Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала, по новой традиции сегодня тест. Но необычный тест, а тест-статья. Мы как настоящие искусствоведы будем определять в каком стиле, направлении написано произведение искусства, а, чтобы вам было легче определять, ознакомьтесь со статьёй.
Итак, начнем. В тесте будут представлены картины, написанные в разные года, разными художниками, в разных стилях и направлениях. Специально не буду писать ни название картины, ни художника, — так будет интереснее разгадывать. Мы будем определять только стиль и направление. Всего их десять. Но перед этим справка о том, что будет в тесте. Смело пропускайте, если считаете, что знаете стили и направления, так даже интереснее.И пишите свои результаты, очень любопытно.
Реализм — это стиль в живописи, возникший в середине 19 века, которому свойственно точное изображение действительности. В его основе лежит точное воспроизведение изображаемого объекта, чтобы поднять важные темы нравственно-моральных ценностей. Это направление противостояло идеям классицизма, изображать все красиво: важнее было передавать правду в работах, воссоздавать атмосферу места, если это пейзаж и писать так, чтобы передавать настроение от события, если это бытовой жанр.
Фовизм — это целое направление, которое появилось в начале 20 века, ему свойственны яркие сочные цвета, отсутствие перспективы, четкие силуэты. Художники опирались лишь на цвет и как правило, их творения были похожи на аппликации. Из-за буйства красок их прозвали дикими. Именно такой перевод у слова фовизм. Иногда казалось, что на холстах изображено что-то непонятное, но если отойти от картины, то видно было людей и объекты. В основе приверженцев фовизма было желание на первое место в живописи поставить цвет и только его, реализм более был неинтересен с его точностью. Исчез сюжет, из-за того, что живопись была самодостаточна сама по себе, и не нужно было сочетать на холсте живописные средства и изображаемый объект.
Символизм — это течение, которое сформировалось во второй половине 19 века, когда возник интерес ко всему потустороннему в протест развитию науки и техники. Людям стало интересно узнать, что такое душа, сны и все то, что не могло быть изученным. Появлялись салоны, где общались с духами. Тема смерти стала очень интересной, поэтому художники начали писать картины, в которых зашифровывали символы, чтобы постичь те вещи, которые скрыты в материальном мире. Художникам стали важны духовные вещи. Они не писали готовые образы, а писали на языке иносказаний и аллегорий, чтобы заставить человека изучать своё подсознание (чем-то это похоже на метафорические карты, которые сейчас очень популярны). Их посыл сделал искусство ключом, открывающим тайны мира. Когда-то художники тоже зашифровывали некоторые символы в картинах, но символисты пошли дальше и делали все произведение метафорой.
Романтизм — это направление в живописи, возникшее в конце 18 века, его идея — это идеал о сильной личности, свободе, красоте и духовной силе природы, которая отражает чувства человека. Главный мотив — создать образ героя в согласии с природой. Так появился романтический герой, этакий дикарь, который противопоставил себя техническому прогрессу, существовавший в то время. Художники раскрывали личность, её сложный глубокий внутренний мир. Иногда поднимались вопросы внутренних инстинктов человека. Так появилась возможность писать про исторические события, в которых заключалась сложность выбора между ценностями и внутренним бессознательным поведением.
Модерн — стиль, который возник в конце 19 века, чтобы блистать. Ему присущи декоративность и плавные линии, обилие элементов с растениями, здесь много украшений и орнаментов, а вот изображение людей было плоским как на плакатах. Так как он возник вместе с символизмом, то он тоже был наполнен метафорами и основывался на фантазиях.Часто художники изображали мистические события, которые могут происходить с человеком.
Сюрреализм — это направление, сложившееся в 20-х годах 20 века. Творчество полной свободы, где главным является лишь воображение, которое формирует иллюзии, перенесенные на холст. Перевод слова означает сверхреальность, то есть надо было рисовать так, как диктует фантазия. Так же картины, созданные художниками, бросали вызов обществу и традиционному искусству и часто были лишены какой-либо нравственности. Художники переосмысляли реальность так, как им того хотелось. Часто картины представляли собой полный бред, но это было не совсем так, у каждого объекта на полотне был смысл, понятный художнику, который нужно было разгадать.
Импрессионизм — это направление в живописи, которое сформировалось во второй половине 19 века. Слово переводится как "впечатления", что является идейным мотивом произведений, что бы написать момент, художник работали на пленэре, это стало причиной ярких красок в картине и большого количества солнца. Открытый воздух и улица диктовали свои правила для художников, они больше не работали над картинами годами, достаточно было написать тут и сейчас, поэтому создавалось впечатление, что перед нами только лишь набросок, но это была завершённая картина. Не было ни идеи сюжета, ни законченности — лишь миг, который уловил художник. Но главное, в картинах была современная жизнь, то чем жили люди и то, какой была природа здесь и сейчас, в отличие от академизма, который часто изображал прошлое.
Абстракционизм — направление в живописи 20 века. Слово переводится как "отвлечение", "удаление". Основоположник — Кандинский. Именно он решил, что искусство не должно давать никаких ответов; человек должен видеть некие линии и буйство красок, где форма не имеет никакого значения, а вот содержание будет определять сам человек и самое главное, никакого реализма, даже намека не должно быть о том, что представил художник.Таким образом, зритель увидел на картинах пятна, линии, точки, фигуры и все это в хаотичности. Полная свобода творчества для художника и полная свобода для ассоциаций зрителю.
Кубизм — это направление, или даже течение, в искусстве возникло в начале 20 века. Художники решили искать новые способы отображать действительность, ведь была уже фотография. Поиски привели художников к идеям Сезанна, которому было важнее не понять то, что изображено, а то как интереснее это сделать. Он первым стал писать геометрично и эту геометрию-то и подхватили художники. Отныне все предметы и людей они изображали с помощью фигур, которые сочетанием друг с другом рождали целостный образ. Сначала можно было разглядеть объекты, но позже художникам достаточно было писать лишь сплошную геометрию, представляя с помощью неё окружающую действительность.
Экспрессионизм — это направление в живописи появилось в начале 20 века. Оно было призвано раскрепостить художника и раскрыть его чувства. Отныне только сильные эмоции были важны художникам, такие как отчаяние, напряжение. Часто в картинах использовали грязные цвета, чтобы изобразить боль и депрессию. Основные черты: рваные линии или наоборот будто бы затягивающие вглубь картины, фигуры людей были условными и деформированными. Надо помнить, что это искусство появилось в тяжелые времена военных катастроф, когда были потеряны все нравственные ориентиры.
А теперь тест. Удачи!
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, если было интересно.
Картины здесь.
Подписывайтесь также на мой вдохновляющий
телеграм канал, чтобы знать как создаются шедевры, в чем секрет вдохновения, и какие романы рождали великие произведения искусства.Всем буду признательна и очень рада!