23 февраля в Ростове-на-Дону состоялся IХ «Офицерский марафон» памяти Н.Н. Быкова. В этой статье предлагаю широкому кругу любителей бега поближе познакомиться с победителями и призерами марафона. С этой целью задал им несколько наводящих вопросов о себе и марафоне, а так же добавил немного информации от себя. В результате получилось небольшое досье на каждого из триумфаторов прошедшего мероприятия :) Кстати, все они представляют наш КЛБ «Ростов Дон Бегущий».
Арсений Чернов (2:45:24) - 1 место
«Астон Мартин» нашего клуба. Почему? Прочитайте подробное интервью с Арсением, которое вышло у нас годом ранее (ссылка будет под статьей).
А еще Арсений один из лидеров и активистов нашего клуба . Уже который год берет на себя формирование клубных команд для Первомайской эстафеты.
Бегом занимается 15 лет, как-то пришел на тренировку с другом и уже не смог уйти :). Первое время специализировался на средних дистанциях. До марафона добрался совсем недавно. Этот марафон для Арсения только третий в жизни. На нем он установил свой личный рекорд!
Целенаправленной подготовки к этому марафону не было. А план заключался в том, чтобы выйти на комфортный темп и удержать его до конца дистанции.
Сам марафон, по оценкам Арсения, сложился для него хорошо. Посетовал, что на второй половине дистанции его лимитировали ноги, из-за чего не получилось акцентированное набегание на последних километрах.
Ближайшая цель у Арсения - пробежать полумарафон на Автодроме в Сочи. «Астон Мартин» на этой трассе будет смотреться весьма гармонично. Пожелаем победителю крепких покрышек и вовремя делать пит-стопы :)
Работает Арсений инженером в НИИ радиосвязи. В прошлом любил заниматься баскетболом. Но сейчас только бег. Тем же, кто мечтает пробежать марафон наш Чемпион советует как следует готовиться, трезво оценивать свои силы и прислушиваться к организму.
Михаил Солдатов (2:55:10) - 2 место
Самый мало знакомый широкой беговой общественности марафонец из нашей подборки. И это не удивительно, ведь бегом начал заниматься Михаил в апреле 2022 года! Хотя со спортом он был и ранее в близких отношениях.
С 8 до 17 лет занимался футболом, играл за клубы «Ростсельмаш», ДЮСШ 7 и «Юность России». С 17 до 20 лет занимался академической греблей.
Время от времени выходил на короткие и не регулярные пробежки в 2-5км. Гуляя с собакой по парку Авиаторов встречал бегающих там людей. Однажды его прогулка совпала с проводимым там соревнованием. Заинтересовался - кто эти люди?
Начал искать информацию о беговых сообществах города и нашел страницу нашего клуба в социальной сети Вконтакте. Решил вступить, попробовать серьезный бег на вкус.
Для Михаила это был первый марафон. Готовился по плану с опытным тренером и прислушивался к рекомендациям беговых товарищей. План на марафон был - выбежать из 3х часов, ожидания оправдались сполна.
Начал дистанцию немного быстрее, чем планировал. Решил держать такой темп до середины марафона. Но и после экватора ощутил, что силы есть, чтобы продолжать бежать в том же духе. Дотерпел на нем до конца. Михаил очень доволен результатом!
Михаил благодарит супругу Марину за неоценимый вклад в его успех, за поддержку. Все его успехи, по словам серебряного призера марафона, только благодаря ей. Марина все 3 часа провела на ногах, поддерживая как мужа, так и других участников, помогала организаторам.
По питанию: было съедено 8 гелей (заявка на рекорд!). Кола пошла в ход после 30км и далее каждый круг (3,2км).
Планы на год у Михаила - сохранить и приумножить форму, в приоритете участие в осенних стартах.
Михаил работает в сфере водного транспорта инженером-судоводителем. А главные увлечения в жизни - семья и бег.
Мечтающим пробежать марафон Михаил советует верить в себя и в свои силы. Много и упорно работать над достижением цели. Не спешить раньше времени, почувствовать момент что ты готов.
Евгений Василенко (3:01:51) - 3 место
Самый отчаянный марафонец в нашей подборке :) Про Евгения у меня написано несколько статей, прикрепил внизу. На момент написания этой так и не удалось с ним связаться, наверное снова куда-то убежал. Пытливый читатель сможет прочитать его ответы в комментариях чуть позже.
Евгений имеет в своем послужном списке финиши на 109км «Alpindustria Elbrus Race» и 3 забега на 100км. Так же он участник «Elton Salt Ultra» на 201км и уникального многодневного забега «Армагеддон» по горам Северного Кавказа.
Именно во время последнего серьезного испытания Евгений принял решение уйти на пенсию :)
Весь прошлый год на его результаты влияла травма. Новый год Евгений начал с хороших объемов, но все-таки сетовал на недостаточную готовность перед марафоном.
Со старта взял ровный темп на результат из 3х часов. Так и держал его почти до самого конца. Но все-таки немного не хватило. Тем не менее, 3 место - как приятный бонус. Ну и сам марафон - это один из этапов к его подготовке к очередному серьезному испытанию. А других у азовского Кибер Сталкера и не бывает.
