Найти тему
КРАСАВИЦА и чудовище

ГОРНОЛЫЖНИЦА

—Ты вообще в курсе, что сейчас модно кататься на горных лыжах? Завтра едем в Абзаково!— прокричала мне в трубку неуёмная подруга, держащая под контролем всё современное и прогрессивное.

⠀—А что? Можно, — опрометчиво согласилась я. Дальше последовал допрос в чем я поеду. Услышав про курточку, меня обвинили в сермяжной отсталости.

— Езжай в магазин, в «Юность», там есть хорошие лыжные костюмы Colmar, бери их. И лыжи купи!

Вечером, после работы, всей семьей поехали в указанный магазин приобретать рекомендованное снаряжение. В магазине шпалерами висели удивительные нарядные костюмы! Я выбрала цельный комбинезон огненно-красного цвета. Муж и сын приобрели одежду менее вызывающего колера.

Картинка от Pinterest
Картинка от Pinterest

Надо сказать, это было в конце 90-х. В магазинах уже появились яркие импортные товары, но дороги на ныне знаменитый курорт «Абзаково» ещё не существовало. Добраться туда — особый квест, отдельная история. Но сейчас не об этом.

Часа за три миновали 65 км. Лыжи мы всё-таки не стали покупать, на первый раз обошлись прокатными. Решили, что выпендриваться не будем, спустимся для затравки с детской горки. Хотя, что это за горка? Так, пригорок! Мы же в детстве с таких высот гоняли — ого-го! Сейчас взберемся на гору, и...«На горных лыжах ты летишь!»

Пропустив пару бугелей, я всё-таки сумела прицепиться к третьему с помощью смотрителя и чьей-то матери. Взметнулась на самую вершину. С трудом отвалилась от подъёмника, отползла в сторонку, глянула вниз. И скисла, как муравьиная попка. Что я наделала! Как я отсюда спущусь! Весь склон кишит людьми, дети снуют туда-сюда, как бы кого не травмировать. Как бы самой остаться в живых после такого экстремального спуска! С вершины гора казалась просто Эверестом!

Смотрю, вся наша компания погрустнела. Каждый задумался о смысле бытия. Каждый решал для себя каким наименее травматичным способом вернуться вниз. Надеяться не на кого, никто не поможет, надо было что-то самостоятельно предпринимать.

Собрав остатки воли и намотав эмоции на кулак, начала продумывать варианты спуска. Можно снять лыжи и потихоньку-полегоньку, по краешку, бочком, топать вниз с лыжами под мышкой. С одной стороны будет народ с подъёмника на меня любоваться, с другой — лыжники мимо сновать. Да уж. Можно снять лыжи, сесть на них и … В комбинезоне Colmar гламурного цвета, ага!

Решила держать марку. Если не свою, то хотя бы Colmar. Поехала поперёк трассы. Даже слегка направляя лыжи в гору, чтобы скорость была минимальной. Этот вариант подсказал кто-то из компании, сама я его даже и придумать бы не смогла.

Все едут вдоль, а я аккуратненько им наперерез. Переехала на другой край трассы, если не упала, то хорошо. Отдышалась. Но теперь надо разворачиваться, чтобы перебраться обратно. А чуть поставила лыжу по склону, она сразу начинает ехать, а я — падать. Иногда в полушпагате, а то и норовя сесть в полный! Когда сила трения попы всё-таки побеждала силу тяжести, неуклонно стремящуюся доставить меня сразу и без хлопот к самому подножию горы, пыталась подняться. Тут главное — лыжи поставить опять же чуток носом в гору. И желательно в том направлении, куда хотела бы поехать. Задача, поверьте, трудновыполнимая.

Лежу, вот так в очередном падении, думаю, как сподручнее подняться, кручу головой в поисках дружеской помощи. Но наши все в таком же отчаянном положении. Кто-то мчится на трясущихся ногах с готовностью в любой момент завалиться, но большинство уже проиграли сражение с лыжами, законами природы, своей неловкостью. Лежат в живописных позах на разных участках трассы. Отдыхают.

Картинка от Pinterest
Картинка от Pinterest

За давностью лет не помню количество своих падений, а вот муж — помнит. У него было 14 приземлений. У меня гораздо больше.

Абонементы брали на час, поэтому второй раз подняться на гору мы уже не успели. По правде говоря, если бы нам даже приплатили, мы бы не полезли больше! Ноги, руки, все тело била мелкая дрожь, по спине под Colmarом катились крупные капли ледяного пота.

Достойно засветились в модном развлечении! Хорошо, хоть знакомых никого не встретили!

А вскоре на курорт построили отличную дорогу. Время в пути уже занимало не больше получаса. Мы купили лыжи и начали тренироваться. Мои мужчины самостоятельно освоили новый вид спорта, я занималась с инструктором. Вскоре мы уже катались по взрослым трассам. Пока я не свалилась с подъемника. После этого пара сезонов у меня выпали, я только любовалась, как муж и сын оттачивают мастерство.

Потом был мой третий заход в клан горнолыжников. И этот третий оказался удачным. Я почувствовала уверенность, научилась сносно кататься и даже участвовала в корпоративных соревнованиях. Горные лыжи украсили для меня долгие уральские зимы.

Как я говорю, горнолыжный спорт — для ленивых! На гору тебя завозят, с горы скатываешься! Что может быть проще? А сколько удовольствия при этом получаешь! Всякий раз, когда поднимаюсь на вершину очередной трассы, крылышки моей души радостно трепещут от предчувствия обворожительного полёта. Ах, если бы зима пролетела с той же скоростью, с какой я спускаюсь с горы!