Найти в Дзене

«Банши Инешерина» (2022): самый противоречивый фильм Мартина Макдоны

Мартин Макдона - режиссер, каждый фильм которого становится событием. Эти фильмы ждут и зрители, и критики. И те, и другие обычно весьма щедры на положительные оценки. «Банши Инешерина» - участник оскаровской гонки-2023 аж в 9-ти номинациях и обладатель трех Золотых глобусов в том же году. Каким получился этот фильм? И почему при таком количестве номинаций на главную кинопремию года в награду ни одна из них не превратилась? Пытаюсь разобраться - и заодно делюсь личными впечатлениями от просмотра.

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Сюжет. Дело ожидаемо происходит в Ирландии - прекрасные виды, просторы, неспешность, море, волна, набегающая на берег. Колин Фаррелл, которого в этом фильме зовут Подриком, заходит в гости к Брендану Глисону по имени Колм, и зовет его в бар. Сразу ясно, что это обычный ежедневный ритуал, что герои друзья и ходят в единственное заведение на острове, где все друг друга знают, вместе пропустить по пинте-другой. Но сегодня что-то пошло не так: Колм игнорирует приятеля и даже говорит, что больше не желает с ним разговаривать и даже в одном помещении сидеть. Окружающие думают, что они в ссоре - но никакой ссоры не было. "Тогда, наверно, ты просто ему разонравился", - шутит сестра главного героя (Керри Кондон), с которой они живут в одном доме. Вскоре оказывается, что так и есть.

Брендан Глисон и Колин Фаррелл. Кадр - Кинопоиск.ру
Брендан Глисон и Колин Фаррелл. Кадр - Кинопоиск.ру

Простоватый, беззлобный и немного глупенький Подрик надоел Колму. Тот, ощущая надвигающуюся старость, решает посвятить время написанию музыки, а не пустой болтовне с недавним приятелем. Для Подрика, все окружение которого помимо Колма составляют сестра и питомец, ослица Дженни, это трагедия. Он не понимает, в чем дело, начинает преследовать Колма в попытках помириться, а тот... начинает отрезать себе пальцы и швыряться ими в дом Подрика. "Еще раз заговоришь со мной - отрежу себе палец, а потом и все оставшиеся", - угрожает он при всем честном народе. И действительно воплощает свою угрозу в жизнь. Ситуация развивается быстро - и трагично, причем не только для этих двоих, но и для тех, кто в нее втянут... Например, мальчишка-сосед (Барри Кеоган), который не против заменить Подрику друга и нуждается в нем, потому что отец-полицейский, выпивая, его поколачивает.

Справа - Барри Кеоган. Кадр - Кинопоиск.ру
Справа - Барри Кеоган. Кадр - Кинопоиск.ру

«Банши Инешерина» оставили у меня очень смешанные впечатления. Было ощущение, что все это я уже видела - в том числе и у Макдоны, причем не только у Мартина, но и у его брата в фильме «Однажды в Ирландии» (те же планы, те же виды, тот же Глисон, та же неспешность). Только тот фильм смотрелся значительно лучше. Здесь... не могла отделаться от ассоциаций с фильмами, на первый взгляд, совсем никакого отношения к творчеству Макдона не имеющими - «Дикая парочка» (в оригинале - Wild Mountain Thyme, 2020) и «Макбет» (с Фассбендером и Котийяр, 2015). Вначале подумала, что ассоциация возникла из-за схожих видов и локации (Британские острова), цветовой гаммы, а еще из-за неспешности. Потом поняла, что дело в театральности - оба эти фильма являются экранизациями пьес, и «Банши Инешерина» смотрятся удивительным образом так же.

Этот фильм не похож на кино, он больше похож на театральную постановку, перенесенную на экран. Он нереалистичен от и до, причем ясно, что так и задумано: и вымышленное название острова, и сплошной символизм, оторванный от реалистичности (которая в том же Брюгге, например, присутствует, хоть вся эта гангстерская история едва ли может быть нашей с вами повседневностью). Абсолютно наглядный, выбивающийся из кино, театральный элемент - мрачная бабка в черном, которая постоянно оказывается рядом, причем иногда абсолютно как призрак, который то ли есть, то ли нет. Похожа на вестниц судьбы в "Макбете" - и ведет себя соответствующе.

