Найти в Дзене

Парк Свет творящая Текижа. Текиженский овраг. Боровск

Боровск - старинный город в Калужской области, который расположился на берегах реки Протвы, среди соснового бора. Отсюда и название. Город расположен по обоим берегам Протвы, главным образом, на правом берегу. Речка вытекает из небольшого болота близ деревни Замошицы Московской области, протекает по Боровскому и Малоярославецкому районам. С западной стороны Боровска протекает речка Текижа по глубокому оврагу и впадает в реку Протва.

Мини ущелье Текижа
Мини ущелье Текижа

Когда то это место было совсем не приметное и пустое. Были тропинки протоптанные людьми и несколько хлипких мостиков через ручеек Текижа.

Что же за название такое интересное, Текижа? Название оврага и ручья объясняет легенда: в озере и болотах, находящихся в районе села Комлево, скопилось много воды, и дабы избавиться от угрозы затопления Преподобный Пафнутий, прокопал канаву, махнул рукой и сказал воде: «Теки же!». Образовался ручей «Текижа», а с ним и одноимённый овраг. А в советское время в овраге находилась скотобойня, она дала новое название оврагу - «Свинячий». Скотобойня исчезла в 80-е годы прошлого столетия, постепенно стало забываться и название. Я думаю все согласятся что название Текижа красивее чем Свинячий😀

Текижа сегодня это сеть лестничных сооружений, детская площадка, сцена, деревянные дорожки, лавочки. Парк был построен за пять месяцев, рабочие трудились практически круглосуточно.

А вот и сам ручей Текижа. На улице -10 а он не замерз

Концепция благоустройства Текиженского оврага, основана на легендах города. Узнать о них можно на информационных щитах с QR-кодами. Так что все фигуры и локации здесь не случайные.

В каменоломнях оврага добывался белый камень для храмов и монастырей земли Боровской. В Текиженском овраге по легенде начинается тайная старообрядческая сеть подземных ходов. Своды пещеры были выложены камнем. В эту пещеру прежде пускали зайца и выбегал он из горы под церковью Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Сейчас вход в пещеру завален, и скрыт от людских глаз. Зайчик расположен на склоне, внутри которого по легенде скрыта пещера.

На территории оврага находится древний камень, говорят, что если загадать желание, глядя на камень, оно обязательно сбудется. Я его не нашел, видимо завален снегом. В Советском Боровске располагалась фабрика игрушек, производившая деревянные конструкторы. Так на детской игровой площадке появились ёлочки и кубики. Доподлинно известно, что Константин Эдуардович Циолковский запускал здесь воздушного змея, так появилась идея места - "балкончик наблюдения за звездами". Циолковский жил и работал в Боровске с 1880 по 1892 годы. Здесь он преподавал и создавал научные работы, в том числе "Теория и опыт аэростата", ставил эксперименты, например, ученый запускал над оврагом воздушного змея. Интересно, что Боровск вдохновлял ученого на художественные произведения. В Боровске он закончил научно-фантастическую повесть "На Луне".

Издавна Текижу снабжали многочисленные родники, стекающие с холмов. Но теперь остался один, самый многоводный. Его облагородили, что бы ручей не пересох и население могло набирать чистую воду. Люди с флягами, бидонами, канистрами приезжают сюда за водой. Как местные так и с соседних деревень и городов.

Я приехал в Текижу пораньше. В 10 утра я уже гулял наслаждаясь тишиной и свежим морозным воздухом. Где то в далеке пели птицы, а рядом с деревьев тихо падал иней, который мне удалось запечатлеть камерой

-9

Вечером здесь еще красивее, включаются множество фонарей, лесницы и перила подсвечиваются

-10

Это место оставило мне приятные впечатления. Здесь приятно находится и гулять. В планах у админстрации поставить рядом небольшую закусочную, но это уже ближе к лету.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на наш канал

Наш Ютуб: https://youtube.com/@hodoki
Наш ВК:
https://vk.com/ambassador_peace

-11