Всем мира и добра!
11 сентября проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. В замеры также попали несколько столовых сортов, из которых есть практика изготовления белого вина.
По каждому сорту проведено несколько замеров (ягоды с разных гроздей и частей гроздей). Некоторые #сорта винограда уже срезаны и замеры делались по контрольным оставленным гроздям.
Данная информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже #технические сорта винограда .
На 11 сентября 2020 года содержание сахара в ягодах винограда (#виноградник расположен в 30 км от города Липецка):
#Виноград Прэйри Стар (англ. Prairie Star - Звезда Прерии)- 24 -25% Brix Очень сладкий. Кислота ушла. Вкус тропических фруктов. С удовольствием поедается как столовый.
Ркацители - 12 - 15% Brix Ягоды размягчились. Семечки зеленые. Появился сахар, но пока еще прилично кислый. Данный сорт практически не реально выращивать в условиях Липецкой области, но два растущих у меня в открытом грунте куста Ркацители посажены с одним очень редким секретом (на фото ниже есть подсказка).
Коломбар - 21% Brix Сока много в ягодах, сок не окрашен, семечки еще зеленые, но вкус уже приятный, с сортовым освежающим послевкусием.
Орион - 18 -19% Brix Очень сочный, хороший баланс сахара и кислоты, семечки уже полностью коричневые. Практически готов.
Олег (Диамант) - 15% Brix. Мякоть отделяется мешочком. Семечки коричневые, но еще кисловат.
Неро - 19% Brix, Шкурка плотная, мякоть отделяется мешочком, семечки коричневые, изабельный привкус.
Рислинг итальянский - 18% Brix Семечки в стадии коричневения, есть сладость, вкус близок к гармоничному (не достает сахара).
Бианка - 22% Brix Срезана неделю назад. Вкус еще гармоничный.
Фоль бланш - 16 - 17% Brix Семечки наполовину коричневые. Вкус уже приятный.
Уньи блан - 12% Brix Большие, длинные грозди с крылом. Сочный, но еще очень кислый.
#Солярис - 30% Brix Срезан. Приторно сладкий, ягода начала увяливаться.
Йоханнитер - 19% Brix Семечки почти коричневые, вкус близок к гармоничному (что-то тропическое).
Вандаль-Клише - 21% Brix Срезан. Вкусный, сладкий, появился привкус лабруски (правильнее сорт называть Вандал Клише (Vandal Cliche).
Инкрочио Манзони - 18% Brix Семечки начали окрашиваться, уже сладкий, приятный баланс сахара и кислоты.
Вионье - 16% Brix Очень сочные ягоды, вкус пока кислый.
Душистый - 16 - 18 % Brix Отличный вкус, ярко выраженный мускат, Вполне годится как столовый (размер ягод и гроздей большой).
Дружба - 22% Brix Готов. Плотная мякоть, приятный мускат. К сожалению, куст весной будет переносится из-за близости Дуба.
Цитронный Магарача -19 % Brix Вкус уже хороший, близок к балансу. В этом году почему-то слабый мускат.
Подарок Магарача - 17 - 19% Brix Семечки в стадии окрашивания. Вкус уже хороший.
#Шардоне (итальянский клон VCR 10) - 18 - 20 % Brix Очень сочные ягоды. Семечки окрашиваются, вкус уже со сладостью.
Сейваль блан - 20% Brix Вкус замечательный, баланс сахара и кислоты. Можно снимать на сухое.
Совиньон блан - 16% Brix Начал появляться сахар, семечки еще зеленые. Еще висеть.
Ла Кресент - 26 - 27% Brix Срезан. Хорошо набирает сахар. Большие грозди, вкус похож на цитрусовый, тропический.
Платовский - 26 - 28% Brix Срезан. Ягоды сочные, с красивым загаром. Вкус приятный, освежающий.
#Рислинг Магарача - 15% Brix Еще явно кислый. #Грозди винограда небольшие. Пока не оправдывает ожиданий (по сроку созревания и урожайности).
Верментино - 14 - 16 % Brix Большие грозди. Еще кислый.
Кристалл - срезан при Brix более 25 % (контрольной грози нет).
Траминер розовый (Гевюрцтраминер) - 20 - 22 % Brix По вкусу почти готов, но семечка еще мягковата и с небольшой зеленцой.
Мускат Мельника -14 - 15% Brix Очень сочный, большие грозди, приятный сортовой мускат. Семечки почти коричневые.
Ананасный ранний - 25 - 29 % Brix Давно срезан одним из первых. Приторно сладкий, вкус спелого ананаса, верхние ягоды начали изюмиться.
Катавба / Катоба - 16% Brix Без рудиментов. вкус сладко изабельный. В шкурке ощущается кислинка.
F 14-75 / Мускат троицкий - 21 -22% Brix Сильнейший мускат с отличным балансом сахара и кислоты. Один из лучших! Семечки коричневые, началось увяливание ягод. Грозди небольшие.
Тхортон - 15 % Brix Уже сладкий, Без рудиментов. Присутствует цветочный привкус.
При выборе сортов винограда для производства белого вина рекомендую начинающим виноградарям, прежде всего, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения (сухие вина, десертные, мускатные и т.д.).
Практическая информация по темно окрашенным сортам винограда
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!