Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Как исключить закисание воды при проращивании черенков винограда?

Всем мира и добра!

Информации сегодня будет немного, но она будет супер ценная для виноградарей, которые планируют проращивать черенки винограда на воде. Тема эта очень объёмная и давать её приходится отдельными "порциями", причем большей частью материал весь мой личный, авторский, полученный в ходе ежегодных экспериментов с лозой.

Корни, пророщенные на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате
Корни, пророщенные на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате

Что крайне важно при проращивании черенков винограда на воде? Крайне важно снизить до минимума все факторы, которые влияют на загнивание воды, в которой проращиваются корни на черенках. О стандартных требованиях лишь напомню "вскользь": чистая посуда + чистая вода + чистые (а ещё лучше продезинфицированные) черенки. Эти изначальные "три кита" уже дадут почти половину успеха. А вот далее вступают в силу некоторые тонкости, о которых расскажу ниже.

Корни на черенках винограда, пророщенные по методу "Алоэ для ленивых"
Корни на черенках винограда, пророщенные по методу "Алоэ для ленивых"

Для исключения закисания воды при проращивании черенков самое простое, что можно сделать - регулярно менять воду. Есть тут несколько правил.

- Чем выше температура воды, тем чаще её требуется менять (доливать);

- Чем ниже температура воды, тем реже её требуется менять (доливать);

- Чем меньший объём используемой воды, тем чаще её требуется менять (доливать);

- Чем больше объём используемой воды, тем реже её требуется менять (доливать);

- Чем больше черенков в малой ёмкости с водой, тем выше вероятность закисания воды;

- Чем меньше черенков в малой ёмкости с водой, тем меньше вероятность закисания воды;

И теперь подвожу к самому главному. Есть одно универсальное природное средство, которое позволяет максимально долго не давать воде с проращиваемыми черенками закисать/загнивать. Это "максимально долго" из моих нескольких опытов может длиться буквально до одного календарного месяца. Вот реальный мой опыт с использованием воды без какого-либо добавления в течение всего периода окоренения. Такое "чудо" стало возможным благодаря изначальному добавлению в воду сока растения алоэ вера + 2-х мл. 3% перекиси водорода. Именно наличие сока алоэ и небольшого количества перекиси способствовало тому, что в воде за весь период окоренения вода не закисла.

Более того, обе добавки, как показывает практика способствуют более быстрому и качественному проращиванию корней на черенках винограда. Поэтому, моя рекомендация по их использованию проста. Если используете для проращивания черенков винограда обыкновенную стеклянную баночку 0,5 или 0,8 литра с уровнем воды в ней 2 - 3 см, то можете при постановке черенков на окоренение сразу добавить в воду 2 мл. 3% аптечной перекиси водорода и сок (можно и мелко нарезанные фрагменты листа) алоэ вера из 5 - 6 см. участка листа.

Фото из моего эксперимента проращивания черенков винограда "алоэ для ленивых"
Фото из моего эксперимента проращивания черенков винограда "алоэ для ленивых"

Для любителей текстового формата даю ссылку на статью с подробную информацией о методе "алоэ для ленивых".

Подписывайтесь на канал! Дальше будет ещё интересней.

© уважением, Виктор Безбородов

.