На БАМе, между Северобайкальском и Нижнеангарском, находятся четыре Мысовых тоннеля.
Прямой путь
Их возвели, чтобы проложить прямой путь на извилистом участке. Тоннели в отрогах Байкальского хребта заметно повышали скорость поездов и заодно оберегали озеро от влияния железной дороги.
Строить начали в 1978-м. Тоннельный отряд № 16 работал восемь лет и за это время проложил больше пяти километров. Все четыре Мысовых тоннеля разной длины:
- первый, самый короткий — 413,9 метра;
- второй, самый длинный — 1843,4 метра;
- третий — 1706 метров;
- четвёртый — 1343,7 метра.
Создавали их с расчётом на два пути, однако проложили только один.
Главный по тоннелям
Строительством руководил горный инженер Анатолий Иванович Подзарей. Кстати, изначально стройка века не была его целью — на БАМ он даже не собирался. Когда в 1974 году друг предложил Анатолию Ивановичу ехать на стройку, он отказался. И только восторженные рассказы того же друга после посещения БАМа убедили инженера.
Съездив в Нижнеангарск на разведку, он решил, что Байкало-Амурская магистраль — его призвание. Там он за десять лет сменил должность рядового инженера на пост главы тоннельного отряда № 16 и секретаря парткома Управления строительства "Бамтоннельстрой". Анатолий Иванович участвовал в строительстве всех бамовских тоннелей. Мысовые он называл ожерельем на побережье Байкала.
Завершение и продолжение
Стройка тоннелей закончилась в 1986-м, а открыли их в 1989-м. В Музее строительства БАМа в Северобайкальске хранятся символические ключи: после каждой сбойки их передавали Анатолию Ивановичу Подзарею.
Недавно один из тоннелей всё-таки стал двухпутным: в ноябре 2021 года открылся второй путь отрезка Тыя – Северобайкальск.