Вот так эта героиня наблюдает. В основном, просто наблюдает. И очень символично, как вестник судьбы или перст судьбы. Кадр - IMDb.com
Вот так эта героиня наблюдает. В основном, просто наблюдает. И очень символично, как вестник судьбы или перст судьбы. Кадр - IMDb.com

Все, что я описала выше - не минус, это скорее своеобразно и немного не такого ждешь от Макдоны. Минус в другом. В кино, фактически, ничего в итоге так и не происходит - ничего, что привычно нам по предыдущим работам режиссера. Герои не приходят ни к развязке, ни к "знаменателю" внутри себя. Ни одна арка фактически не завершена. Случившиеся трагические эпизоды так и остались эпизодами и не увязались в какую-то осмысленную линию. Единственный живой и фактически отвечающий за юмор в этом повествовании герой нелепо выбывает из сюжета - тоже без подводки, без объяснения, без смысла и значения. Это просто факт - окажет ли он влияние на других персонажей, остается за кадром. Да и, по ощущениям, это неважно.

А что было важно?.. Думаю, что тут имеет место другое. Мне показалось, что «Банши Инешерина» - это высказывание, фильм-притча, фильм-послание. Почувствовалось, что это аллюзия на Гражданскую войну, которая упоминается в фильме, но идет фоном, до отдаленного острова с материка доносятся только взрывы и чуть запоздалые, разрозненные новости, противоречащие одна другой. Жители острова не понимают, что там происходит на самом деле, не анализируют, кто прав и виноват. Многие и вовсе считают, что, как говорится, их хата с краю. Точно так же они не понимают, какая кошка пробежала между Подриком и Калмом, которые вчера еще были лучшими друзьями, а сегодня режут пальцы и поджигают дома друг друга, в своем нелепом, надуманном, но абсолютно жестоком, беспощадном противостоянии желая идти до конца - трагического и бессмысленного.

Кто из них хороший, кто плохой? Да оба и нехороши, и неплохи - просто люди. Со своими тараканами. Люди, вдруг пошедшие войной друг на друга и не пожелавшие отступить. Кадр - Кинопоиск.ру
Кто из них хороший, кто плохой? Да оба и нехороши, и неплохи - просто люди. Со своими тараканами. Люди, вдруг пошедшие войной друг на друга и не пожелавшие отступить. Кадр - Кинопоиск.ру

Если рассматривать «Банши Инешерина» под таким углом, то все сходится - в том числе и концовка в никуда, как будто оборванные сюжетные арки и линии. Началось внезапно, развивалось стремительно, окончилось так же, как и началось. Просто окончилось. Просто каждый остался с тем, с чем был - частично. Просто каждый потерял - частично. Просто пострадали или погибли те, кто просто проходил мимо, невинные жертвы. А кто не проходил, тем просто было все равно. И так и осталось все равно, когда враждующие стороны прекратили враждовать. Потому что жизнь продолжается - для тех, кто еще жив. И морская волна окатывает побережье вне зависимости оттого, сколько людей ходит по нему ногами и ходит ли вовсе...

Думаю, что критики нечто подобное и считали в картине Мартина Макдоны, поэтому обласкали различными номинациями. Но все же ни одного Оскара так и не дали. Почему? Думаю, причина все же во вторичности. Притча - ясно. Аллюзия - ясно, допустим, хорошо. Но всё это мы уже видели у обоих Макдон, в той или иной мере. Был "Брюгге", была "Голгофа" и "Однажды в Ирландии", были "Три билборда" и не только они. И все эти фильмы смотрятся лучше, чем «Банши Инешерина». Во всяком случае, по моим субъективным ощущениям. Потому что тут никак не отделаться от ощущения самоповтора - пусть и неплохого, качественного.

Кадр из фильма - Кинопоиск.ру
Кадр из фильма - Кинопоиск.ру

Актерский состав хорош, играют они все замечательно. Помимо яркого, выдающегося тандема Глисон-Фаррелл, хочется отдельно отметить Барри Кеогана и Керри Кондон. Они оба получили номинацию как лучшие актеры в роли второго плана. Кеоган, на мой взгляд, действительно наиграл на статуэтку, а Кондон - все-таки на номинацию. Но киноакадемикам, конечно, виднее.

Кадр из фильма - Кинопоиск.ру
Кадр из фильма - Кинопоиск.ру

Пора подводить итоги. Для меня «Банши Инешерина» - однозначно не лучший фильм Макдоны, и я вряд ли захочу его пересмотреть. Смысл высказывания и идея мне ясны, но исполнение уступает упомянутым выше творениям обоих братьев. В одном из отзывов прочитала, что такое чувство, будто одному из самых мощных режиссеров современности больше нечего сказать зрителю, и поэтому он фактически повторяет сам себя - без большого энтузиазма, задора и свойственной ему черной иронии. Пожалуй, я склонна согласиться с этим мнением. Тем не менее считаю, что стоит ознакомиться с фильмом самостоятельно, чтобы составить собственное мнение. Поэтому что это все-таки Мартин Макдона и множество наград (Золотой Глобус, Британская киноакадемия, Венецианский кинофестиваль). Как ни крути, один из главных фильмов сезона 2022-2023, и он определенно заслуживает просмотра.

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Понравился обзор! Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!