Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему мясо сделало из австралопитека человека

Если мы посмотрим на черепа современного человека и австралопитека или эректуса, то невооружённым глазом заметим, что объём мозга Homo sapiens значительно вырос, а челюсть заметно уменьшилась.

На временной шкале развитие мозга у наших древних предков, которая была составлена при изучении находок черепов разного археологического возраста, выглядит как резкий перегиб. Так какие причины привели к резкому ускорению развития мозга у человека?

-2

На заре эволюции, 20 миллионов лет назад, мозги приматов плохо эволюционировали, продолжительное время сохранялись крупные обонятельные (лобные) доли, а размер мозга не превышал размер мозга современной мартышки. Гораздо большие изменения претерпевали зубы и конечности, но не мозги. Но сейчас человек это самое умное существо на планете с объёмом мозга 1350 кубических сантиметров (среднее значение).

7 миллионов лет назад размер мозга предка человека составлял 300 гр, что соответствует размеру мозга шимпанзе. Известно, что эти приматы вышли из лесов, жили в саванне и уже ходили на двух ногах и это косвенным образом способствовало развитию мозга, так как жизнь в саванне гораздо сложнее и требует наличия различных навыков.

В саванне мало деревьев, на которые примат может залезть, дабы спастись от хищника. Это наводило на мысль о том, что во имя выживания необходимо сплотиться в группы, чтобы противостоять хищниками. Плюс в саванне "еда" располагается не равномерно, то есть растёт в определённом месте и сезонно, а не постоянно. И за эту самую еду идёт бешеная конкуренция с антилопами, павианами, шакалами и так далее.

Павианы, приматы из семейства мартышковых, вышли в саванну из леса одновременно с предком человека и долгое время развивались синхронно с ними. Но 2,5-1,5 миллиона лет назад мозг древнего человека начал резко увеличиваться. Ключевым фактором этого явления является изменение климата, когда "саваннизация" достигла критической точки и превратилась в совершенно открытое пространство без деревьев. Вслед за этим из-за уменьшения количества пригодной в пищу растительности произошло вымирание мегафауны (древние крупные копытные, крупные хищники-падальщики). В освободившейся экологической нише возникли суперагрессивные гигантские павианы, массой тела до 100 кг и маленькие австралопитеки.

-3

Павианы гораздо успешней добывали себе пишу в засушливой саванне, быстро перебирая пальцами травинки в поисках съестного, быстро размножались и были вражески настроены на австралопитеков. В итоге павианы вытеснили австралопитеков из этой экологической ниши.

Австралопитекам ничего не оставалось как занять освободившуюся нишу хищников-падальщиков и начать есть мясо. И это сразу же всё изменило. Добыть мясо очень трудно, а так как наши предки не были одарены мощными челюстями с огромными зубами и смертоносными когтями, то появилась необходимость "отращивать" мозги, ими шевелить, придумывать орудия для охоты и собираться в группы.

-4

Процесс поедания мяса оказался очень выгодным, так как оно калорийное и быстро насыщает организм в отличие от растительной пищи, поедание которой занимает большую часть времени, так как насыщает скудно. Благодаря этому у древних появилось больше свободного времени, а это в свою очередь привело к возникновению культур. Плюс для пережевывания мяса тратится меньше сил и времени, а это в свою очередь приводит к тому, что мощная жевательная мускулатура становится не нужной.

Но 25 тысяч лет назад рост мозга человека сначала остановился, а потом и вовсе стал уменьшаться. Но это уже совсем другая история.

А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: