Найти тему
БИТ

Казаки и смутное время. Часть 2.

Часть 1 - здесь

Гибель первого Лжедимитрия не обескуражила поляков, и когда осенью 1607 г. в Стародубе появился новый самозванец, то польский король Сигизмунд 3-ий не только позволил ему набирать добровольцев, но дал ему отряды регулярных польских войск. Польское правительство внимательно следило за событиями в России. Но обстановка в Польше в 1606-67 гг. не благоприятствовала открытой интервенции, несмотря на явное ослабление Московского государства. Главной причиной этого было восстание шляхты против короля — «рокош» — окончившееся в 1607 г. «Рокошане», опасаясь наказания, были рады походу в Россию, а король был доволен избавиться от беспокойного элемента.

Если донские казаки поддерживали с Болотниковым призрак царя Димитрия, одно имя его, то вполне понятно, что они пошли служить к живому претенденту на престол, хотя он и был еще более таинственной личностью, чем первый самозванец. У него собралось большое войско: по указаниям Карамзина, помимо московских людей, среди которых был немало бояр и дворян, его силы состояли из 20.000 поляков, 30.000 малороссийских и запорожских казаков и 15.000 донцов.

Весной 1607 г. царские войска были разбиты под Болоховым и главные силы нового Самозванца через Калугу и Можайск подошли к Москве, но взять ее не смогли и расположились лагерем в селе Тушино, в 12 верстах от Москвы. Общее командование осталось за поляками, а во главе казаков стал Заруцкий, шляхтич по происхождению. Вскоре и большинство северо-восточных городов (Ярославль, Вологда, Кострома и т.д.) присягнули Самозванцу, но в самом Тушинском лагере не было единения. Обстановка здесь очень скоро приняла характер анархии, т. к. поляки и запорожцы вели себя как настоящие завоеватели, притесняя население, грабя и богатых, и бедных. Не отставала от них и большая часть тушинцев.

Несмотря на то, что большинство городов вокруг Москвы присягнуло Самозванцу, тушинцам не удалось осуществить полную блокаду Москвы. Вокруг Москвы расположен целый ряд укрепленных монастырей, из которых не все признали власть Лжедимитрия и не все были им захвачены. Так, Троицко-Сергиевская Обитель (в 70 км. от Москвы, теперь Загорск) выдержала 16-ти месячную осаду тушинских отрядов в 15.000 бойцов Сапеги и Лисовского. Лишь в январе 1610 г. при приближении русско-шведского отряда Скопина Шуйского и Делагарди осада Лавры была прекращена. Вначале в числе осаждавших были и донские казаки, но, разобравшись в обстановке и увидя поведение поляков, атаман Епифанец с казаками ушел из их лагеря. Предания объясняют уход казаков религиозными видениями, но, вероятно, в этом отношении сыграли роль начавшиеся восстания городов против тушинцев, разорявших и дворян и крестьян, и сведения о союзе Москвы со Швецией и приближение русско-шведского отряда.

Действительно, царь Василий Шуйский, убедившись, что своими силами ему не справиться со всеми волнениями в стране, обратился за помощью к шведам, которые, получив уступленный Москвой г. Корелы (Кегсгольм), весной 1309 г. прислали 15.000-ый отряд своих войск для восстановления порядка и изгнания поляков. Из Новгорода шведы Делагарди вместе с русскими служилыми людьми Скопина Шуйского, через Тверь, освобождая по дороге захваченные тушинцами города, направились к Москве.

Выступление Швеции повлекло за собой открытое вмешательство Польши в русские дела и значительно изменило обстановку. Осенью 1609 г. большая польская армия осадила Смоленск. Предлогом начала войны был заключенный договор с Швецией, а главой причиной — желание использовать ослабление Московского государства. Изменилось и отношение поляков к Самозванцу. Считая его теперь лишним, Сигизмунд отозвал польские отряды, находившиеся в Тушинском лагере. Эта причина, а также приближение шведов Делагарди и Скопина Шуйского, вызвали его распадение. Поляки ушли к королю, а Лжедимитрий с остатками тушинцев и с казаками отошел к Калуге.

В марте 1610 г. Скопин Шуйский и Делагарди вступили в Москву, а Сигизмунд, продолжая осаду Смоленска, отправил к Москве гетмана Жолкевского. Посланные ему навстречу московские войска были разбиты под с. Клушиным. В конце июня 1610 г. Тушинцы, воспользовавшись поражением московских войск, снова подошли к Москве, которая снова оказалась в блокаде: Коломенское заняли тушинцы, а Можайск — Жолкевский. Скопин Шуйский незадолго до этого был отравлен в Москве, и московские бояре, опасаясь главным образом Самозванца, низложили царя Василия Шуйского. Образованное боярское временное правительство (семибоярщина) пригласило на московский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1610 г. бояре впустили в Москву польские войска, занявшие Кремль и Китай-город. Но посланное в Польшу к Сигизмунду боярское посольство во главе с патриархом Филаретом не получило ожидавшегося ответа, ибо польский король Сигизмунд теперь уже сам хотел сесть на московский престол и стал требовать признания его власти. Произошло и другое крупное событие: в конце 1610 г. Тушинский вор, при сведении личных счетов, был убит крещеным татарином князем Урусовым.

