Найти в Дзене
Роман Маэстро

«Либо она меня добьет, либо я её перебегаю...» Как дед в 50 лет 100км пробежал


"Могут посчитать чудаком, да многие так и считают, но мне 25 и старше я быть не желаю!"

Некоторое время назад в нашу команду "Донские тигры", что стала Чемпионом мира в мае в рамках приложения Squad, добавился загадочный грек Илья Массаути. Бегал так много, вел крутил так рьяно, что набирал очков больше всех наших лидеров. При этом мы не могли от него добиться ни слова по русски, на все наши вопросы он отвечал древне-греческой письменностью. В какой-то момент мы даже думали его того... когти-то у нас длинные, а сами мы дюже подозрительные. Но обошлось. А потом выяснилось, что, проявив столь оригинальную творческую самодеятельность, под греческим профилем скрывался наш старый, добрый товарищ...

"Грек Илья Массаути"
"Грек Илья Массаути"

Этой весной наш одноклубник и мой беговой товарищ Алексей Соколов взбудоражил общественность, пробежав в городе Морозовске, в рамках соревнований, 100км. Не замеченный ранее в столь суровых испытаниях, Алексей посвятил это достижение случившемуся зимой своему 50-летию.

С Алексеем мы познакомились уже довольно давно по меркам нашей с ним беговой карьеры. По тем временам он бегал себе и бегал, так сказать, как любой из нас, в рамках средней температуры по больнице. Большинство примерно так и коротает свои беговые будни, воспринимая бег как легкую музыку, или незатейливую мелодию, иногда классику, погружающую мозг в процессе "прослушивания" в глубины своего Я.

Однако мне особенно интересно, когда вдруг кто-то начинает слышать свой бег как тяжелый рок или металл, когда свою жизнь превращает в панк или рэп, или когда вообще все вокруг героя принимает психоделические свойства. Хочется понять, что сподвигло человека поставить более чем серьезные цели, уходящие за рамки нормы, почему он решил научиться бегать очень быстро или очень далеко и долго. Какой его жизнь была прежде, какова она стала, когда он связался с этим бегом и что теперь с ним будет дальше...

Алексей Соколово играет свою мелодию на 5 верст. Фото из его личного архива.
Алексей Соколово играет свою мелодию на 5 верст. Фото из его личного архива.
Алексей, расскажи, пожалуйста, о себе, о своем прошлом, настоящем и будущем, все, что считаешь важным, чем можно поделиться с читателями...


Алексей Соколов,
уроженец Верхнего Дона, ст. Казанская. 23.01.1973года родился последушек - пятый ребенок. С детства был танцующим мальчиком, мечтавшим петь, но даже в школьный хор не брали, потому как надо было танцевать,  а танцоров на селе большая редкость😜
Окончив
8 классов,  пошёл учиться швейному мастерству и с шитьем связан был аж целых 14 лет.

Фрагмент выступления Казачьего Народного Хора. Станица Казанская. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Фрагмент выступления Казачьего Народного Хора. Станица Казанская. Фото из личного архива Алексея Соколова.

Обучаясь в г. Таганрог, занимался в театре эстрадного танца Vi za vi (Лицом к лицу), победители шоу программы "Утренняя звезда" 1994г.
Параллельно был моделью в
Таганрогском театре моды "Образ. Вкус. Мода" Так что был, да и есть, творческий малый :)

1991-92 годы служил в РВСН техническая ракетная база г Тейково Ивановской области.

В 1992 и 1999 годах
стал отцом 2-х любимых дочек Алины и Дианы.
2000 году поступил в Ростовское училище культуры и окончил его с красным дипломом. Педагог-организатор, постановщик массовых театрализованных представлений.  Параллельно работал в РДК худ.руком отдела культуры района и преподавателем ритмики в классах коррекции.

В
2004 году переехали в Ростов-на-Дону, где я работал в швейном цехе по шитью классических мужских брюк, и на общественных началах в лицее 13, где учились мои дочки, помогал готовить школьные выступления для района и города.

Алексей и внуки. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Алексей и внуки. Фото из личного архива Алексея Соколова.