Юлия Переймак (3:19:39) - 1 место
КМС по ЛА на дистанции 24 часа, Юля является победителем «Офицерского марафона» 2023, «Фестиваля марафонов» 2023, «Донского марафона» 2023 и многих других соревнований, перечислять которые не хватит места на холсте.
Юля занимается бегом уже 30 лет, со школы. Тогда она еще занималась туризмом. В секцию легкой атлетики в спортивной школе Зернограда пригласил тренер Н.Н. Мирошников.
На вопрос: какой у Юли марафон по счету, победительница затруднилась ответить. Статистика сайта probeg.org говорит, что 23й, а личный рекорд почти рядом с результатом на нынешнем марафоне - 3:18:27. Значит Юля в хорошей форме.
Подготовка к марафону заключалась в ежедневных тренировках. Данный марафон Юля рассматривала как подготовку к основному старту. Давайте погадаем - какому? Марафон же оправдал ожидания.
По профессии Юля врач, из увлечений - любит танцевать. Тем, кто мечтает пробежать марафон Юля желает его пробежать :)
Галина Шапошниченко (3:44:38) - 2 место
Как и победительница марафона, Галина - тертый калач в беговых вопросах. Бегать в качестве зарядки начала в 15 лет, т.е. 28 лет назад! Когда случился выход из детства, то стало не хватать движения, ведь 15-летней даме не гоже носиться в «Казаков-разбойников». Пошла на стадион, начала бегать по 10 кругов. Так и пошло дело... В 2007 году попробовала пробежать не 10 кругов, а 10 километров. Понравилось, стала бегать 10км и более.
В детстве Галя занималась танцами, в юном и зрелом возрасте увлеклась силовыми тренировками в тренажерном зале. Но сейчас бег в приоритете, а все остальное - по мере времени и сил.
У Гали это был 12й марафон. Лучший результат - 3:19:57. Как раз на марафоне этой серии в 2020 году, когда она одержала победу.
В этот раз подготовки к марафону не было, бегала Галя не регулярно и не далеко, за что, как она выражается, и поплатилась. До последнего сомневалась в целесообразности своего участия, но освободившийся слот решил все сам. Участвует.
План был - не слиться. 25км бежалось комфортно, потом пришлось потерпеть. На дистанции Галя употребляла любимый тепленький клюквенный кисель.
Планы на год - побегать чуть больше, чем в предыдущем. Подготовиться к марафону в конце года.
По профессии Галя бизнес-аналитик, сейчас познает основы нутрициологии, планирует сменить деятельность.
Всем, кто мечтает о марафоне будущий нутрициолог желает подготовиться и пробежать. Если подготовка будет достаточной, то и впечатления будут прекрасные.
Анжелика Белоус (3:49:22) - 3 место
Анжелика относительно недавний участник нашего бегового сообщества, однако уже зарекомендовала себя как крепкий марафонец, способный терпеть когда надо для достижения результата. Победительница марафона в Морозовске 2023.
В старшей школе бегала на соревнованиях 2 000 метров, довольно успешно. Принимала участие в районных стартах, была как победителем, так и призером.
2014-2019 годы прошли под знаком небольших пробежек 2-3 раза в неделю. А вот после Забег РФ 2019 в жизни Анжелики начался целенаправленный тренировочный процесс.
Если в школьные годы Анжелика увлекалась цирковой гимнастикой и акробатикой, то теперь ее активную жизнь наполняют бег и фитнес.
Бег полюбила случайно. Был трудный период на работе, времени на фитнес практически не оставалось и наша героиня нашла выход - пробежки рано утром. Потом это вошло в привычку.
Подготовка к марафону была провальной. Заболела мама и много сил и энергии уделялось ей.
План на марафон был - выбежать из 3:35:00. Но марафон сложился не просто. Главная задача в процессе поменялась: не перейти на шаг и не забежать за 4 часа. Справилась.
С питанием на марафоне, сетует Анжелика, у нее часто беда. Потребности что-то кушать не испытывает, скорее нуждается в воде. Однако на этом марафоне воды с собой взяла Анжелика недостаточно. Вообще она частенько бегает с бутылочкой в руке. Не очень удобно, но зато всегда есть возможность утолить жажду. На ПП этого марафона вода была холодной, что сказалось на самочувствии после марафона - насморк и температура.
Цели на год - пробежать полумарафон Забег РФ быстрее 1:40:00. «Донской марафон» все-таки выбежать из 3:35:00.
В нормальной жизни Анжелика ведущий специалист по сопровождению продаж. На увлечения совсем нет времени. Офисная работа, беговые тренировки и пробежки, семья - это все что есть на данный момент.
Мечтающим о марафоне Анжелика советует подходить к этому вопросу осознанно, тщательно, долго тренироваться и ничего не бояться.
Арсений Чернов. Путь от средневика до марафонца и причем здесь «Aston Martin» и «Formula 1»
Пережить «Армагеддон» и уйти на пенсию. Рассказ участника об уникальном ультра трейле
«Либо она меня добьет, либо я её перебегаю...» Как дед в 50 лет 100км пробежал