Если высшее сословие — боярство — искало прекращение смуты и сохранение прежних порядков в воцарении королевича Владислава (хотя некоторые из них поддерживали кандидатуру самого короля Сигизмунда или шведского королевича), то провинциальное дворянство и прочее население Московского государства не были ни за боярского паря Шуйского, ни за кандидата на престол из иностранцев. Такого же мнения были и казаки, которых бояре, естественно, сильно опасались. При обращении к королевичу Владиславу бояре писали: «...На Волге, на Дону, на Яике, на Тереке казаки будут надобне или ненадебне, о том Государю-Королевичу говорить с бояре...» То есть, ставился вопрос о самом существовании казачества.

Реакция населения Московского государства против претензии иностранцев на московский престол выявилась в образовании ополчения. Патриарх Гермоген из Троицко-Сергиевской Обители стал рассылать по городам обращения с призывом стать на защиту православной веры и изгнать иностранцев. С конца 1610 г. провинциальные города начинают восставать против поляков. Во главе этого движения становится рязанский воевода Прокопий Ляпунов. В своих прокламациях он обращается не только к населению городов, сел и деревень, но и к тушинцам, и ко всякой вольнице, большими шайками бродившими по всей Руси, приглашая их в ряды формируемого им ополчения и давая обещание, «чтобы они шли без всякой боязни и сумления, всем им жалование будет, как и онным казакам». Большинство этого бездомного и гулящего люда, получив название казаков, присоединялось, главным образом, к тушинцам, стоявшим под Тулой и Калугой под начальством Заруцкого и кн. Трубецкого, причем казачество Дона с атаманами Межаковым, Марковым, Епанчиным и др. группировалось около кн. Трубецкого, а «новые» казаки — около Заруцкого.

Тушинцы присоединились к ополчению Ляпунова и под Москвой собралась 100 000-ая рать, причем казаки численно превосходили дворянство. Но Москву взять не удалось, ибо среди ополчения начались трения. Власть в нем принадлежала трем лицам, назначенным по приговору всего ополчения: Ляпунову — от дворян, а кн. Трубецкому и Заруцкому от казаков. Между ними не было согласия, так как их политические и социальные программы не были одинаковы. «Походная Дума», в составе которой было невидимому преимущество дворян, постановила: дворян за заслуги наградить землей, старым казакам представляется возможность перехода в разряд служилых людей, а все бывшие крестьяне и холопы, ставшие казаками, должны были вернуться к прежним владельцам, которым они принадлежали до вступления в казачьи отряды. Таким образом, Ляпунов не сдержал своего обещания дать всем примкнувшим к ополчению волю и жалование, а казаки не могли примириться с возвращением в холопство. Отношения между казаками и дворянством все обострялись, и в июле 1611 г. Ляпунов был зарублен казаками.

После его смерти ополчение распалось. Дворянские отряды, спасаясь казаков, разошлись по домам. После развала борьбу против поляков продолжали лишь казаки Трубецкого и Заруцкого, но и их положение было не блестящим: помимо недостатка в боеприпасах, они были по выражению современника «босы и наги». Положение их вскоре еще больше ухудшилось: из Польши на помощь осажденным в конце сентября 1611 г. подошел с первоклассными войсками 5 000 отряд гетмана Ходкевича. Все его приступы были отбиты казаками, не давшими гетману соединиться с поляками, засевшими в Москве. Хоткевич отошел к Красному Селу, а через месяц и дальше к Рогачеву и Волоколамску.

Но положение казаков становилось все более и более тяжелым. «И бысть в русском войске глад великий, пороху и свинцу недостаток» — писал келарь Троицкой Лавры Авраамий Палицын («Сказание о Смутном Времени»), к которому не раз обращался Трубецкой с атаманами с просьбой повлиять на дворянство и оказать помощь людьми и припасами.

По призывам Троицко-Сергиевской Лавры с октября 1611 г. стало образоваться новое ополчение с центром в Нижнем Новгороде, во главе которого стали земский староста Козьма Минин и кн. Пожарский. В марте 1612 г. новое ополчение выступило из Нижнего, но идти к Москве оно не торопилось и перешло в Ярославль, где и задержалось около 4-х месяцев. Авраамий Палицын всячески торопил Пожарского скорее идти к Москве, так как были сведения, что скоро должен вернуться Ходкевич с новыми большими силами. Стремление Палицына объединить вождей ополчения с руководителями казачества, для создания общего фронта против поляков, встречало сильную оппозицию со стороны дворянства, которое не доверяло казакам. Да и те относились осторожно, опасаясь восстановления прежних порядков. Об этом периоде историк Ключевский пишет: «По боевым качествам 2-ое ополчение не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено, благодаря обильной денежной казне, собранной посадскими людьми нижегородскими и др. городов. Месяца четыре ополчение устраивалось, с полгода двигалось к Москве, пополнялось по пути толпами служилых людей, просивших принять их на земское жалование...»

