Найти в Дзене
Почитай-ка

Буфетчица

Валя работала буфетчицей в районном клубе. Днём она обслуживала работников самого клуба и посетителей, заходивших в библиотеку, кружки самодеятельности и на дневные мероприятия. Но основная работа была вечером.

Зарплата у Вали была небольшая. Однако её должность при тресте столовых считалась завидной. Чтобы попасть на такую работу, Вале делала протекцию её тётка – повар ресторана.

Днём у Вали выручка была небольшой. Но вот вечерами, когда в клубе были танцы, концерты и разные спектакли, Валя распродавала всё.

В те далёкие 60-е в буфетах продавали газировку из стеклянных бутылок, которые буфетчицы ловким движением открывали прямо тут, на прилавке. Можно было купить целую бутылку или стакан. На витрине красовались трубочки из слоёного теста с кремом, бутерброды с докторской колбасой.

Валя хитрила. Науку ей преподала тётка. Перед вечерним представлением она приходила на работу заранее, прихватив с собой тайно в сумке несколько батонов, купленных в магазине. Она в подсобке потихоньку резала колбасу на бутерброды потоньше, раскладывая её на куски лишней нарезанной булки. А позже и колбасу стала покупать, делая бутербродов больше на продажу. Торговала тихо и от себя.

В те годы не было строгой отчётности в буфетах, никаких кассовых аппаратов. Деньги на тарелочку – получите товар, сдачу, и всё. Покупатели сетовали на тонкий кусок колбаски, но ничего не говорили Вале. А та, приветливо кивая, спрашивала: «Ещё что-нибудь?» и улыбалась.

Сок, красовавшийся в прозрачных стеклянных конусах на прилавке, Валя тоже разбавляла. Однако, несколько раз в присутствии директора клуба, она демонстративно открывала на прилавке перед ним целую банку томатного сока и тут же выливала её в конус, тем самым показывая свою честность. Но когда директор уходил, то в конуса сок добавлялся уже разбавленным водой. Банки наготове стояли открытыми у Вали на полке под прилавком.

Женщина имела азарт в своей работе. Для неё она была главным достижением в жизни. Валя, рано вышедшая замуж, прожила с мужем недолго. Молодой супруг вскоре загулял с её подругой. Как раз, когда Валя была вечером на работе. Спектакли заканчивались поздно. После антракта, когда народ напившись газировки и съев бутерброды и пирожные, торопился досматривать пьесу, Валя ещё долго гремела стаканами, перемывая их и опрокидывая на подносы. Она ловко прибирала пустые бутылки со столов. Со сдачи стеклотары Валя тоже имела доход.

В один из таких вечеров Валя и застала своего неблаговерного с подругой, вернувший домой чуть пораньше. Подвыпившая парочка обнимались на кухне, не заметив тихо вошедшую Валю.

Мужа Валя выгнала из своего дома. Несколько раз он просился обратно, но Валя подала на развод.

Работа согревала женщину. Она всё больше втягивалась в построение и повышение своей выгоды. Научилась извлекать для себя больше и больше денег.

Вскоре появился у неё и новый ухажёр. Прожили они вместе три года. Но ленивый мужчина так привык жить на всём готовом, что бросил работу, стал выпивать, а Валя с дивана не могла его поднять, чтобы уговорить помочь хоть что-то сделать по дому. Наконец, и его она прогнала из дома, благо брак с ним не регистрировала.

Детей они не нажили, Валя сначала печалилась, но потом смирилась с тем, что она бездетная, и постепенно успокоилась. Её подрастающие племянницы-девчонки вполне ей компенсировали её бездетность. Жила сестра с дочками через два дома на набережной городка. Став постарше, они приходили помочь тётке с огородом, приходила и сама сестра на выходные и праздники. Так что Валя не чувствовала себя одинокой.

Она держалась за работу, копила деньги, а дом её был полной чашей. Валя всегда говорила, что всё своё состояние: дом, обстановку, шкаф, полный нарядов, которые ей некуда было носить, она завещает своим племянницам.

И то ли так сложилось, то ли этими своими обещаниями она отчасти испортила девчонок, но они не стремились учиться и зарабатывать, а надеялись на тёткино добро. Зачастую приходили просить у неё денег или кольцо в подарок.

А Валя всё копила и копила деньги. Она почти никуда не ездила. Отдыхать не умела. Дошло до того, что она не каждый год даже ходила в отпуск, боясь потерять свою должность. Или отгуливала его не весь, а частями, в будни, когда нет представлений в клубе.

Концертов в те годы было много: и цыганские ансамбли, и гастроли театров летом, и цирковые представления зимой, и эстрадные концерты. Дом Вали ломился от добра. Она могла достать дефицитные товары. Ковры у неё стояли в комнате в углу рулонами, потому что вешать и стелить уже было некуда.

Отрезы на платья лежали, занимая несколько полок в шкафу… Наконец, Валю отправили на пенсию, и по возрасту, и по причине того, что клуб закрыли на капремонт.

Валя прожила на пенсии недолго. Сразу подступили болезни, сковали движения больные ноги.

Сестра, как-то сидевшая у неё за чаем, спросила Валю в разгар разговора «по душам» - а счастлива ли была Валя? И услышала: счастлива. Очень.

Большую часть жизни Вале нервы никто не мотал, забот о детях она не знала, думала только о себе. Ну, племянницы не в счёт. У них есть и мать, и отец.

А главное – денег могла заработать – куры не клюют. И покупать себе что только её душа хотела. Валя любила повторять сестре, что она не считает себя обделённой по судьбе.

Когда Валя умерла в больнице от болезни, племянницы получили её наследство, как им и было обещано. Действительно, дом ломился от покупок, было два телевизора, два холодильника. Правда, они уже устарели, как и наряды, так как куплены были давно. Но шкатулка, полная золотых украшений, порадовала племянниц.

Долго потом молодые женщины «гуляли», спуская с сожителями состояние своей тётки. Не слушая свою старую мать, они пропивали и ковры, и телевизоры, ушедшие за бесценок, и золото, и отрезы, и даже мебель…

В конце концов, когда ничего не осталось, был продан дом Вали, поделены деньги от продажи.

Вот такой получилась судьба Валиного состояния, которое она копила всю жизнь, практически нигде не бывая, ничего не видя.

«Я даже и спектакли-то не видела, и концерты лишь отрывками иногда. Некогда мне было. Надо было бутерброды к антракту готовить, стаканы мыть …» - говорила Валя, хвалясь своим трудолюбием, и нисколько не жалея о пробеле в культурном воспитании…

Вот так и прошла её счастливая жизнь. Но понятия о счастье у каждого свои. Человек был доволен. Вот такая история…

Фото для иллюстрации из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы! Поделитесь статьёй, пожалуйста!

Судьба Анны

Опять понедельник

До новых встреч на канале!