Всем мира и добра!
Информации сегодня будет немного, но она будет супер ценная для виноградарей, которые планируют проращивать черенки винограда на воде. Тема эта очень объёмная и давать её приходится отдельными "порциями", причем большей частью материал весь мой личный, авторский, полученный в ходе ежегодных экспериментов с лозой.
Что крайне важно при проращивании черенков винограда на воде? Крайне важно снизить до минимума все факторы, которые влияют на загнивание воды, в которой проращиваются корни на черенках. О стандартных требованиях лишь напомню "вскользь": чистая посуда + чистая вода + чистые (а ещё лучше продезинфицированные) черенки. Эти изначальные "три кита" уже дадут почти половину успеха. А вот далее вступают в силу некоторые тонкости, о которых расскажу ниже.
Для исключения закисания воды при проращивании черенков самое простое, что можно сделать - регулярно менять воду. Есть тут несколько правил.
- Чем выше температура воды, тем чаще её требуется менять (доливать);
- Чем ниже температура воды, тем реже её требуется менять (доливать);
- Чем меньший объём используемой воды, тем чаще её требуется менять (доливать);
- Чем больше объём используемой воды, тем реже её требуется менять (доливать);
- Чем больше черенков в малой ёмкости с водой, тем выше вероятность закисания воды;
- Чем меньше черенков в малой ёмкости с водой, тем меньше вероятность закисания воды;
И теперь подвожу к самому главному. Есть одно универсальное природное средство, которое позволяет максимально долго не давать воде с проращиваемыми черенками закисать/загнивать. Это "максимально долго" из моих нескольких опытов может длиться буквально до одного календарного месяца. Вот реальный мой опыт с использованием воды без какого-либо добавления в течение всего периода окоренения. Такое "чудо" стало возможным благодаря изначальному добавлению в воду сока растения алоэ вера + 2-х мл. 3% перекиси водорода. Именно наличие сока алоэ и небольшого количества перекиси способствовало тому, что в воде за весь период окоренения вода не закисла.
Более того, обе добавки, как показывает практика способствуют более быстрому и качественному проращиванию корней на черенках винограда. Поэтому, моя рекомендация по их использованию проста. Если используете для проращивания черенков винограда обыкновенную стеклянную баночку 0,5 или 0,8 литра с уровнем воды в ней 2 - 3 см, то можете при постановке черенков на окоренение сразу добавить в воду 2 мл. 3% аптечной перекиси водорода и сок (можно и мелко нарезанные фрагменты листа) алоэ вера из 5 - 6 см. участка листа.
Для любителей текстового формата даю ссылку на статью с подробную информацией о методе "алоэ для ленивых".
Подписывайтесь на канал! Дальше будет ещё интересней.
© уважением, Виктор Безбородов
.