2007-2009 работал интервьюиром от "Левада-центра" и "Фонда Общественного Мнения", где и познакомился с директором кондитерского производства, у которого работаю уже 13 лет, начиная с моря - там у него была траттория, я начал официантом и быстро стал управляющим.

Заочно окончил Московский институт мировой экономики и международных отношений,  ныне занимаюсь бухгалтерией и по будним дням кормлю посетителей кафе "Atipico" большими вкусными салатами, сытными сэндвичами, чай/кофе и натуральными авторскими десертами Петра Болдырева.

Семейные велопрогулки. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Семейные велопрогулки. Фото из личного архива Алексея Соколова.

Активно занимался донорством - более 500 кроводач и компонентов крови. 2008 году награждён знаком "Почётный донор России" в 2020 году получил удостоверение "ВЕТЕРАН ТРУДА РФ".

2016 стал дедом, внук Ярослав, в день столетия Пионерской организации, 19 мая 2022 года родилась внучка Ульяна от младшей дочки.

Как ты попал в бег, что произошло?


В бег пришёл случайно, в мае 2019 (до этого момента никогда не бегал, даже в школе). У нас работал парень, Александр Веселовзоров, который пригласил меня бежать с ним на Забег РФ 19 мая, я согласился, но потом вспомнил, что у меня в 2011 году была надорвана седалищная мышца и я долго таскал левую ногу. Начал пробовать бегать в Левобережном парке и пошло неплохо. Свои 5 км пробежал за 28:41, ну и побежал...

А рана моя дала о себе знать, отключая ногу в процессе бега и включая с адской болью, ну я сказал  -
либо она меня добьет, либо я её перебегаю) Вот и перебегал, через 1,5 года я забыл об этом.

Первый в жизни забег. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Первый в жизни забег. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Какой твой самый запоминающийся старт на данный момент?


Запоминающий старт - это
Triway 2019, 5км - 2 место в группе - первая моя "тумбочка". Запомнился старт потому, что я к нему очень готовился, т.к. после него ещё участвовал в дуатлоне, но в ночь за сутки до старта меня везли в БСМП - у меня пошёл камень, но бежать доктор разрешил и у меня все получилось!

Запоминающийся Triway. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Запоминающийся Triway. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Как ты изменился за годы занятий бегом?


На момент начала бега весил
82кг, через 4 месяца вес мой стабилизировался в районе 69-70кг.

Каково твое главное достижение на данный момент, по твоему мнению?


Моим главным достижением считаю очень доверительное дружеские отношения с детьми (все что с ними происходит я узнаю первым, они со мною откровенны и спрашивают советы). Читал, что дочери ищут мужа похожего на отца, (и ТА-ДАМ!) оба моих зятя имеют такое же имя - АЛЕКСЕЙ! :)

Из спортивных желаний - выбежать марафон из
3:30)))) это планирую сделать на "Московском марафоне".

"Морозовская сотка". Первые 100км в жизни Алексея.
"Морозовская сотка". Первые 100км в жизни Алексея.
Расскажи про "Морозовскую сотку". Как ты решился на такое?


Что касается "Морозовской сотки", то решение принять участие пришло спонтанно за
10-15 дней до старта)) - в мозгах "дятел стучал" несколько дней, что пора попробовать данную дистанцию))) Подготовки особой не было - только моральная готовность))) ну и, как результат этой готовности, старт.

Было просто интересно - сколько км я смогу осилить, но самая главная цель, финишировать, не сойдя с дистанции. Чтобы достичь данной цели, решил одеть майку с забега "Достигая цели" от РЖД. Старт был ранний, до общего старта мы преодолели уже по 30+ км и под дождем и вся дистанция со встречным финишным ветром))) До 81км я лидировал, хотя на 78км у меня "встряли" стопы и я перешел на шаг, через 5км отпустила боль в колене, а потом и стопы отпустило))) и я снова смог бежать.

Владимир Козубаль, Алексей Соколов и организатор пробега Петр Медный.
Владимир Козубаль, Алексей Соколов и организатор пробега Петр Медный.

