Когда я только увлеклась Адениумами, мне всегда хотелось вот такого милого барашка, чтобы он цвел красными цветочками. На них я любовалась только на картинках, и тут как то неожиданно в моей любимом сообществе "Адениумбум" выложили небольших Адениумов Dorset Horn, которые вырастили в теплице Краснодара. Но на тот период у меня были проблемы с деньгами и мне подарил барашка мой друг, который увидел, что я очень хочу этого зеленого красавчика. Получила я его довольно быстро, отправили его в транспортировочном горшке, хорошо упакованным, поэтому растение пришло в отличном состоянии. Даже порылась в телефоне и нашла его фотографию. удивительно какой он был малыш.
Первое время я его не пересаживала, так как он рос в подходящем для него грунте. Барашек довольно быстро вырос, а вот зацвести так и не захотел. Не знаю, чем он все время недоволен, но просто наращивает свою кудрявую листву в большом объеме, а порадовать меня цветением не хочет.
Долгое время я его не подстригала, его шевелюра стала мешать другим Адениумам, которые стояли рядом. Все время "бодал" окружающих, пару раз даже роняла другие растения из-за его ботвы, когда доставала барана с полки.
Поэтому было принято решение сделать Адениуму стрижку. А черенки мне стало жалко все выбрасывать и я решила провести на них эксперимент, где они лучше укореняться в перлите или в кокосовом субстрате.
Все черенки от барашка укоренились и что с ними делать я не знала, так как особой ценности они для меня не представляли. Мама предложила выложить их на Авито , и к моему удивлению их сразу все разобрали. Некоторые люди даже попросили написать им, когда появятся еще эти интересные растения.
Ради интереса оставила один черенок себе, я не уверена, что из него вырастет какое-то красивое растение, но понаблюдать было интересно.
Черенок нарастила хорошую корневую и его надо уже убирать из стаканчика, который уже деформировали корни.
Но вернемся к нашему барану, он оказался капризней своих обычных сородичей, которые цветут у меня без особых проблем. Когда уезжаю в отпуск, он почему-то всегда начинает хиреть и желтить листву, хотя поливают его в том же режиме.
Для более активного цветения свои Адениумы зимой я опрыскиваю Селитрой калиевой, пробовала и барашка, но он сразу высказал свое фи и стал желтить листву. В этом году я решила Адениумы не опрыскивать, а поливать под корень, пока вроде не капризничает.
И к поливу он у меня более требовательный, только недельку не польешь, каудекс уже мягкий.
Этой осенью он стоял у меня под тусклой лампой и сильно вытянулся, что пришлось его снова подстричь. Теперь стоит под хорошим освещением и растит новую листву и вроде все его устраивает. Возможно удобрения и стрижка дадут ему толчок для весеннего цветения.
Но какой бы он не был, все равно это одно из самых любимых моих растений в коллекции.
Друзья, есть ли у вас Адениум Барашек? Радует ли он вас цветением?