По сути, ноги лежали под кустом, скрыты листвой. Белые ночи еще не закончились, поэтому можно было рассмотреть эту находку более детально. Мой взгляд скользнул от массивных мужских ботинок вверх по ногам, и затерялся в густой зелени насаждений. Город уже давно и постоянно озеленялся, поэтому живые изгороди в спальных районах были обычным явлением. В данный момент этот вид меня не радовал.
С укоризной взглянула в небо, традиционное место поиска высших сил, ответственных за неприятности. Только этого мне не хватало! Огляделась по сторонам и с сожалением поняла, что нет рядом ни одного человека, на которого можно было бы возложить ответственность.
Не было ни обладательниц широких плеч, ни владельцев узких плеч. В спальных районах Петербурга особо мало людей, гуляющих по улицам по ночам в середине недели. Такие в основном собираются в центре, захватывая скверы.
Я тоже не гуляла, возвращалась домой после ночной смены в баре. Но, кажется, поскорее придется забыть о встрече с подушкой. Позвонив по номеру службы спасения и рассказав оператору о произошедшем, стала ожидать. Мне не позволяла совесть просто уйти с места происшествия и оставить несчастного лежать до приезда бригады. Пока неявное станет явным — что за бригада приедет, полиция или скорая помощь. Я сама не знала, в каком состоянии находится пострадавший. Память подсказала, что таких подозрительно лежащих не стоит трогать, вдруг у них серьезные повреждения.
Ясно было только одно — это жертва. Кем — зеленым змеем или злодеем, мне неизвестно. "Тебе бы романы писать с такой склонностью к романтичным формулировкам", — пошутил с недоверием внутренний голос.
Ну да, конечно. Времени было много, чтобы сидеть и строить фразы из букв. Пока оставалось только работать день и ночь, чтобы прокормить себя, так как некому было позаботиться обо мне. После детского дома и пережитых испытаний, чтобы получить от государства жилье для сироты, я училась 3 года на психологическом факультете университета. Приходилось сочетать учебу с подработкой, что существенно сократило время на занятия и привело к неудовлетворительной успеваемости, а в итоге к отчислению.
Из-за незавершенного образования мне не удалось работать по своей профессии. Поэтому я потратила накопленные деньги на курсы баристы и устроилась в хороший бар. Оказалось, что мое психологическое образование пригодилось здесь. Хотя я наливала не алкоголь, а кофе, многие все равно были заинтересованы в беседе о жизни и делились своими проблемами.
Из мыслей, меня выдернул звук приближающихся машин.
Приехали скорая и полиция. Сначала медики подбежали к нему и, оценив симптомы, решили, что пациент все-таки жив. Я услышала бормотание о головной травме, о том, что ему приложили тупым предметом, о давлении и стабильном состоянии. Полицейские быстро зафиксировали место происшествия, взяли показания и записали мои данные. Они также искали документы пострадавшего, но ничего не нашли и ушли.
Я следила, как мужчину поместили на носилки. Я с любопытством осмотрела его. Он был довольно молод, не старше тридцати. Волосы были темные и запачканы кровью, лицо бледное. Я стояла рядом с машиной скорой помощи, поэтому все было ясно. Внезапно он содрогнулся, но тут же успокоился. При этом что-то мелкое упало на асфальт и зазвенело. Я наклонилась и увидела микро-флэшку размером с ноготь. Невольно я подняла ее, пытаясь понять, не выпала ли она из кармана пострадавшего.
Мужчину загрузили в машину скорой и закрыли двери. А я схватила рукав ближайшего медика, это был невысокий седой мужчина, уставший взгляд которого говорил о его усталости:
— С ним все будет хорошо? — спросила я.
— Вы его родственница? — ответил он таким тоном, который говорил о том, что без родства обращаться к нему не стоит.
— Эээ... нет. Пока, — намекнула я, а потом добавила: — Это мой парень. У него нет никого, кроме меня. Мы оба из детского дома. — я не поняла, почему врала, но что-то в нем зацепило меня этим "мой парень".
— Да? — минуту он смотрел на меня с неким сомнением. Но он не мог не доверять мне, потому что пока я давала показания, он занимался пострадавшим.
