Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Универсальный сорт винограда Альпенглоу /Alpenglow

Всем мира и добра!

Есть хорошие новости по одному сорту винограда, который неспеша растёт у меня уже года четыре. Первые несколько сигнальных гроздей были получены в сезоне 2022. В прошлом сезоне занимался его формировкой и выведением одного рукава на 2-й этаж перголы, поэтому частью урожая пришлось пренебречь. Вкус ягод Альпенглоу меня приятно порадовал, как и общее развитие куста (он у меня пока один), его устойчивость к болезням за всё время выращивания. Лоза ушла в зиму хорошо вызревшей и без болячек.

Гроздь винограда Альпенглоу
Гроздь винограда Альпенглоу

Но о самом главном плюсе расскажу в конце. Читайте - не пожалеете!

Напомню вновь прибывшим, что в настоящее время на моём винограднике на нескольких рядах, а именно на 5-ти рядах виноградника с техническими (= винными!) сортами затеян эксперимент с плодоношением на высоте 2 метра в горизонтальной плоскости. Чтобы было понятно - просто вся верхняя часть превращена в одну большую, общую перголу площадью около 200 кв. метров. Помимо железных связей между столбами, которые выполнены из профильной трубы 40х20 мм натянуты ещё шпалерные троса марки ПРШ 3,5. Это позволит держать всю вегетативную массу на своеобразном плоском "столе" под Солнцем.

В числе прочих посажен в одном из рядов куст винограда Альпен глоу. К осени у меня получилась одна длинная лоза- рукав, выведенная сразу на перголу и по ней ещё примерно 1,5 метра. Вторая лоза-рукав была послабее и обрезана примерно на 1,5 метра. Весной буду определяться по ней - дам плодоносить на 1-й проволоке шпалеры или всё же погоню сразу на 2-й этаж без плодоношения.

Гроздь винограда Альпенглоу
Гроздь винограда Альпенглоу

Что меня привлекло в этом сорте? Во-первых его техническое направление использования - для вина. Если сказать ещё точнее, то хорошее сахаронакопление с низкими показателями кислотности. Именно такой сорт винограда мне крайне необходим для разбавления кислоты на белых морозоустойчивых лидерах, таких как Фронтенак гри и Фронтенак блан. В тоже время и вкус у Альпенглоу, приятный, ягодный не в пример перечисленным Фронтенакам - вполне можно употреблять ягоду в свежем виде. Именно так я и поступил с урожаем 2023 - он был весь с удовольствием съеден.

Теперь немного по практическим характеристикам. Средняя сила роста подтверждается на практике. Явно не виноградный "монстр" в росте. Ягоды имеют очень оригинальный розовый цвет, который ближе всего к оптическому явлению Alpenglow. Это когда Солнце только что ушло за горизонт, но ещё подсвечивает свои светом вершины гор и гряды облаков. В переводе с англ. языка Alpenglow - это альпийское свечение.

Вот такой цвет у альпийского свечения в горах
Вот такой цвет у альпийского свечения в горах

Выведен сорт Альпенглоу знаменитым американским селекционером Элмером Свенсоном в 1987 году, в родителях - ES 5-14 х Свенсон ред. Грозди в моих условиях были пока небольшие, грамм по 100, немного вытянутые. В характеристике сорта пишут про высокую урожайность, но пока у меня этот показатель под вопросом.

Теперь относительно применения в виноделии сорта винограда Альпенглоу. На некоторых винодельнях США из него делают легкие, питкие белые или розовые вина. По розовым винам. Очень много вариантов блендирования Альпенглоу с другими сортами, такими как Вионье, Совиньон блан, либо красно ягодными сортами. В последнем случае получается красивое розе (фото ниже, 750 мл. всё удовольствие 22 доллара). С учетом оригинальности названия Alpenglow участие в розе будет очень к лицу этому сорту!

Бутылочка вина Альпенглоу
Бутылочка вина Альпенглоу

И о самом важном и главном для многих читающих. Сорт имеет ранний срок созревания и уже растёт во многих регионах России: в Воронежской, в Тамбовской, Калужской, Липецкой областях, на Дальнем Востоке. Я думаю есть перспектива у этого сорта появиться и в Подмосковье. Особенно после обнадеживающих результатов перезимовки моего куста винограда без укрытия.

Позавчера ходил на виноградник и проверил состояние почек на самом конце лозы Альпен глоу, которая лежит у меня на высоте 2 метра. Пока всё очень замечательно. Даже срезанные крайние почки оказались зелёными, живыми. А мороз в этом году доходил до - 30°С, причем несколько ночей. Если весной всё откроется, можно будет смело придерживаться пока этого порога морозостойкости сорта винограда Альпенглоу. Хотя есть информация в интернете с большей цифрой морозостойкости (до - 35°С).

Про сахар. Ягоды хорошо набирают сахар до 20 - 24 БРИКС, ягоды сочные. Кислота при полном созревании не ощущается.

В общему пока всё радует и устраивает, тем более не надо укрывать на зиму + отличная добавка для винных, сильно кислотных сортов винограда (а таких большинство).

Информацию о большинстве технических сортов, растущих у меня на винограднике, можно прочитать здесь и ещё здесь.

Подписывайтесь на канал! У кого уже растет виноград Альпенглоу буду рад услышать Ваше мнение о нём.

© уважением, Виктор Безбородов