В конце июня 1612 г. Палицын сам поехал в ополчение, чтобы поторопить Пожарского. Несмотря на то, что и в ополчении не было полного единения — «свары между воевод и во всем воинстве» — писал позже Палицын, ему удалось достигнуть того, что ополчение двинулось к Москве. При его приближении и в казачьем стане произошел раскол: Заруцкий с наиболее свободолюбивой частью нового казачества ушел в Коломну, а затем и далее на юг. Под Москвой с кн. Трубецким остались лишь лучшие казачьи отряды, в большинстве состоявшие из донцов. Подошедшее ополчение стало лагерем отдельно от казаков.

Польское войско, спешившее на выручку осажденного польского гарнизона Кремля, по численности уступало рати Пожарского, но превосходило его по боевым качествам. Основную часть его отряда составляла конница: шляхетские отряды, приднепровские казаки, венгерская кавалерия. Пехоты было сравнительно немного, но войско было хорошо вооружено и обучено воинскому делу, чего нельзя было сказать про войска Пожарского.

Полного соглашения среди русских достигнуто не было: сам Трубецкой решил держать нейтралитет. Начавшиеся бои с подошедшим Ходкевичем показали, что без казаков ополчению с поляками не справиться. В первом же сражении 22-го августа Хоткевич повел наступление на ополчение. Оно было поддержано вылазкой польского гарнизона из Кремля. Бой длился целый день и победа явно клонилась в сторону поляков. Казаки пока участия в бою не принимали. «Несмотря на просьбы и приказания — пишет Броневский — Трубецкой с места не трогался». Но сами донцы не выдержали. «Донской атаман Межаков, видя, что поляки превозмогают, сказал Трубецкому: «От вашей нелюбви Московскому государству пагуба становится», и со всем своим войском, под начальством походных атаманов Коломны, Романова и Козлова, быстро напал на утружденного неприятеля». Эта конная атака решила дело — поляки отступили к Поклонной горе.

24 августа Хоткевич подошел к Москве с другой стороны, но снова был отбит благодаря донским казакам. «Сурово и жестоко нападоша (казаки) на войско литовское — пишет Палицын («Сказание о Смутном времени») — они уво боси, иные же нази, токмо оружие имуще в руках и побиваше немилостиво». Большая часть польского обоза была захвачена казаками и в итоге Хоткевичу не только не удалось выручить польский гарнизон, но, потеряв почти весь обоз и понеся большие потери, он был вынужден отойти к Можайску, а затем и совсем ушел в Польщу.

Началась осада поляков в Москве. Победа над Ходкевичем временно примирила Пожарского с Трубецким, но отношения между казаками и ополченцами оставались натянутыми. Не получавшие ничего из средств, собираемых на ополчение по городам, оборванные и голодные казаки косо смотрели на дворян и «порицая их именем боготящихся, и хотели их побить и разойтись».

Авраамий Палицин, с его широким кругозором, понимавший, что без казаков ополчению не одолеть поляков, и, повидимому не могший достать для них средств в ополчении, по соглашению с настоятелем Троицко-Сергиевской Лавры послал казакам богатое церковное облачение и утварь в виде вознаграждения, дабы их удержать под Москвой. Но атаман Межаков отослал все обратно и обещал от имени казаков не покидать Москвы, пока поляки не будут прогнаны из Москвы.

22-го октября, несмотря на отчаянную защиту поляков, казаки штурмом берут предместье Кремля Китай-город, а 26-го Кремль сдался. Москва была освобождена. Все имущество, взятое у поляков, поступило в казну Минина и по его решению было отдано казакам. Для его распределения была произведена опись старым казакам для того, чтобы отделить от них «крестьян и другие приставшие к ним беспорядочные отряды». Донских казаков оказалось 11 000 человек.

Опасность со стороны Польши ещё не была окончательно ликвидирована. Еще осенью 1612 г. король Сигизмунд через Вязьму снова направился к Москве, но передовые отряды его армии были разбиты под Волоколамском донскими атаманами Марковым и Епанчиным (в связи с этим сложилась поговорка «пришли казаки с Дону, прогнали ляхов до дому»). После этого поражения и узнав о гибели польского гарнизона в Кремле, Сигизмунд, подвергаясь непрестанным нападениям казаков, вернулся в Польшу.

В декабре 1612 г. в Москве собрался первый Собор для избрания царя на московский трон.

Продолжение следует

Б. Богаевский, Париж, 1964 (сохранен стиль автора, сделана небольшая редакторская правка)

======================

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук

======================

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц