Найти в Дзене
Ветер биатлона!

Халили забрал своë в последней гонке! Карим стал чемпионом, Вагин добыл первую медаль для Югры, а Латыпов слишком много "настрелял"!

Сегодня состоялась последняя личная мужская гонка в рамках биатлоной Спартакиады Сильнейших. На этот раз парни разыграли комплект медалей в масс-старте, и получилось очень захватывающе.

Сегодня в Златоусте были довольно благоприятные погодные условия. Температура воздуха колебалась в районе -10°©, ветра почти не было, лишь изредка появлялись порывы. И что самое главное пришло много болельщиков. Полные трибуны и фанаты, поддерживающие спортсменов, вдоль трассы - вот формула идеальной гонки, каким и получился этот масс-старт. Хотя Серохвостов, к сожелению, завершил свое выступление на Спартакиаде. Даниил снова схватил вирус и не смог выйти на старт, не увидим мы его и в предстоящей мужской эстафете. Обидно за него, ведь за победу с Латыповым он так и не поборолся, хотя состояние позволяло. Белорусы в этой гонке тоже участия не принимали, по решению организаторов соревнований.

-2

Зато друг Серохвостова Халили вышел на гонку с максимальным настроем. Где-то это желание даже захлестнуло его, ведь он допустил два промаха на первом рубеже. Однако эти ошибки только раззадорили его, "спустив с неба на землю" и впоследствии Карим сделал 3 нуля. На заключительную стойку москвич пришëл вместе с Вагиным, и оба закрыли все мишени. На последнем круге нас ожидала невероятная схватка, либо тактические "кошки-мышки". Халили выбрал второй вариант, он долго сидел за соперником, накапливая энергию, а на одном из подъëмов сделал ускорение, которое Вагин не поддержал. Саид же создал комфортное преимущество и докатывал до финиша, особо не напрягаясь.

-3

Радостно, за Карима, который смог взять своë в последней личной гонке. В таких случаях говорят, что подиум назревал, но в данном моменте назревала победа. Сначала обидная "деревяшка" в спринте, затем - бронза пасьюта, в индивидуалке не получилось, а эстафету он пропускал. И по ходу Спартакиады россиянин разбежался, как будто даже поднабрал за выходные нужные кондиции, и сегодня продемонстрировал высокий уровень своей подготовки. Стоит похвалить и Истомина, работа которого не осталась не замеченной. Трудный сезон, но к главному старту он подвел своего спортсмена мастерски. Браво, Карим!

-4

Очень хотелось победить, сегодня был последний шанс. Первая «лежка» подпортила гонку, пришлось догонять, но рад, что все получилось.
Легко разобрался на финише с Вагиным? Можно и так сказать. Но на самом деле гонка непростая, потому что пришлось работать с самого начала. На первом круге ребята дергали, потом после промаха на первой лежке пришлось сразу включаться в борьбу, возможности отсидеться не было.
-5

Когда уходил после четвёртой стрельбы понимал что выиграю? Думал, когда нужно включиться. На последней стрельбе Алексей начал стрелять раньше, и я ждал его промаха, чтобы сделать все красиво и спокойно, но он не промазал. Поэтому мне оставалось его поддержать в чистой стрельбе.
-6

Вторым стал Алексей Вагин. Югорчанин добыл для своего региона первую медаль этих соревнований, что даже несколько удивительно. Леша допустил 2 стрелковые осечку, и те - на первой лëжке. Отдельно радуемся за то, что даже в дуэли с Халили он боролся до последнего. Да, чуть-чуть не хватило сил, но и серебро - результат которым он может быть более чем доволен. Кстати, до этого Вагин совсем не блистал, не получалось даже закрепиться в десятке, но собраться в нужный момент - тоже важное умение для биатлониста. Тем более что в эстафете у Алексея есть неплохие шансы, чтобы завоевать ускользнувшее сегодня золото.

-7

Латыпов остался лишь с бронзой. Эдик вновь провел не лучшую гонку с точки зрения стрельбы - 4 промаха для лидера сборной России это все же много, хотя не все так плохо, о чем говорят 2 нуля. Один из них, кстати, "буйвол из Камышлы" сделал в важнейший момент, в плотной борьбе на заключительной стойке. К тому моменту перед ним убежали лидеры, Бажин и Корнев. Однако Латыпов несмотря на небольшое отставание обогнал и Александра и Кирилла, а после он и вовсе хотел замахнуться на что-то и вовсе невероятное - отыграть 30 секунд относительно Вагина. Эдуард изо всех сил старался, боролся до последнего, за что его надо похвалить, но чуть-чуть не хватило дистанции. Будь она хотя бы на километр длиннее, башкирский спортсмен догнал бы югорчанина, но биатлон сослагательного наклонения не терпит. Вообще, сам Латыпов понимает, что нельзя так стрелять, но по его словам, кондиции у него, как физические, так и стрелковые не лучшие.

-8

Тяжелое состояние, не сказал бы, что хорошо чувствовал себя функционально. С этим связаны промахи, не понимал, из‑за чего происходят ошибки. Несмотря на все, боролся, знал, что могу и получается отыгрывать на дистанции. Сосредоточился на последней стрельбе, и получилось заехать третьим. Но гонка не получилась, рассчитывал бороться за победу.
На последнем круге отыграл все, что смог. Потом уже не хватило дистанции, Алексей додержал. Надо было лучше стрелять на рубеже, не было бы таких разборок на финише.

Четвертым финишировал Бажин, который на этой Спартакиаде собрал уже полный комплект медалей. Сегодняшнюю гонку он тоже может записать в актив, так 2 промаха и четвертая позиция - результат хороший, но не предел, так как на финиш его не хватило. Пятым стал Томшин, который разбежался к концу Спартакиады. С тремя промахами он показал отличный лыжный ход.

-9

Замкнул топ-6 Логинов. Саша сейчас в хорошей физической форме и, как рассказывал он сам, возможно, ему не подходит стрельбище стадиона в Златоусте и его подход, с чем и связаны многочисленные промахи. Наверняка у чемпиона Мира осталось ощущение недосказанности, но пусть это попадание в "цветы" станет отличной мотивацией к будущей работе. А еще есть шанс зацепить медаль в эстафете.

-10

Корнев выглядит тяжеловато, при всем при том, что он допустил лишь один штраф, но не попал на расширенный пьедестал. Сейчас Александр не на пике формы, он неплохо стреляет, но непривычно для себя медленно бежит. И объективно, эта Спартакиада у него не получилась.

Из неудачников гонки Антон Бабиков, который стал 15-ым с четырьмя непопаданиями. И ему, и его напарнику по Союзу трех биатлонистов Поварницыну во время подготовки помешала болезнь, которая внесла поправки в тренировочный план. Зато настрой на следующие старты у них наверняка будет максимальный. Мало, что получилось в Златоусте у Каюмова (19 место, 7 промахов) и Еремина (21 место, 8 промахов), которые выглядят ужасающе в стрелковом компоненте.

Завтра нас ждет мужская эстафета - заключительная гонка Спартакиады! И там возможны сюрпризы: может Башкортостан с Латыповым и Бабиковым наконец поборется за призы, или свое возьмут фавориты? А может молодые свердловчане завоюют золото после успеха их девчонок? Узнаем завтра.

Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!

Всем удачи! До скорой встречи! И помните, что биатлон - лучший вид спорта на планете Земля!