Найти тему
Елена Шаламонова

Фёдор и Фунтик

Откуда взялся в зоопарке этот смешной пёс, никто из работников уже не помнил. Только жил он на территории совершенно свободно, но больше всего любил дворника Фёдора Сергеевича.

- Эх, лохматый, - разговаривал с ним дворник рано утром, подметая дорожки, - ты тут сторожем, а я вот прибираю. Тебе, как и мне зарплата положена, но начальство не ценит… Мда… Пошли, у Саши косточку попросим.

Саша, смотритель за львами, всегда угощал Фунтика (так назвали пса в зоопарке)небольшой косточкой , и тот в благодарность вилял хвостом, но от вольера со львами держался подальше.

- И все-то тебя любят, милая душа, за отличный характер, - нахваливал Фунтика дворник, - вот если бы ты лаял на кого или лез к животным, а ведь ты и спокойный, и ласковый.

Постоянные посетители зоопарка, а таких было немало, знали Фунтика, как вольного гуляющего пса и приносили ему угощение.

Несколько раз хотели даже взять его к себе добрые люди, но не решались, так как Фёдор Сергеевич, главный друг Фунтика, объяснял им:

- Поймите, он тут на воле. Весь год гуляет, весь персонал знает, сыт, обласкан, вряд ли ему в квартире будет лучше. Он привык гулять сам по себе…

И люди соглашались. А Фунтик действительно жил как вольная птица. Спал днём в летнюю жару в кустах или в укромных местах между вольерами, где была тень. Однако он точно знал время обеда и когда Саша угощает мясом львов.

Он как по часам, встречал каждое утро своего доброго товарища Фёдора Сергеевича и некоторое время следовал за ним по пятам, пока дворник убирался. Потом они устраивали небольшой перерыв для чаепития. Фёдор Сергеевич в своём небольшом вагончике с инвентарём открывал термос, наливал себе чая, а Фунтика угощал принесёнными из дома макаронами с кусочками колбасы.

Фёдор Сергеевич работал в зоопарке давно. После того, как похоронил супругу, а дети завели свои семьи, он остался один. Многие соседи и знакомые считали его странным. Другой бы делал карьеру, работал где-нибудь на производстве, а Фёдор Сергеевич, в прошлом слесарь, не захотел трудиться на заводе. Он всегда любил животных. Вот и решил идти в зоопарк, на любую работу.

- Мне ведь много не надо, - объяснял он соседям, - был бы на душе покой. И поговорить с кем. И потом - круглый год на свежем воздухе!

Вот и стал ему другом Фунтик, также прибившийся к зоопарку. Время шло, Фёдор Сергеевич уже мог бы и выйти на пенсию, но он всё работал, не представляя, что он один будет делать дома.

Фунтик тоже состарился, стал плохо видеть и слышать, и его вид уже не радовал посетителей, а вызывал жалость.

Как раз сменился директор зоопарка. Пришёл молодой, энергичный специалист, и когда он обходил территорию, то не мог не заметить Фунтика, лежащего под скамейкой недалеко от вагончика дворника.

- А это ещё что такое? – недовольно поморщился он, - чья собака и почему тут?

Не дожидаясь ответа, он приказал «убрать больное животное». Это услышал Фёдор Сергеевич. Он расстроился, но не дал посадить Фунтика в вольер, в дальний загон подальше от людских глаз, как решил заместитель директора.

Фёдор Сергеевич пришёл в отдел кадров и подал заявление на увольнение. Он с трудом принял это решение, втайне надеясь, что его уговорят остаться и разрешат собаке жить вольно, как и прежде. Но молоденькая работница приняла заявление, и сказала, что обязательно подпишет его у директора.

Фёдор Сергеевич вышел из кабинета, оторопело оглядываясь по сторонам. Фунтика нигде не было. Лишь после поисков он нашёл его уже в вольере, одинокого и грустного. Фунтик так обрадовался Фёдору Сергеевичу, что заскулил и встал на задние лапы у решётки.

- Вот так, друг мой. Увольняют нас с тобой. Что, тяжело тут сидеть? А ведь многие твои собратья так всю жизнь маются в приютах в ещё большей тесноте. Ну, ты не подумай. Я тебя не брошу. Вместе уйдём. Кроме меня ты никому особенно не был тут нужен. И дома нам будет тесно… Вот дела.

Отработав две недели, Фёдор Сергеевич взял своего четвероного друга на поводок и ушёл домой.

Фунтик обнюхивал квартиру дворника, но запах был родной, знакомый. Поэтому пёс довольно быстро успокоился и лёг у двери на коврик.

- А ты умнейшее создание, Фунт, - обрадовался Фёдор Сергеевич, - но тут мы ненадолго. Едем послезавтра к моей сестре в деревню. На просторы нашей необъятной губернии. Там народа мало, всего десять дворов. Будем всё лето жить, а там как Бог даст.

Вскоре Фёдор Сергеевич был у сестры. Фунтик осваивал двор и сад. Территория была огорожена забором, псу ничего не угрожало, и деревенские собаки, а их было только две, не могли его побеспокоить.

Постепенно Фунтик освоился, Фёдор Сергеевич по привычке выходил с раннего утра и помогал сестре по хозяйству.

- Не могу дома сидеть, давай хоть я тебе сад в порядок приведу, окошу траву и забор где надо починю. Анна Сергеевна радовалась брату, так как тоже давно жила одна.

А Фёдор Сергеевич с удовольствием ходил в ближний лес, начинающийся за околицей, по грибы и брал с собой Фунтика.

- Что, брат, не видал ты раньше такой воли? Это тебе не территория зоопарка, это – лес. Только ты рядом будь, далеко не отходи.

Пёс будто дословно понимал хозяина, вилял хвостом, подходил и прижимался к коленям Фёдора Сергеевича. Они шли по лесной поляне и радовались новой жизни, солнцу и пению птиц…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

БУФЕТЧИЦА

НАСТОЯЩЕЕ ЗОЛОТО

До новых встреч на канале!