Девяностый псалом - это отнюдь не простое молитвенное обращение, к которому следует прибегать для того, чтобы поскорее «отчитаться». Этот псалом обладает особой, мощной силой, способной сохранить жизнь в минуту смертельной опасности или в миг чёрного, скорбного неведения.
Конечно, глубокий смысл девяностого псалма не получится постичь после первого же прочтения, однако, читая его с сердечной надеждой, мы в любом случае заручаемся незримой Божественной поддержкой.
Монах Серафим (Никольский) писал:
«Я хотел в этом прошлом году
Быть подобным Христу своему.
Но когда этот год пролетел,
Я увидел, что только хотел.
Я хотел больше братьев любить,
Своим ближним любовью служить.
Огорчить я немало…»
Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов монаха Серафима, https://t.me/molitvaikona/10398 .
Псалмы предоставляют мощный арсенал для духовной войны. Пение Псалмов приносит утешение нашему духу и спокойствие в нашем сознании. Псалмы - отличное лекарство от тревоги и депрессии. Они обладают глубокой философской мудростью и раскрывают богатство богословской истины. Псалмы приносят исцеление христианину и агонию дьяволу. Вот почему псалмы пронизывают наше православное поклонение. Итак, смело, и часто пойте Псалмы!
Книга Псалмов (Псалтырь) в Ветхом Завете состоит из 150 псалмов. Он содержит божественно вдохновленные гимны и стихи, традиционно приписываемые Святому Пророку и Царю Давиду, хотя многие из них были написаны другими, такими как Моисей и храмовые музыканты. Псалмы являются молитвенником Церкви и используются в службах больше, чем любая другая книга Священного Писания. Они составляют ядро каждой из служб Ежедневного цикла и Божественной Литургии. Они так распространены в православном богослужении, что святой Иоанн Златоуст заметил, что везде, где бы кто-то ни смотрел в церкви, они найдут Псалтырь «первый, последний и центральный».
Псалмы выполняют многие функции: предсказывают предстоящие события; вспоминают историю; дают законы для жизни; раскрывают, что нужно сделать, чтобы повиноваться Слову Божьему; и помогают преодолеть страсти, которые осуществляют господство над нашими душами. Все состояния души человека, стоящие перед Богом, и практически каждый аспект поклонения, выражены в псалмах: хвала, благодарность, благословение, радость, ходатайство, ходатайство, покаяние и др. Псалмы используют силу поэтического выражения и мелодии, чтобы запечатлеть и постепенно преобразовать наши мысли.
Они обеспечивают спокойствие и мир душе, смягчают гнев души, формируют дружбу, объединяют тех, кто разлучен, и помогают нам в наших испытаниях, искушениях и невзгодах. Святой Арсений Каппадокий ссылался на псалмы, которые помогают в конкретных обстоятельствах: Псалом 3, чтобы помочь злобе покинуть человека; Псалом 22, чтобы попросить Бога приручить непослушных детей; Псалом 38, чтобы помочь нарушителям спокойствия; Псалом 55, чтобы помочь людям, которые чрезвычайно чувствительны и были психологически и эмоционально травмы другими людьми. Псалмы оказывают такое мощное влияние на душу и настолько неотъемлемы от нашей жизни, что святой Никодим со Святой Горы побуждает нас псалом отворять в нашем сердце духовные песни Церкви, где бы мы ни находились: в нашем доме, где мы работаем, где мы ходим, и везде.