поэтому наши герои разлучаются. Ён-на со своей семьей иммигрирует в Канаду.

-2

Проходит 12 лет. Ен-на уже живет в Нью-Йорке, сменила имя на Нора и посещает семинары по писательскому мастерству. Хэ Сон за это время проходит службу в армии и учится в университете на инженера, собираясь в скором будущем уехать в Китай. И тут судьбы героев вновь пересекаются: Нора по приколу решает найти своего друга детства в "запрещенном" FB, при этом, с трудом вспоминая, как его зовут. Оказывается, что Хэ Сон искал Ён-на, делая разные посты, на этом моменте основной вектор ленты понятен. Нора единственное, что не может отпустить - это воспоминания о детстве, что-то ее цепляет, при этом, у нее нет никаких сожалений насчет переезда. Мир Норы - это движение вперед, к своему светлому будущему, даже мечтает она сквозь года об одном и том же, меняется лишь масштаб (от Нобелевской премии к театральной премии "Тони"), Хэ Сон для нее лишь приятное воспоминание. Только в отличие от героини, Хэ Сон не смог примириться с ее отъездом. Он ищет ее сквозь года и когда находит, то переполняется счастьем. Герои общаются по Скайпу, хотя живут не только в разных странах, но и в разных часовых поясах. Но узнав, что Хэ Сон не сможет приехать в Нью-Йорк как можно скорее, Нора решает порвать связь с Хэ Соном, считая, что любой возврат в прошлое может повредить ее карьере.

-3

Спустя еще 12 лет, Хэ Сон после неудачных отношений решает приехать в Нью-Йорк к Норе (Ён-на), но есть загвоздка: хотя у нее не получилась головокружительная карьера, она замужем за писателем по имени Артур. Однако, ей хочется увидеть Хэ Сона и попытаться как-то совладать со своими детскими воспоминаниями, при этом, не давая никакую надежду Хэ Сону. и надо сказать, что здесь не будет драк, скандалов, ревнивых мужей и прочего. Тем не менее, встреча главных героев, их рассуждения о том, что может быть в будущих жизнях, полные взаимных взглядов и чувственности, безусловно станет причиной, по которой это кино запомнится.

-4

Вообще, надо сказать, что по неспешному ритму фильм чем-то напоминает "Трудности перевода" Софии Копполы и "Любовное настроение" Кар-вая. Эта симпатичная лента не история любви в привычном понимании, скорее это рассуждение о судьбе и предназначении, понимании, есть ли в жизни какая-то линия или же вокруг нас кромешный хаос, в котором мы сами создаем себе смыслы. Хэ Сон для себя смысл сделал, основанный на его детских воспоминаниях о своей подруге, и это ему не дает идти вперед. У Норы смысл в ее амбициях, она знает, что хочет в жизни (своему мужу, рефлексирующему по истории Хэ Сона, она уверенно говорит, что ее все устраивает и никуда уходить она точно не собирается). При этом, Нора с одной стороны, пытается от себя убежать (приехав в новую страну, меняет имя и старается дистанцироваться от собственного прошлого, даже на родном языке говоря лишь с матерью), но с другой - она понимает, что ее корни слишком сильны и все идет из детства, поэтому встреча с Хэ Соном - это отчаянная попытка примириться с прошлым и отпустить его, начав наконец-то строить жизнь, которую она себе запланировала. Смыслы героев не совпадут, но тот самый взгляд друг друга даже посильнее, чем в "Ла-ла Ленде", останется.

-5

Стоит сказать, что дебют Селин Сон, основанный частично на ее собственной жизни, определенно можно назвать успешным. Конечно, остается вопрос, сможет ли она повторить успех в будущем, ведь собственный опыт в какой-то момент может закончиться, тем не менее, режиссер точно поняла, в какую форму надо облачить историю. Хотя это больше дорама, снятая в стилистике восточного кино, Сон не стыдится заимствовать элементы американского независимого кино, и ее работа все же сделана так, чтобы быть универсально понятой зрителями по всему миру. Вероятно, именно легкость считывания этого месседжа и предопределил успех фильма в мире. Пусть лента и не заработала баснословные деньги (при бюджете в 12 миллионов взяла чуть больше 22-х миллионов долларов в мировом прокате), но зато фильм демонстрировали в Санденсе, потом на Берлинском кинофестивале. Учитывая успех у критиков, лента появилась в числе активных номинантов в наградном сезоне. На "Оскар" картина претендует в 2 номинациях: "Лучший фильм" и "Лучший оригинальный сценарий".

-6

Не уверен, что фильм что-то получит, но точно могу сказать, что кино обязательно стоит посмотреть, если вы любите неспешные, но достаточно чувственные драмы, снятые по канонам восточных картин. Это не мега-драма, здесь нет историй про права различных "угнетенных" и прочих вещей, так любимых Голливудом в последние годы. Но это достаточно симпатичная дорама, которая точно оставит после себя терпкое, но приятное послевкусие.

Предлагаю к прочтению обзор на лидера по "оскаровским" номинациям этого года:

Даже не проходите мимо обзора на другой хит, также отмеченный рядом номинаций на "Оскар":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.