В судах неоднократно поднимался вопрос о том, что будет с судьбой дела, если в протоколе об административном правонарушении после его подписания водителем (ЛВОК) кто-то дописал фразы и (или) слова. Недавно этот вопрос разрешался при рассмотрении дела №16-4855/2023 по части 4 статьи 12.16 КоАП РФ (Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 07.09.2023г.), где было отмечено следующее: «…При рассмотрении настоящего дела Демянчук А.С. заявлял, в том числе, о том, что в протокол об административном правонарушении должностным лицом были внесены изменения без извещения лица, привлекаемого к административной ответственности.
Для проверки данных доводов, судьей районного суда в качестве свидетеля был допрошен инспектор ОБ ДПС ГИБДД МВД ФИО2, которая, пояснила суду, что в протокол об административном правонарушении в графе «к протоколу прилагается» кроме изначально написанного «протокол о задержании транспортного средства <адрес>» было добавлено «фото, схема» (л.д.41,69).
Данные обстоятельства дают основания полагать, что в протокол внесены изменения в части события административного правонарушения, которые носят существенный характер. Сведений о надлежащем извещении лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о дате, месте и времени изменения сведений, внесенных в протокол об административном правонарушении, материалы дела не содержат.
Как указывалось выше, оригинал протокола об административном правонарушении отличается от его копии, врученной лицу, в отношении которого он был составлен.
В соответствии с частью 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
При изложенных выше обстоятельствах, протокол об административном правонарушении с приложенными к нему материалами подлежал возврату должностному лицу, его составившему, для устранения имеющихся противоречий.
Учитывая положения пункта 4 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, названные нарушения не могут быть восполнены при рассмотрении настоящей жалобы, в связи с чем протокол об административном правонарушении не может быть принят в качестве надлежащего доказательства по настоящему делу…».
Производство по данному делу было прекращено судом.
Обзор судебной практики подготовил автоюрист Лезин А.В., г. Самара.