Найти в Дзене
Daria K

Парящая над облаками: История юной покорительницы неба

Фотография из личного архива Дарьи
Фотография из личного архива Дарьи

В тихом уголке пространства, где грани переплетались между небом и землей, жила-была смелая девушка, покорившая однажды небо. В военно-патриотической школе авиаторов она обрела крылья свободы и ответственности.

Парашютизмом 17-летняя Дарья Филиппова из Иваново заниматься даже не планировала. Более того: побаивалась. Но уж очень привлекало ее право на ношение тельняшки и значка парашютиста, которое давалось только тем, кто выполнял прыжки. Все случилось 25 июня 2022 года: купол парашюта Дарьи впервые раскрылся в небе.

— Страха не было, только сосредоточенность и радость, — вспоминает девушка, — когда я ступила на землю, я уже знала: это мое.

С тех пор небо стало для нее вторым домом. За первым прыжком случился второй, за вторым — третий. Получив 3-й разряд по парашютному спорту, Дарья поняла, что ее не остановить.

Она признается, что совмещать в себе простую школьницу и «курсанта Филиппову», для которой честь и Родина превыше всего, ей помогает любовь к военному делу, заложенная на генетическом уровне: почти вся ее семья – военнослужащие.

— Дедушка был военным, и я до сих пор чувствую с ним особую связь. Он умер, но я все равно думаю, что я, так сказать, его реинкарнация, — делится Дарья, — А мой отец — военный пенсионер и пример для подражания. Я хочу быть, как они.

Дарья со своей семьей. Фотография из личного архива
Дарья со своей семьей. Фотография из личного архива

На аэродроме курсант Филиппова чувствует себя как дома. Она уже опытный «помогающий», который заботится о новичках: готовит к прыжкам.

— Начинающие парашютисты в основном выполняют помогающие функции или хозработы. К одеванию других они не допускаются. Могут максимум уложить парашютные сумки, — продолжает рассказывать Дарья, — а когда уже начинаются прыжки, все выезжают в поле, бегут к перворазникам (так мы называем гражданских, совершивших хоть один прыжок), встречают их, во всем помогают.

Дарья объяснила, что существует несколько категорий спортсменов-парашютистов: помощниками называют малоопытных парашютистов. Следом идут спортсмены-укладчики: они могут укладывать, одевать парашютистов, работать с документами и так далее. К инструкторам же относят опытных специалистов, которые и следят за всем происходящим, и обучают перворазников.

Себя же девушка к какой-то категории не причисляет.

— Я пока что-то среднее, — делится она, — меня иногда допускают к каким-то этапам укладки, разрешают заполнять паспорта, переделывать какие-то части на парашютах, например зашивать чехол. Могу одевать парашютистов. Мне осталось еще два прыжка, и я перейду на новый тип парашюта и уже официально стану спортсменом и в полной мере укладчиком.

— Дарья, расскажите, а какие основные принципы безопасности необходимо соблюдать при выполнении упражнений на аэродроме?

— Все ваши действия должны согласовываться с руководством: вы обязаны сообщать инструктору даже о своих передвижениях. Все необходимые инструменты следует получать только из рук инструктора. Одежда не должна сковывать движения, в ней не должно быть жарко или холодно. И никаких распущенных волос или длинных ногтей!

— Как парашютистам эффективно сотрудничать друг с другом?

— Нужно уметь работать в команде! Только укладка парашютов требует участия нескольких специалистов. Что-то принести, подать, помочь одеться или собрать с поля парашютистов — задач много, одному не справиться. Аэродром — как отдельный организм, в котором все должно быть четко. Для этого нужно уметь воспринимать критику, быть ответственным, стрессоустойчивым и не тупить, а заранее предугадывать, что от вас потребуется. И, конечно, очень горячо любить свое дело, чтобы полностью отдаваться ему и терпеть некоторые лишения.

Дарья со своими коллегами по аэродрому. Фотография из личного архива
Дарья со своими коллегами по аэродрому. Фотография из личного архива

— Что вы подразумеваете под «лишениями»?

