Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетипическая реальность и символы: Джалаладдин Руми (1)

Уважаемый читатель, сегодня я хочу немного погрузиться в архетипы Самости и Мудрого старца, а точнее в их взаимодействие. В этой небольшой статье я опишу некоторые варианты этого взаимодействия в психической и материальной реальности.

Для начала давайте вспомним, что из себя представляют эти архетипы. Начнём с того, что сам по себе архетип – это некая кристаллическая решётка с лишь схематично обозначенными функциями, которая присутствует в бессознательном каждого человека. Если архетип активируется, то есть получает достаточную эмоциональную энергию и начинает себя проявлять, изначально бессознательно для самого человека, то он обретает черты, усвоенные бессознательным индивида, и превращается уже во вполне оформленный архетипический образ.

Обратимся к рассматриваемым здесь архетипам и дадим короткие описания. Архетип Самости в первую очередь имеет смысл воспринимать как архетип целостности или целокупности, как об этом говорил Юнг. Развитие этого архетипа предполагает налаживание надёжной связи между разумом и душой. При развитом архетипе Самости человек хорошо воспринимает сигналы бессознательного, способен их анализировать и использовать себе во благо. Архетип же Мудрого старца или просто Мудреца – это внутренний проводник и учитель, направляющий Самость (и не только) к развитию и помогающий остальным участникам психической реальности пользоваться знаниями из бессознательного. Его активация происходит в процессе индивидуации отнюдь не сразу, но происходит.

Для дальнейшего погружения в эту тему я предлагаю обратиться к символизму различных духовных традиций и начать короткой суфийской притчи Джалаладдина Руми «Осёл и репейник» в переводе Дмитрия Щедровицкого:

Один осёл почувствовал укол,
В репье гуляя. Стал он буен, зол,Но сколько ни лягался, ни брыкался, –
А шип всё глубже в зад ему втыкался.Всем надоев, ревел он час-другой.
Вдруг кто-то дал ему под зад ногой,И этим, как целитель наилучший,
От кожи отодрал репей колючий……Так иногда упрёки-укоризны
Способны возвратить нам радость жизни!

Давайте посмотрим на образ осла. Именно он здесь представляет архетип Самости. Он крайне интересен и используется во многих традициях. К примеру, в каббалистической духовной традиции в «Зоаре» мы найдём целую главу с названием «Погонщик ослов». Глава повествует о том, что эгоизм человека, представляемый ослом, погоняется к своему духовному развитию более высоко развитым духом. И здесь мы сразу понимаем, что речь идёт об архетипе Мудреца. В притче он представлен ногой – фалличной репрезентацией избавляюще-обучающего начала. Обратимся к христианской традиции. И здесь есть загадка, касающаяся осла, над которой до сих пор работают учёные. Вот фотография граффити на учебном заведении древнего Рима, представляющая одно из первых изображений распятия и датируемая I веком нашей эры:

Граффито Алексамена. Источник изображения: wikimedia.org

Как видите, здесь у распятого ослиная голова. И мы опять возвращаемся к процессу обучения Самости, который здесь отображён через акт распятия. В древнееврейской традиции сам Яхве мог изображаться с ослиной головой, а осёл считался животным царей и мудрецов. Скорее всего так к студентам древнего Рима и попал образ, нацарапанный ими потом на стене здания. Некоторые источники приписывают ослиную голову Сету, но здесь мнения расходятся. Здесь также можно вспомнить, что, рассуждая об образе Самости в «Эоне», Юнг говорит как раз об Иисусе.

Возвращаясь к нашей терапевтической реальности, я бы процитировала то, что иногда говорю своим клиентам: увы, наш мир устроен так, что личностный, и уж тем более духовный рост, не происходит под пиво с пиццей. Действительно, то, о чём пишет Руми, что описывает Зоар и так далее, отражается в нашей реальности в полном объёме. Конечно, достичь уровня мудреца, который приветствует испытания в своей жизни не просто. И не факт, что нужно.

Однако, сложности в жизни, которые приводят человека в терапию, имеет смысл стараться рассматривать не как проблемы, а как возможности. В терапии Вы обретаете человека, который может быть Вашим проводником и помочь превратить Ваш «репейник» в новый уровень личностного развития.

При этом я бы хотела обратиться к вопросу, стоит ли в режиме «бегом» избавляться от симптомов. На эту тему существуют разные взгляды. И всегда надо смотреть по ситуации. Конечно, критичные ситуации глубоких депрессивных состояний, суицидальных радикалов необходимо прорабатывать в первую очередь, выводя клиента в ресурсное состояние. Однако, если ситуация не критичная, то иногда имеет смысл «поварится» в своём состоянии, исследовать его максимально глубоко, чтобы извлечь из «репейника» максимальную пользу для своей жизни. В таком подходе клиенту становится легче, «осознанней», спокойней постепенно. Это более медленный путь, нет магических результатов, но это помогает клиенту видеть собственную работу, осознавать собственные силы, видеть, что он становится способным справляться со своей жизнью. Такое внутреннее движение помогает в обретении уверенности в устойчивом формате. Человек чувствует свою самостоятельность, растёт понимание своего стержня и осознание своей взрослой позиции в жизни.

Рассуждая о «волшебном пенке» я бы хотела обратить внимание на благотворную роль Мудреца. Здесь мне вспоминается мудрость психики, которая успешно используется как источник для решения проблем клиентов в различных модальностях. Действительно, психика мудра и та боль, которую мы ощущаем, которую нам посылает наш архетип Мудреца часто оказывается целительной. Круговорот жизненных событий, так часто нас огорчающий, бередит эмоции и даёт энергию нашему внутреннему Мудрецу, чтобы «возвратить нам радость жизни» уже на новом уровне личностного развития.

Желаю Вам, чтобы на пути развития Ваша Самость была податливой, а Мудрец милосердным.

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru