Комментарии и отзывы на мои статьи натолкнули меня на интересную тему: в чём отличие учёбы ученика в советской школе в годы моего детства (1965-1975 г.г.) и ученика нашего времени. Попробую сравнить обучение в школе по разным параметрам и сделать выводы.
Материальное обеспечение процесса обучения
В мои годы учёбы здания школ, в которых я учился, были деревянные и довольно старые, в начальной школе было печное отопление и всего две классные комнаты. Пятый класс я начинал обучение тоже в деревянной двухэтажной старой школе, но на следующий год мы перешли в новую каменную трёхэтажную школы с шикарными спортзалом и актовым залом. Вообще в те года тоже строили много школ. Девятый класс я заканчивал в другом посёлке и там тоже вводилась в эксплуатацию новая школа. С десятым классом та же история.
Учебниками, тетрадями, ручками ученики всегда были прекрасно обеспечены, а учителя - таблицами. Помню в средних классах бывали проблемы с контурными картами по географии. В спортзале часто не хватало мячей, но всегда было достаточно лыж. В наличии были козлы, кони, канаты, маты для прыжков в высоту и борьбы. На трудах в средних классах тоже обеспечение было неплохим: молотки, ножовки, напильники, станки (сверлильный и токарный), тиски, ученические столы - всего было достаточно. В 9-10 классе было профобучение по выбору: радиофизик, швея, автослесарь. И для каждой профессии тоже было необходимое материальное обеспечение.
Был ещё такой предмет - НВП (начальная военная подготовка). Там тоже было неплохое обеспечение: автоматы для сборки-разборки, ОЗК, противогазы, воздушки для стрельбы и даже тозовки (для сборов после 9 класса), ну и множество разных плакатов.
Не было компьютеров, смартфонов, калькуляторов, интерактивных досок, видеопроекторов (были фильмоскопы и диафильмы, а также проекторы для фильмов на экране). Фильмотека в каждой школе была очень даже неплохая.
Как учились дети
Обучались мы шесть дней в неделю. Не помню точное количество уроков во всех классах, только в десятом классе: 33 урока в неделю. Запомнил потому, что у меня довольно долго оставался на память мой дневник за 10 класс. Три дня в неделю было 5 уроков и три дня - шесть. Когда было шесть уроков, то ставили сдвоенные уроки физкультуры, трудов или НВП и подготовок было меньше.
Классы были большими, не менее 42 учеников, при таком количестве спрашивали нас редко, но готовились подавляющее большинство учеников добросовестно всегда: письменные работы проверялись всегда, а мы понимали, что учить надо постоянно. На большинстве уроков была нормальная дисциплина, объяснение учителя слушали (другим не мешали, если отвлекались на морской бой или записки).
Большинство уроков проходило стандартно: проверка домашнего задания обязательно у доски, объяснение нового учебного материала и закрепление новых знаний, в конце урока - домашнее задание.
В классах было половина и больше отличников и хорошистов, двоечников (второгодников) 1-2 максимум три ученика. На контрольных работах, диктантах, сочинениях хорошие и отличные знания почти всегда подтверждались оценками.
К экзаменам в 8 и 10 классах начинали готовиться после 25 мая. На первой консультации нам выдавали билеты по устным экзаменам, а по математике и русскому языку просто учитель отвечал на вопросы учеников (если они были). Специальной подготовки к экзаменам у нас не было, на экзаменах проверялось то, что изучалось по учебникам. Поэтому ученик сам мог понять, что он знает, а что нет.
Внеурочная деятельность
В послеурочное время для желающих учеников проводились факультативные занятия, я ходил на занятия по химии, физике и черчению (в разное время и в разных классах). Обычно учителя советовали ученикам посещать факультатив и именно этих детей привлекали к олимпиадам по предметам.
В старших классах многие ученики поступали в заочные школы обучения по предметам, обычно это физико-математические школы, но были и по биологии-химии, истории, географии. Узнавали о них от друзей, учителей и из журналов. Я обучался в физико-математической школе. Приходило задание, изучал теорию, решал задания и отправлял на проверку. Дней через 20 приходило новое задание и разбор предыдущего. Ошибки надо было исправлять.
В школе, в домах пионеров, станциях юных техников (СЮТ) ребята занимались в различных кружках и спортивных секциях, всё было бесплатно.
Чем ещё занимались дети
Во времена моего детства дети общались в разновозрастных группах во внеучебное время, старшие ребята всегда были заводилами. Чаще всего мы, конечно, играли в разные подвижные игры: футбол, хоккей, волейбол, теннис, классики, выжигало и т.д. Но были и более интересные занятия, когда кто-нибудь из ребят увлекался чем-либо. Одно время было увлечение воздушными змеями разных конструкций, в другое время увлеклись авиамоделированием и кордовыми моделями. Было увлечение боксом, охотой, рыбалкой, походами.
В зимнее время сами ребята расчищали снег и заливали каток для катания на коньках. Строили из снега довольно большие трамплины и летали с них на лыжах. Катались с гор на санках, устраивая различные соревнования. Из снега делали крепости и брали их штурмом.
Значительное время в нашей детской жизни занимала помощь родителям: работа в огороде, заготовка дров (в основном дети их кололи и складывали), домашняя приборка, присмотр за маленькими детьми, сбор ягод и грибов. Мы понимали, что это необходимо.
Выводы
В материальном обеспечении школы сейчас обеспечены значительно лучше, правда в связи с частой сменой учебников кое-каких не хватает, запустили трудовое обучение, сейчас опять начинают его поднимать. Лыж на всех учеников не хватает. В общем примерно одинаково.
В классах стало меньше учеников, это хорошо, но учиться дети стали хуже, если сейчас провести те контрольные работы, которые решали мы в своё время, то половина детей надо будет оставлять на повторный год обучения.
Внеурочная учебная деятельность сейчас на высоте, в интернете можно найти различные обучающие ресурсы, всё наглядно, понятно, учись - не ленись. В старших классах можно выбирать предметы для более глубокого изучения. Условия для обучения сейчас лучше, но не все секции и кружки сейчас бесплатные.
Я думаю, что и раньше и сейчас есть в жизни и учёбе у ребят и плюсы и минусы, примерно всё одинаково кроме результатов обучения, знания у детей стали хуже. О причинах такого состояния обучения (по моему мнению) более подробно в статьях из нижеприведённого списка. Вы,мои читатели, можете изложить своё видение проблем в обучении в комментариях к статье.
Почему дети в школе плохо учатся?
Как вернуть уважение общества к учителю
С чего начинается воспитание?
Как подготовит ребёнка к школе
Пусть моего ребёнка воспитывает детский сад и школа
Ребёнок отбился от рук. Что делать?
Как учились дети 58 лет назад