— Не всегда высказывать свое мнение и демонстрировать свой характер: твоя точка зрения там никому не нужна. Есть старшие, и что тебе сказали, то ты и делаешь. Все несогласия ты должен оставлять при себе. Как таковых конфликтов у нас не возникает, просто кто-то может на кого-то накричать за притормаживание или, наоборот, спешку, за ошибки. Но это бывает довольно редко, и мы вообще не воспринимаем это на свой счет, все конфликты — профессиональные.

— То есть, взаимоотношения в коллективе — это как в армии?

— Да, и как в армии, с командирами и подчиненными, и как в теплой компании друзей. Мы и веселимся, и подчиняемся приказам. Инструктор может и по шапке надавать, а может и шутить вместе со всеми.

— Что для вас самое главное в работе на аэродроме?

— Главное — беспрекословно выполнять указания инструкторов и всех вышестоящих, но и про то, что все мы люди и можем ошибаться, забывать не стоит.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах, которые открываются перед спортсменом-парашютистом после завершения обучения в военно-патриотической школе авиаторов.

— Парашютный спорт не ограничивается обучением в военной школе, они скорее идут параллельно. Спортсмен-парашютист — это ценный кадр: специалистов мало, а желающих прыгать много, поэтому укладчики часто утопают в работе.

Но каких-то явных перспектив нет. Парашютизм — специализация очень узкая, но то, что она дает в плане физической и психологической подготовки, может пригодиться всегда и во всех сферах. Парашютный спорт — это не про деньги, это про удовольствие. Поэтому парашютисты зачастую имеют по две работы: основную и, собственно, аэродром.

— Вы упомянули физическую и психологическую подготовку.

— Сначала стоит разобраться, что вообще включает в себя ПДП (парашютно-десантная подготовка). ПДП состоит из самого умения укладывать парашюты и обращаться с ними, выполняя задачи в воздухе, занятий по физподготовке и работы с психикой.

Парашюты весят от 11 до 18 килограмм, и ношение их на спине и бег с ними до самолета уже требуют значительной выносливости. Укладка парашюта также требует усилий: например, чтобы налистать 26 полотнищ купола, держа их в одной руке. В воздухе также необходима хорошая физическая форма для безопасного отделения от самолета и управлении парашютом в воздухе и при приземлении.

Психологическая подготовка тоже имеет большое значение. На парашютиста возлагается большая ответственность – от него зависит прыжок его самого или другого человека, которому он уложил парашют. Спокойствие и собранность важны для успешного выполнения задания, а прыжки становятся рутиной, где больше боишься ошибок, чем самих прыжков.

— Какие у вас планы на будущее в связи с обучением военно-патриотической школы авиаторов и парашютной подготовкой?

— Моя цель и мой путь — служить и защищать Родину. Планирую выполнить как можно больше прыжков, а также поступить в военную академию для дальнейшего развития.

— С какими вызовами и трудностями вы сталкиваетесь в личной жизни из-за учебы в ВШПА?

— Скажем так, главная трудность — это новые обязательства, которые на меня накладывают мои увлечения. Всё, как в военной академии: не позорить честь курсантскую, всегда показывать пример, постоянно превозмогать себя. То есть привычные подростковые шалости, такие как курение и прогулы — под запретом. Даже в автобусе на свободные места не сесть — ведь я курсант. Еще одна трудность — это постоянное отстаивание места девушки в армии. Многие до сих пор считают, что девушки связывают свою жизнь с военным делом ради «формы красивой и мужа офицера». Трудно переубедить в этом большинство.

— Как ваши близкие относятся к такому выбору обучения и увлечению?

— Довольно неоднозначно: кто-то полностью поддерживает, а у кого-то особого восторга не вызывает. Родители и друзья, к счастью, за меня, хоть к парашютизму отношение у всех нейтральное — главное, чтобы не во вред здоровью.

Мне довольно неприятно, когда меня пытаются отговорить или рассказывают о том, что это бесперспективно. Это дело всей моей жизни. Раньше я часто спорила на эту тему и бывало до слез обидно. Сейчас же я просто говорю, что уйти из любой профессии можно всегда. А вот получить ее — дело случая.