Я посмотрела на медика, стараясь взглядом выразить свой испуг и беспокойство. Он сдался:
— Сообщите его имя. Нам нужно как-то это записать.
— Виталя! — без раздумий выпалила я первое имя, которое пришло мне в голову. — Владимирович Семенчук, 29 лет.
Видимо, я сказала это уверенно, потому что седовласый все-таки записал мой телефон и сказал, что они свяжутся со мной, как только состояние больного изменится.
Взглядом я следовала за удаляющейся машиной, и обнаружила, что все еще сжимаю флэшку в руке. Ладно, потом отдам. Я засунула ее в карман джинсов и поспешила домой. Время приближалось к пяти, и уже начали появляться первые прохожие. Вон те двое на противоположной стороне улицы, наверное, спешат на работу.
Очевидно, они сильно спешили, так как внезапно взлетели с места, пересекли улицу и побежали в мою сторону. "Точнее, Не в мою, а за мной!" - промелькнула мысль, навеянная страшными историями о преследователях.
Я громко закричала и рванулась бежать, благодаря своей преданности комфортной обуви. Однако ни одна пара кроссовок не может заменить физическую выносливость. Через полминуты беспощадного спринта я уже начала задыхаться. Звук ног за моей спиной приближался. Тогда я вспомнила урок по самообороне из старших классов. Учитель был бывшим военным лет шестидесяти, наверняка немного контуженным, так как его чувство юмора иногда оставляло подростковую психику в недоумении. Именно одну из его сомнительных рекомендаций я решила использовать сейчас.
Резко развернувшись, я остановилась и громким голосом закричала прямо в лицо приближающимся мужчинам:
- Готова пойти замуж, но без интима! - и в панике бросила в них своей сумкой. Несмотря на ее небольшие размеры, она содрала вес, так как вместе с необходимыми рабочими инструментами я только что приобрела новый набор ключей, а старый, тяжелый и металлический, разрешили оставить себе. Он лежал в сумке. Добавьте к этому пудреницу, помаду, кошелек с кучей мелочи - и получите настоящее тяжелое оружие.
Легче стало сразу после того, как я избавилась от такой ноши, и я снова помчалась вперед, осуществляя другой совет учителя, уже более разумный, и вереща:
- Пожар! Горим!
Головы начали высовываться из окон близлежащих многоэтажек. Не знаю, были ли мужчины действительно сбиты с толку моим поступком, или их отпугнуло появление свидетелей, но они быстро сбавили темп.
Я же, свернув за угол, столкнулась с мужчиной в полицейской форме. Благодарю нашего мэра за то, что он обеспечил регулярные патрулирования улиц в любое время суток.
Мое ускорение было настолько сильным, что я чуть не сбила полицейского, но он выдержал, и его крепкие руки не позволили мне упасть. Его напарник профессионально атаковал:
- Что случилось? Вы кричали о пожаре?
Я отдышалась и с затруднением рассказала о происшествии, уточнив, что крик о пожаре мне посоветовал преподаватель по самообороне.
- Ага-ага - ухмыльнулся представитель полиции. - Многие так поступают. И это правильно. Лучше произвести дурацкое впечатление, чем оказаться в прожекторном свете.
У всех в них столько чувства юмора? С другой стороны, учитывая работу, которую они выполняют...
- Сначала пройдем и проверим, следуя навеселе, так сказать - предложил мужчина.
Мы вернулись на место происшествия, к счастью, у меня не было времени далеко убежать. Мы осмотрелись вокруг. Из некоторых окон до сих пор торчали головы. Один из полицейских начал опрашивать тех, кто не закрыл окна по его прибытию. Второй искал мою сумочку, но так и не нашел ее. У меня же наступил отпуск.
Дальнейшие события проходили в каком-то тумане. На патрульной машине меня доставили в ближайшее отделение, снова меня опросили, а работающая в кабинете девушка поделилась чаем. Безразлично проверила свои потери - кошелек с мелочью, косметику, абонемент в фитнес-клуб. Не жалко, все можно восстановить. А вот набор ключей было жалко.
Продолжение следует…