По оставшемуся времени (как стартовали вдвоем, так и финишировали) одолевали разные эмоции - в основном положительные, в голове кружилась песня о малой родине "Верхнедонье моё" и в какой-то момент захотелось её исполнить в голос пробегая вдоль поля... Но когда начал петь вслух, то нахлынули слёзы тоски по родительскому дому, вспомнил о погибшем отце и оставшейся дома маме. Не сразу смог справиться с нахлынувшими эмоциями, но потом всё-таки спел))) и так стало хорошо))) Вот такая была подготовка и такой вот финиш))) Ноги конечно были в шоке, но на следующий день к 16:00 вышел на работу и в понедельник с легкостью пробежал 22км))), очень неожиданно для самого себя))


Какие были объемы бега у тебя перед "соткой"?


Объёмы были обычными, я ж не планировал бежать сотку)),
с марта решил бегать каждый день не меньше полумарафона, поэтому, наверное, и стукнуло, что надо бежать, пока есть такая возможность)))

Как питался во время "мероприятия"?


Питание,
я обычно на всех стартах питаюсь тем, что дают)), но здесь взял с собой 1,5 упаковки "Махеев" джем с апельсином и манго, солевые таблетки 9шт (на каждый 9 км), вода и кола/сок были на трассе и еще были 2 "Агуши" от Катерины Граничной и бананы от организаторов.

Волонтеры первой линии "Ростовского кольца".
Волонтеры первой линии "Ростовского кольца".
...а спустя пару недель ты уже был волонтером первой линии на "Ростовском кольце"...

"Ростовское кольцо" - игнорировал первые 2 года, не понимал, как можно так бежать с такими остановками, скучно и не интересно... Но, в прошлом году меня пригласили в ПЕРВУЮ ЛИНИЮ и это оказалось таким большим праздником и удовольствием, что теперь готов участвовать в каждом таком мероприятии.

Часто после первого марафона (у тебя их 16 штук) или первой серьезной ультры человек зарекается бегать подобное. Как было у Тебя?


Думал, что больше никогда не решусь, но вот
27 мая пробежал вокруг Ростова-на-Дону, как в прошлом году на велосипеде. На счет 100 миль, червячОк залез конечно, но пока не беспокоит)))

Трек пробежки Алексея вокруг города из Strava.
Трек пробежки Алексея вокруг города из Strava.
Но прежде, 7 мая, Алексей пробежал марафон в честь Дня Победы, где занял 5 место с результатом 3:33:58, очень близко подобравшись к заветной цели (3:30). Личный рекорд на марафоне у Алексея 3:32:19. Случилось это 18 сентября 2022 года в Москве.
Марафон 7 мая. Фото Евгения Титова.
Марафон 7 мая. Фото Евгения Титова.
4 июня, на ЗАБЕГ РФ, Алексей сначала пробежал официально 5км на личный рекорд (20:54) и занял 2 место в своей группе (45-54), а потом поддержал друга, выступив персональным пейсмейкером на полумарафоне.

И тут бы нам поставить красивую точку в статье, но Алексей все не унимается. 10 июня он решается на давно задуманный пробег Ростов-на-Дону - Шахты. Тем более, что там его ждет семья. Но теперь для него уже такие расстояния - не Terra Incognita. Он достигает своей цели спокойно, с толком, с чувством, с расстановкой и с обедом в придорожном ресторане :)

Надежный друг и товарищ "Махеев" при нем. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Надежный друг и товарищ "Махеев" при нем. Фото из личного архива Алексея Соколова.

Поспешим-таки поставить многоточие в нашем повествовании, пока Алексей снова куда-нибудь не сбегал. А точку тут точно ставить ни к чему. Потому что впереди нас ждут новые приключения и новые достижения от нашего "деда". Ведь его бег стал долгоиграющей композицией.

Родник Гремучий. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Родник Гремучий. Фото из личного архива Алексея Соколова.
Как только я начал бегать от "половинки" и более, стал ловить себя на том, что еще больше полюбил процесс под названием БЕГ.

Алексей Соколов

Арсений Чернов. Путь от средневика до марафонца и причем здесь «Aston Martin» и «Formula 1»