В этом посте хочу рассказать об одном очень странном фильме, который недавно попался мне на глаза. «Дикая парочка», вышел в 2020м году, в главной роли Эмили Блант, по описанию и русскоязычному названию намекает на романтическую комедию. Но на самом деле фильм оказывается совсем не тем, чем кажется на первый беглый взгляд.
Меня на протяжении многих лет систематически терзает большой вопрос: смотрят ли наши локализаторы фильмы, которые должны выходить, и если смотрят, то каким местом как именно. Посмотрите внимательно на постер и слоган, сверьтесь со своими ощущениями: ну точно же идет настрой на убойный ромком с кучей типичных для этого жанра клише, наверняка с глупо-комичными ситуациями на грани фэйспалма и типичной хэппи-эндовой развязкой, так? У меня, во всяком случае, так. Моментальные ассоциации с классикой жанра вроде «Однажды в Вегасе», «Притворись моей женой» и далее, далее, далее. Описание в онлайн-кинотеатре Кинопоиска еще больше утверждает в ощущениях:
Розмари мечется между чудаком-фермером и солидным ухажером из Нью-Йорка. Пасторальный ромком с Эмили Блант
Ну, думаю, понятно всё. Ладно, включу, будет совсем бредово - выключу, а так свои дела под фильм поделаю. В конце концов, на Эмили Блант обычно всегда приятно смотреть - актриса хорошая, женщина красивая.
И представьте себе мое удивление, когда с первых же кадров становится ясно, что фильм совсем другой. Совсем. Начинается с плавного видеоряда, мягкого саундтрека и закадрового голоса персонажа, который сразу объявляет, что его уже нет, он - призрак. То есть не ромком, а что-то похожее на сказку, что-то с фентезийным элементом.
И действительно, так: неспешное повествование, красивые виды ирландской глубинки, такой глубинки, что глубже некуда, и люди там живут примерно так же, как и многие поколения до них - неторопливо, напевно, все друг друга знают и по-доброму конфликтуют на предмет каких-нибудь ворот, граничащих с какими-нибудь участками. А потом в конце недели, пробившись сквозь проливной дождь, грязищу и огромные расстояния, собираются вместе в одном единственном местном баре, выпивают, поют и общаются. Живые - и призраки, которым после смерти, очевидно, тоже больше некуда податься. Да и не хочется, явно не хочется.
На этом фоне разворачивается странная любовная история. Точнее, она не разворачивается, вот уже много лет никак не может развернуться, и рассказчик-призрак, со свойственной ему иронией, сильно сетует по этому поводу. Он не просто рассказчик, он отец главного героя, и у них с сыном, как и положено, есть трения между собой. До такой степени, что он даже думал перед смертью оставить землю племяннику, который живет в США, а не сыну. Роль отца, кстати, исполнил потрясающий актер Кристофер Уокен, и его реплики - это нечто. Кстати, как и все диалоги в этом повествовании.
Могу сказать, что именно из-за диалогов - добрых, ироничных, смешных в классических традициях английского юмора - в этот странный, непонятный и в целом далекий от динамики сюжет втягиваешься с головой и никакими делами параллельно не занимаешься.
Диалоги, визуал и атмосфера очень быстро откликаются зрителю, и вот, ты уже смотришь, не отрываясь от экрана, и думаешь: к чему же все это придет? Что там за тайна у главного героя? Ловишь себя на том, что совершенно не предполагаешь, чем тут дело кончится - может быть как угодно. Когда главный герой, наконец, раскрывает карты, зритель впадает в ступор и думает, что это действительно очень, очень странный фильм. Но интересный. Но приятный. Добрый. Вызывающий тепло. Улыбку. А в конце - чувство радости. Искреннее.
После просмотра у меня было чувство, как будто я сходила в театр. Оказалось, что ощущения не подвели: действительно, это киноадаптация бродвейской пьесы. Это очень многое объясняет - в первую очередь, такие прекрасные диалоги.
Режиссёр Джон Патрик Шэнли экранизировал свою собственную пьесу «За пределами Маллингара», которая шла на Бродвее в 2014 году (Кинопоиск)
В оригинале фильм, конечно, никакая не «Дикая парочка», а «Дикий горный тимьян», и это название обыгрывается, раскрывается. Оно символично. Разумеется, здесь нет и не может быть никаких ромкомовых клише с комическими ситуациями на грани идиотизма, которые традиционно вызывают хохот с желанием прижать руку к лицу и больше не отпускать. Другими словами, все ассоциации, которые могут быть из-за нашей локализации, неверны. Но это не минус, а строго наоборот.
Я еще ни слова не написала об актере в главной роли, который составил пару Эмили Блант в этом фильме. Мне он очень понравился, убедительно передал своего персонажа, вызвал сопереживание, понимание, радовал глаз в роли человека, который вовсе не глуп, не труслив и не неудачник по жизни, как кажется его отцу. Нет, он просто хранит тайну и не тот, кем его считают все окружающие... Но актера я не узнала. А это оказался Джейми Дорнан. Да-да, тот самый псевдодоминант из Оттенков серого. Оказывается, он хороший актер) Теперь буду знать)
Хороши в этом фильме и все остальные. Американский племянник, который против своей воли влюбляется в глубинку и ее представителей, потому что есть в них какая-то настоящая, другая жизнь, его случайная попутчица в самолете, родители-призраки, женщина легкого поведения в баре, с которой выпивает главный герой... Всё как положено в театре: ни один персонаж не оказывается просто так, каждый играет свою роль - и играет ее правильно, уместно, хорошо, так, что запоминается.
Подведу итоги. Этот фильм оставляет очень теплые, хорошие чувства. Как будто сходила в театр на очень хороший, человеческий спектакль. В английский театр, очень, совсем английский. Отличные диалоги, красивые виды, замечательная актерская игра, и несколько песен, которые я незамедлительно шазамнула и добавила в плейлист. Одна из них, совпадающая с названием фильма, как раз раскрывает название - причем на протяжении всего повествования. Поют актеры сами - не фоном, не саундтреком, а в соответствующей сцене в баре. У Эмили Блант очень приятный голос. Рекомендую к просмотру всем, кто любит театр, добрые и немного странные истории.
Но! Предполагаю, что из-за нашей локализации и совершенно неверного изначально настроя фильм может разочаровать и не понравиться. Он странный, своеобразный и нетипичный. Не ждите от этого классического ромкома, несмотря на название «Дикая парочка» (с другой стороны, кто пошел бы в кино на фильм с названием «Дикий горный тимьян», кто бы там ни снимался?). Это точно не романтическая комедия - это вообще не лавстори в первую очередь, не любовь героев друг к другу и сложности в выстраивании отношений во главе угла в этом сюжете. В принципе, это даже не совсем фильм в привычном нам понимании. Это киноверсия театральной постановки оригинальной, самобытной пьесы с хорошими актерами, визуалом и музыкой.
Я думаю, что фильм, что называется, зайдёт далеко не всем, но кому придется по душе - придется сильно. Лично я очень рада, что он случайно попался мне на глаза. Повторюсь, как в театр сходила. А театр я люблю.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