До завершения регулярного чемпионата по хоккею с мячом среди команд Суперлиги осталось всего-ничего, каких-то десять дней. Последние матчи будут сыграны 29 февраля. Одним из претендентов на золотые медали является кемеровский "Кузбасс".
Команда последние два года брала награды турнира. В позапрошлом сезоне "Кузбасс" обыграл в матче за бронзу хабаровский "СКА-Нефтяник", а в минувшем чемпионате уступила дальневосточной команде в финале.
В сезоне-2023/2024 кемеровская команда идёт очень уверенно, лидирую в турнирной таблице по потерянным очкам. Подопечные Ильяса Хандаева в 22 матчах потерпели лишь одно поражение в гостях от "Водника" (4:6) и один раз сыграли вничью (на выезде со "Стартом" - 3:3).
По похожему графику идёт как раз команда из Архангельска. "Водник" в 23 матчах потерпел два поражения, выиграв остальные встречи. Именно архангелогородская команда и "Кузбасс" видятся сейчас потенциальными участниками финала. Другой вопрос, что для этого необходимо преодолеть две стадии плей-офф. Немаловажную роль играет место проведения решающей битвы. Напомним, что ФХМР в последнее предпочитает выбирать город для финала на конкурсной основе. Но в прошлом сезоне так получилось, что "СКА-Нефтяник" сражался с "Кузбассом" именно на своём льду. Некоторые болельщики считают, что команды будут подгадывать, чтобы не сыграть с Хабаровском в полуфинале.
В текущем сезоне кемеровский клуб уже взял два трофея. В их числе Кубок России с московским "Динамо" (6:5) и Суперкубок России в противостоянии со "СКА-Нефтяником" (3:0). "Кузбасс" взял небольшой реванш за существенные поражения в последние годы.
Тон в игре "Кузбасс" задают несколько лидеров. Лучшим бомбардиром команды на данный момент является доморощенный хоккеист Владислав Тарасов, сын легендарного для команды игрока - Сергея Тарасова. В этом сезоне форвард наколотил 40 мячей в 22 играх.
Главным подносчиком снарядов является шведский полузащитник Симон Янссон. В его активе 37 (13+24) очков по системе "гол+пас". Также уверенно себя чувствуют в атакующей линии Александр Егорычев, Александр Баздырев, Никита Иванов, "ветеран" Денис Борисенко др. Оборонительные редуты наряду с защитниками держат голкиперы Максим Блинков и Артем Катаев. оба пропустили по 34 мяча. В среднем "Кузбасс" забивает 7,95 гола за игру, а пропускает 3,31. Кемеровскому клубу осталось провести четыре матча до конца регулярки: с "Сибсельмашем" (дома, 20 февраля), с "Саянами" (на выезде, 23.02), "СКА-Уральским Трубником" (дома, 26.02) и "Родиной" (29.02). Команда должна спокойно забирать все поединки и может финишировать на первом месте.
P.S. В приватной беседе с министром спорта Кузбасса Сергеем Мяусом (он как тренер трижды приводил кемеровский клуб к победе в Кубке России и восемь раз к медалям чемпионата страны), один из автором канала "СпортСреда42" задал чиновнику вопрос о притязаниях коллектива на чемпионство в текущем сезоне. Сергей Анатольевич почти со 100-ной уверенностью рассчитывает на золотые медали родной команды. Поживем-увидим!