Экономические и политические события в Греции тех лет, когда святитель Нектарий нес послушание ректора нельзя было назвать спокойными. Примерно через полтора года после чудесного исцеления Николаоса из Мецово, в 1896 году началось греческое восстание против турок на Крите – самом большом греческом острове, который, несмотря на то, что большинство (примерно три четверти) его жителей были греками, политически не принадлежал Королевству Греция, а был частью Османской империи. В ответ на восстание и нападения отрядов повстанцев на турецкие гарнизоны турки стали вырезать христиан целыми сёлами и сжигать греческие города.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
Эти кровавые и трагические события взбудоражили всю Грецию, из которой на помощь восставшим критянам стали прибывать сначала добровольцы, а потом и регулярные армия и флот. Вылилось критское восстание в полноценную греко-турецкую войну с активными боевыми действиями не только на Крите, но уже и на материковой Греции – с переломанными судьбами, страданиями, увечьями и смертью тысяч ни в чём неповинных людей.
Силы были неравны, численность турецких войск превосходила греческие в несколько раз, кроме того, турецкая армия была лучше вооружена, оснащена и обучена. Война длилась не очень долго – всю весну 1897 года, закончилась она поражением Греции и подписанием Константинопольского мирного договора, по которому Греция должна была выплатить Османской империи контрибуции в 4 миллиона золотых турецких лир (огромная сумма, учитывая то, что казна греческого королевства была почти пустой, а покупательная способность одной турецкой лиры в те годы примерно соответствовала 70 евро в наши дни). Кроме того, вводилось внешнее управление греческой финансовой системой, которая находилась в полуразрушенном состоянии.
В январе 1898 года было совершено покушение на греческого короля Георга Первого. Убийца промахнулся, но в стране опять стала подниматься смута, активизировались противники монархии. Среди людей всех социальных слоёв началось брожение. Всех греков, включая членов административного совета школы Ризарион волновал тогда вопрос «кто виноват?» и они яростно пытались найти кого-то, чтобы возложить на него ответственность за происходящие с ними беды, яростно спорили, доказывая свою правоту и отстаивая политические убеждения. Даже во время заседаний совета эти яростные политические баталии и взаимные обвинения не прекращались. Единственным, кто не принимал в них участия, был святитель Нектарий.
Вокруг бушевали человеческие страсти, высекали искры ненависти сотни сталкивающихся непримиримых мнений, и святитель Христов, не желая попасть в греховную зависимость, был к себе очень внимательным. Он избегал бесплодных споров о политике, разрушающих душу и делающих человека дьяволоподобным, всячески дистанцировался от политических оценок, тем более, от обвинений и осуждений.
Он был умом и душевными силами сосредоточен на главном: на Христе, Его святых заповедях и на том деле, которое поручил ему Господь: воспитать добрых, совестливых, верующих и бескорыстных священников для земного Отечества. Он и управлял школой как ректор и служил, как архиерей, читал лекции, как учитель, исповедовал студентов и всех, кто обращался к нему за духовной помощью, как любящий духовный отец. Недолгое свободное время он посвящал молитве, работе в саду и написанию богословских и поэтических сочинений.
А ещё святитель стал готовиться к исполнению своей заветной мечты – он, наконец, получил разрешение от светских и церковных властей совершить длительную паломническую поездку на Святую Гору Афон. Ему исполнилось уже 52 года, но посетить это святое место у него до сих пор не было возможности, зато сейчас Вселенский Патриарх дал ему рекомендательное письмо пожить на Афоне целых три месяца – все летние каникулы 1898 года.
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь