Найти тему
3,7K подписчиков

Ключевая ставка. Как она связана с инфляцией и почему о ней важно знать

   К повышению ставки стоит относиться как к периоду накопления, а к понижению – как к возможности побаловать себя
К повышению ставки стоит относиться как к периоду накопления, а к понижению – как к возможности побаловать себя

Словосочетание «ключевая ставка» мы слышим довольно часто. При этом далеко не все понимают, что это такое, на что влияет и зачем она вообще нужна. А вот слово «инфляция» знакомо всем, и о важности этого показателя знают даже те, кто очень далёк от всего, что связано со сферой финансов. Что такое ключевая ставка, как она связана с инфляцией? На что влияет? Стоит ли отслеживать её изменения?

Зачем нужна инфляция?

По данным аналитического центра НАФИ больше всего жителей России пугает инфляция и рост цен и снижение уровня доходов. А уже потом идут тяжелые болезни и страх за своих детей. Страх инфляции легко объяснит любой человек, который когда-либо ходил в магазин и видел, как растут цены.

При этом сама по себе инфляция —явление нормальное. Если её нет, это плохо. В этом случае у людей нет стимула покупать товары и держать деньги на банковских вкладах. Чтобы жить комфортно, стране нужна инфляция 4%. И именно, чтобы достичь этого показателя ЦБ меняет ключевую ставку.

Что такое ключевая ставка

Если говорить простыми словами, то инфляция – это рост цен и последующее обесценивание денег. К примеру, если десять лет назад за сто рублей можно было купить две чашки кофе, то теперь — только одну. Ключевая ставка влияет на инфляцию.

Ключевая ставка — это процент, под который все коммерческие банки получают кредиты от центрального банка страны. Центральный банк (ЦБ) устанавливает ключевую ставку и регулирует денежные отношения между банками и теми, кто берёт деньги под процент. Поэтому её ещё называют ставкой ЦБ или ставкой регулятора. Совет директоров Банка России не отражает сформировавшуюся величину ставки, а назначает в директивном порядке. Сегодня ключевая ставка равна 16%.

У ключевой ставки есть близкое понятие – ставка рефинансирования. Сначала она отличалась от ключевой — первую меняли реже, рассчитывали отдельно и применяли только в случае пропуска установленных сроков платежей, когда следовала начислять пени и штрафы. 1 января 2016 года эти показатели уравняли. Можно сказать, что ставка рефинансирования и ключевая ставка — это одно и то же.

Для чего существует

В РФ впервые понятие ставки рефинансирования было установлено в 1992 году. Тогда она составила 20%. Спустя год она приняла максимальное значение – 210%. Подобная ситуация повторилась только в 1998 году из-за мирового финансового кризиса. Тогда она взлетела до 200%.

Ключевая ставка влияет на инфляцию. Если прогнозируется снижение инфляции, то снижают и ставку. После этого коммерческие банки опускают собственные процентные ставки, люди идут за дешёвыми кредитами, потребляют больше товаров и услуг, а компании — больше производят. Затем постепенно начинают ползти вверх цены. Инфляция увеличивается, а материальное благополучие резко падает. Доходы не успевают за ценами.

Когда инфляция разгоняется, ключевую ставку повышают. Кредиты становятся дорогими и невыгодными, а вот вклады — доходными. Мы больше копим, компании меньше производят, и инфляция замедляется.

Изменяя ставку, Центробанк влияет на экономическое равновесие страны. Он откладывает или наращивает спрос и предложение, позволяет деньгам накапливаться у населения или направляет финансовые потоки в казну. Без ключевой ставки наступит хаос. Можно сказать, что ключевая ставка – это мачта, позволяющая удержать паруса событий и двигаться вперед в экономический штиль, и в финансовый шторм.

Как это работает

Итак, мы уже поняли, что от ключевой ставки зависит всё — и проценты по кредитам, и доходы по вкладам, и цены в магазинах.

Важно понимать, что ни один банк никому не выдаст кредит, где процент ниже ключевой ставки. Это просто невыгодно отдать заёмщику под меньшие проценты, чем сами кредитные организации получили от Центробанка.

Высокая ключевая ставка – высокий процент по кредитам, в том числе и для бизнеса. Производителям не выжить без дополнительных кредитных средств, которых входят в себестоимость товара. Поэтому в цены закладываются в том числе и проценты за предоставленные кредиты. И тогда мы, увидев очередное повышение цен, меньше тратим, меньше берём кредиты и задумываемся о сбережениях.

В это же самое время растёт доходность вкладов. Подтягивается рубль. Банковские сбережения в рублях выгоднее покупки долларов (евро, юаней). Так нормализуется отношение рубля к валюте. Курс укрепляется.

Таким образом, экономика приходит к стагнации – люди не хотят покупать и у предпринимателей меньше прибыли, и им сложно решиться на производство новых товаров и технологий. В этот момент необходимо усилить покупательскую активность и инвестиции. И ключевую ставку постепенно понижают. Люди снова берут кредиты, денежный объем увеличивается, и... с прилавков сметается всё, на что вчера не было денег, да и не было нужно. Предприятия вскоре повышают цены, чтобы получить как можно больше прибыли. И снова движение по кругу. Рост цен, а значит рост инфляции.

Зачем ориентироваться на ставку?

Экономика циклична: после взлетов цен всегда наступает стабилизация, после кризиса всегда следует развитие. Снижение и повышение ключевой ставки позволяет равномерно переносить чередование рыночных периодов. Здесь всё как в жизни, как в природе: за спадом всегда подъём, за теплом – холод.

И даже если повышение ставки кажется чем-то критичным, в этом есть и плюсы:

  • стабилизируется рубль, снижается стоимость импорта;
  • увеличивается доходность вкладов - есть возможность приумножить сбережения;
  • постепенно замедляется инфляция, снижается уровень цен.

Понимая эти процессы, можно не паниковать, а подстраиваться: не скупать гречку и яйца, а начать откладывать и с выгодой.

Нужно ли отслеживать ключевую ставку

Да, если планируем крупные покупки, ипотеку или хотим взять потребительский кредит. В этом случае нужно следить за новостями Банка России и ориентироваться на понижение ставки.

Во всех остальных случаях к изменениям ставки рефинансирования можно относится спокойно. Она лишь показатель событий, на которые мы вряд ли повлияем. Лишний повод для беспокойства ни к чему.

К повышению ставки стоит относиться как к периоду накопления, сдерживания желания нелогичных финансовых шагов. А к понижению – как к возможности побаловать себя.