Почему в Германии футболистам запретили прикасаться к животным на поле? Как празднование Винисиуса привело к пожизненной дисквалификации его команды на одном из бразильских стадионов? По какой причине игрокам запретили снимать футболки? Как такие невинные празднования побед могут оказаться опасными и пугающими? На самом деле у всех этих вполне официальных правил есть реальные предыстории.
Игрокам нельзя трогать животных
Более 70 лет немецкий клуб Кёльн имеет интересное прозвище «козлы». Официальная версия гласит, что получил это прозвище клуб еще в пятидесятые. Тогда на вечеринке команды по случаю окончания сезона один из гостей преподнес боссу клуба живого козла. Клуб сохранил традиции и по сей день на матчах кёльна можно увидеть живого козла. И все же был среди четвероногих символов один особенно любимый фанатами. Он сопровождал команду 11 лет с 2008 по 2019.
Именно он стал причиной запрета, а точнее тот неприятный случай, который с ним произошел. 8 марта 2015 года Кёльн сразился против айнтрах. В матче бундеслиги «козлы» со счётом 3:1. Но на 82 минуте поединка футболист празднуя забитый мяч подбежал к животному и довольно жёстко схватил его за рога пытаясь затащить его на поле. Только дрессировщик сказать спас козла, вернув его на место. У несчастного Хёсса (так звали козла) появились боли в шее, он несколько недель восстанавливался.
Винили во всем того самого Джа. Болельщик стали винить футболиста в жестоком обращении с животным. Почти два месяца при каждом выходе на поле его освистывали. Извинения не спасли игрока. Как результат, появился запрет в немецкой лиге. Теперь прикасаться к живым символам команды можно было только при согласии сопровождающего инструктора. Даже если животное случайно выбежит на поле, его никто не трогает.
Что касается Энтони Джа, то его при первой возможности продали другому клубу. А вот Хёсс восстановился и еще несколько лет был символом клуба. Дожил он до четырнадцати лет.
Празднование Винисиуса, приведшее к пожизненному бану
В октябре 2022 года Винисиус заявил, что болельщикам Атлетико оскорбляющим его, должны навсегда запретить посещать стадионы. Сам же Винисиус тоже под запретом на одном из бразильских стадионов.
Винисиус Жуниор разыгрывает угловой. После от партнёра наносит прекрасный удар по воротам Ботафого и заносит третий мяч в сетку ворот, тем самым поставив точку в игре и выведя Фламенго в финал. Празднуя свой забитый мяч, Винисиус спародировал плач: он использовал плаксивый жест, как бы вытирая со слёзы с глаз. Но что такого в этом праздновании? Например, в 2018 году Неймар ответил своим фанатам, которые назвали его «нытиком», тем же жестом. Проблема крылась глубже. В 2008 году, когда Ботафого выиграл. Однако, они не приняли поражение.
На послематчевой пресс-конференции футболисты, тренер и президент клуба обвинили главного арбитра в проигрыше, считая, что их засудили. После матча ситуация была настолько плоха, что некоторые игроки расплакались прямо перед журналистами. С того момента фанаты Фламенго прозвали Ботафого клубом «нытиков». На играх болельщики Фламенго часто подкалывают Ботафого, называя их «Плаксами» и «девчонками». Если в основном это делают фанаты, то Винисиус стал первым футболистом, который потроллил Ботафого.
Клуб обиделся и вскоре после этого, опубликовал официальное заявление о запрете посещения стадиона Фламенго. Персональный бан получила не только команда, но и Винисиус. Так что в какой бы команде теперь не играл Винисиус, на стадион Фламенко его не пустят.
Почему футболистам запрещено снимать футболку во время празднования гола?
На протяжении многих лет это правило вызывает интерес и вопросы у болельщиков и специалистов. До 2004 года игроки могли спокойно снимать майки во время празднования, и это не считали нарушением. Однако, после введения обновленного правила, футболисты, которые снимают футболку во время празднования гола, могут быть наказаны желтой карточкой.
Интересно отметить несколько забавных историй, которые могли стать причиной для введения запрета. Например, в 2002 году Диего Форлан, играя за Манчестер Юнайтед, специально снял футболку во время игры и побежал в сторону углового флажка, но не успел ее надеть и оказался на поле без нее. Еще один случай произошел с Робби Фаулером, который поддержал рабочих Ливерпуля и за это был оштрафован, однако не за снятую футболку.
Почему же было решено запретить снятие футболки во время празднования гола? На момент введения правила в 2004 году официальной причины не объявлено, и запрет был введен без объяснений. С течением времени этот запрет стал рассматриваться как проявление неуважения и чрезмерной эмоциональности со стороны футболистов.
Несмотря на запрет, многие игроки продолжают игнорировать это правило, посвящая свои голы важным событиям или показывая индивидуальные жесты. Некоторые футболисты даже получают желтые карточки за снятие футболки после голов в критические моменты игры. Все это вызывает интерес и обсуждения в футбольном сообществе.
Вопрос о том, стоит ли сохранить данное правило, остается открытым. Многие болельщики и игроки считают, что эмоциональность и индивидуальность в праздновании голов является важной частью футбольной культуры. Возможно, в будущем правила могут измениться, но пока что футболисты продолжают праздновать свои успехи так, как им хочется.