Можно предположить, какие профессии будут востребованы через 10 лет. Однако заглядывать сильно дальше практически бессмысленно. Мир постоянно меняется, технологии развиваются галопирующими темпами. Искусственный интеллект угрожает заменить половину специалистов. Из этого следует один вывод — важно быть гибким, мобильным и креативным. На это и стоит делать упор.
Навыки можно разделить на две группы. Hard skills — узкоспециализированные, которым предметно обучают в университете, на курсах и тренингах. А также soft skills — социальные навыки, помогающие решать разные задачи: общаться в команде, руководить и не только. Им тоже обучают на разных мастер-классах, но по большому счету они формируются в обычной жизни.
Например, когда хирург делает операцию, он прибегает к hard skill. А когда настраивает пациента на сложную процедуру, успокаивает и вызывает доверие, — к soft skill.
Возможно, за жизнь ребенку придется сменить несколько профессий. И чтобы он смог легко и быстро адаптироваться к новым условиям, важно развивать те самые soft skills. Какие именно — читайте дальше.
Творческое мышление и креативность
Большинство рутинных задач в будущем автоматизируют, поэтому будет спрос на необычные идеи. Чтобы развить творческое мышление, нужно:
- прокачивать насмотренность;
- тренироваться с помощью ассоциаций;
- намеренно ставить себя в условия с ограничениями, чтобы находить новые пути решения;
- рассматривать каждую проблему / ситуацию с нескольких сторон;
- наблюдать за окружающими и спрашивать себя: «Как бы я поступил(-а) на их месте?»
Цифровые навыки и работа с информацией
Важно освоить азы цифровой гигиены, уметь фильтровать информацию и проверять ее на достоверность. Также стоит научиться работать с искусственным интеллектом, чтобы делегировать ему часть задач. Навыки создания контента тоже пригодятся.
Самоорганизация
Наверняка многие школьники в будущем выберут удаленку или станут работать на себя. Самоорганизация и тайм-менеджмент — это база. Важно уметь планировать день, неделю, месяц. Ранжировать задачи по приоритетам.
Существуют разные способы планирования. Например:
- Метод карточек. Одна карточка — стратегическая, в ней зафиксированы ключевые цели, требующие всех усилий. Вторая — с долгосрочными планами. Третья — с текущими задачами на день.
- Метод оценок. Нужно выписать все дела и оценить их приоритет. Самые важные получают 2 балла, второстепенные — 1, мелкие и незначительные — 0. Часто мы загружаем себя не самыми значимыми задачами, отвлекаясь от истинных целей.
- Матрица Эйзенхауэра. Нужно расчертить таблицу на четыре квадрата: 1) важно и срочно 2) важно и не срочно 3) не важно и срочно 4) не срочно и не важно.
Также читайте наш материал о том, как научить ребенка ставить цели и достигать их. Собрали полезные советы по самодисциплине и планированию.
Эмоциональный интеллект
Это способность распознавать свои и чужие чувства. Развитый эмоциональный интеллект помогает избежать апатии, неврозов и депрессивных эпизодов. А также помогает в межличностной коммуникации.
По сути — это умение объединить чувства, ум и логику. Использовать эмоции для эффективного решения задач, экологично проживать их.
Мы уже писали, что высокий эмоциональный интеллект «создает» классных лидеров. Компания TalentSmart привлекла к исследованию более 1 млн людей и выяснила, что результаты деятельности руководителей на 58% зависят от эмоционального интеллекта. А 90% лучших лидеров обладают высоким уровнем эмпатии и хорошо справляются со своими чувствами. Как его развить, читайте здесь.
Ораторские навыки и самопрезентация
Нужно уметь говорить о себе и делать это убедительно. Навыки самопрезентации помогут сплотить вокруг себя единомышленников, построить успешную карьеру или бизнес. Для этого нужно делать упор на:
- укреплении самооценки;
- развитии грамотной речи;
- навыках сторителлинга.
Работа в группе
Несмотря на то, что снижается уровень социального взаимодействия, лучших результатов по-прежнему можно добиться только в командах. Это вряд ли когда-то изменится. Нужно научиться слушать и слышать, доносить свои мысли, высказывать конструктивную критику, решать конфликты и договариваться.
Критическое мышление
Даже творческим людям в будущем придется опираться не только на вдохновение, но и на доказательность. Важно уметь отделять факт от мнения, анализировать информацию, не идти безмолвно на поводу у толпы или авторитетов.
Кроме того, критическое мышление помогает формировать стабильную самооценку, а это очень важное качество для человека будущего (и настоящего). Рекомендации психологов, как стимулировать мышление и анализ, собраны в этой статье.
А какие навыки вы бы добавили? Делитесь мыслями в комментариях ⬇️